Что страшнее – грипп или коронавирус и в чем обвиняются защитные маски
Почему вся медицинская система занята борьбой с коронавирусной инфекцией, словно других болезней не существует? Реальна ли вообще пандемия коронавируса? Каковы истинные причины смертности от COVID-19 и почему маски называют главной причиной заражения?
Известный санитарный врач, эпидемиолог, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко профессионально прокомментировал главные мифы вокруг COVID-19 и ответил на самые распространенные вопросы о нем.
«Я уже болел и больше не заболею»
– Если человек переболел коронавирусом, даже бессимптомно, а у молодых людей более чем в 60 процентах случаев он протекает именно так, то иммунный ответ будет. Но пока непонятно, насколько длителен этот иммунитет.
Иногда он не вырабатывается. Например, известен недавний случай в Нидерландах, когда повторно заболела и умерла женщина, которой было 89 лет.
Иммунная депрессия может наступать у онкологических больных, у людей с расстройствами эндокринной системы, прежде всего диабетом, с кардиологическими заболеваниями.
«Эпидемии вообще нет»
– Эпидемия – это уровень заболеваемости людей. И при разных инфекциях – разные эпидемические пороги. Например, даже единичные случаи сибирской язвы – это уже чрезвычайная ситуация первого порядка. А уровень заболеваемости гриппом оценивается по-другому. Все зависит от опасности инфекции, интенсивности эпидемического процесса, оттого, насколько легко передается инфекция от зараженного организма здоровому.
Для коронавируса еще не рассчитали пороги, но эпидемия есть, и она определяется интенсивностью проявления заболевания.
Кроме понятия «эпидемия» есть понятие «пандемия» – когда инфекция распространилась в нескольких странах. Сейчас мы можем говорить о глобальной пандемии, потому что болезнь регистрируется в 188 странах из чуть больше двухсот на планете. Это не значит, что в остальных странах нет заболеваемости, просто там нет здравоохранения. Как правило, это небольшие развивающиеся страны.
«От гриппа умереть больше шансов, чем от коронавируса»
– Если не считать отдельных проявлений, как, например, свиного гриппа в 2009 году, летальность среди тех, кто заразился коронавирусом, выше, чем от гриппа. Средняя по миру – около трех процентов. В США – 2,8 процента, в Великобритании – 2,75. То есть из семи миллионов заболевших умерли 2,75 процента. В России – 1,79 процента.
Грипп тоже опасная инфекция, от нее может развиться пневмония. Особенно он опасен для тех, у кого онкологическое заболевание, слабое сердце. И если сравнить общий итог, то от гриппа ущерб всем людям даже выше, чем от коронавируса, но лишь потому, что совокупный объем заболеваемости гораздо больше.
«Люди умирают не от COVID-19, а от сопутствующих болезней»
– Такая трактовка ближе гриппу. Он дает сильную интоксикацию. Человек болеет в течение недели. Но при этом опосредованно происходит ослабление организма, могут быть осложнения на сердце, почки, легкие и так далее.
Коронавирус же садится на легкие, и, если развилась тяжелая пневмония, человек умирает, как правило, от нее. Поэтому в случае с COVID-19 летальные исходы как раз больше от самого ковида, а при гриппе – от осложнений, которые он вызывает.
«Реакция на инфекцию неадекватна ее опасности»
– Отчасти это так. Мы сегодня помешались на коронавирусе. Да, это серьезная инфекция с возможными осложнениями, и серьезные риски, особенно для старшего поколения, есть. Но мы столкнулись с информационно-террористической атакой, которая начиналась с нагнетания ужаса в Китае.
Сейчас мы имеем диагностику, у нас есть вакцина. Теперь нужно действовать локально: появился заболевший в коллективе, закрывайте на карантин, выявляйте всех контактных и лечите их.
Не надо вводить меры, которые были приняты в самом начале. Вместо этого надо просто носить маски и следить за гигиеной рук. Китай сегодня имеет чуть больше 90 тысяч заболевших на 1,5 миллиарда населения. В основном за счет того, что люди знают и соблюдают все требования. А мы знаем, но не соблюдаем.
«Я молодой, со мной ничего не случится»
– Если у молодого человека диабет, а у многих он, к сожалению, есть, опасность для него такая же, как и для старших людей. Или если у человека есть онкологическое заболевание. Ну и для окружающих он тоже представляет опасность.
В школах кто больше болеет? Учителя. У детей инфекция чаще всего протекает легко и бессимптомно, но у преподавателей, которые от детей заражаются, уже больший процент манифестного течения, когда появляются температура, тяжесть. Это объяснимо, ведь у них уже накопились проблемы со здоровьем. Поэтому правильнее, чтобы в школах маски носили учителя и ученики старше 14 лет.
Вместо послесловия
Выходит, масочный режим – это спасение, но в том случае, когда маску носят все.
Специалисты приводят такие данные. Если инфицированный не носит маску, то вероятность заражения при общении с ним у человека в маске составляет 70%. Если болеющий коронавирусом в маске, а окружающие обходятся без нее, то вероятность их заражения снизится до 5%. Если в маске и здоровый, и инфицированный, то вероятность заражения не будет превышать 1,5%.
При этом врачи предупреждают, что вместо средства защиты маска или респиратор может превратиться в самый опасный предмет. Так случится, если изделие использовать неправильно.
Источники: стопкоронавирус.рф, pnp.ru
Официальные источники информации о коронавирусной инфекции:
Каналы регионального оперштаба в Telegram, Viber, Яндекс-мессенджер
Горячие линии по вопросам профилактики коронавирусной инфекции:
Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43
Горячая линия Минздрава Свердловской области 8-800-1000-153
Единый телефон экстренных служб 112
Антимасочники часто смеются: для микроскопического коронавируса маска или респиратор – все равно что рыболовная сеть для комаров. Эксперты развенчивают это заблуждение.
Дело в том, что коронавирус, в отличие от комара, не имеет крылышек и не летает сам по себе. Он переносится вместе с каплями слюны и слизи из носа и рта инфицированных людей. И вот эти капельки маски и уж тем более респираторы вполне успешно задерживают.
Да, не на 100%, но чем меньшая доза вируса попадет к вам в дыхательные пути, тем меньше будет инфекционная нагрузка. А значит, выше шансы, что организм успешно справится с возбудителем ковида.
Не делайте так!
Самые частые ошибки при ношении масок, которые сейчас можно встретить, такие:
1) Владелец носит маску или респиратор, игнорируя их срок службы. Напомним, одноразовую медицинскую или гигиеническую маску (внешне похожа на медицинскую, но нет соответствующего сертификата), можно носить не более двух часов. Сроки ношения разных типов респираторов указываются в инструкции.
2) Человек снимает маску, прикасаясь к ее поверхности, которая потенциально инфицирована коронавирусом. Затем, не дезинфицируя руки, касается ими глаз, носа, рта и легко заносит туда инфекцию. Либо кладет маску в пакетик, через время достает, опять берется рукой за наружную поверхность. И снова, не помыв руки, дотрагивается до глаз и других частей лица, надевая маску.
Доказанные меры защиты
– Дистанция не менее 1,5 – 2 м.
– Маски и респираторы. Самые надежные – респираторы класса защиты FFP 2 или FFP 3.
– Дезинфекция рук, предметов (смартфон, кошелек) и магазинных покупок.