Жить полной жизнью, несмотря на обстоятельства, умел Валентин Попонин
Глядя на звездное небо, всегда удивляюсь… Одни звезды еле мерцают, а другие своим необычным сиянием притягивают взгляд, но потом… неожиданно угасают. И тебе так не хватает их света…
На такую яркую и неповторимую угаснувшую звездочку похожа судьба Валентина Попонина. В 25 лет, когда так манят горизонты, вследствие роковой случайности – автомобильной аварии – он стал инвалидом. 23 года он был прикован к постели. Но у него были любящая семья, настоящие друзья и огромное желание жить.
Признание от учителя
Родился Валентин Попонин в последний день января 1972 года. Семья Попониных очень сплоченная и дружная, гостеприимная и какая-то по-особенному теплая. Хорошая семья: мама, папа, два сыночка и лапочка-дочка. Детский сад, школа… Уже тогда Валентин отличался тем, что хорошо учился, много читал: любовь к книгам прививали с раннего детства мама Алевтина Федоровна и бабушка Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы. Мальчик прекрасно рисовал, сам конструировал модели самолетов, мечтал стать пилотом.
Первой учительницей Валентина была Людмила Петровна Ниценкова. Учеником он был хорошим и способным. Скажите, всем ли ученикам первые учителя делают признания?! А вот Валентину в день его тридцатилетия Людмила Петровна написала такие строки: «Не всем учителям такой подарок преподносит жизнь. Моя судьба была благосклонна, ведь моим учеником был ты – самый прилежный и воспитанный, самый толковый и умный, самый скоромный, добрый и великодушный!»
Как ни крути – лидер
А вот как вспоминают о Валентине его одноклассники.
Оксана Устенцова, методист МБУК «Централизованная сельская клубная система»: «В 3 классе он мне очень нравился, был умненьким, хорошеньким, образцом советского школьника. Хорошо учился, играл в шахматы. В старших классах был спокойный, бесконфликтный, скромный парень».
Александр Попов, начальник Лянторского управления геофизических работ ПАО «Сургутнефтегаз»: «В классе Валентин являлся одновременно формальным и неформальным лидером, что было редкостью. Лидерство его проявлялось от организации авантюр с запуском с балкона самодельных ракет на селитровом топливе от спичек (когда дома отсутствовали родители!) до освоения программирования на допотопных (но в то время передовых!) магнитных носителях, что определило в будущем выбор его профессии. Как и все пацаны, по дороге домой мы не пропускали ни одной лужи. Набросав в них дощечек, грезили о флотилиях, соревновались в меткости уничтожения неприятельского флота подвернувшимся камнем».
Посвящение в туристы
В 1984 году своеобразным толчком к новой жизни для юных исовчан, мальчишек и девчонок, стало распределение после педагогического вуза в Исовскую среднюю школу молодых учителей – супругов Ахтямовых: Ольги Олеговны и Филсона Хакимовича. После приезда Филсон Хакимович, опытный категорийный турист, организовал в поселке туристический клуб «Рифей», и уже в осенние каникулы исовские школьники отправились в поход на гору Качканар. Валентин, как и большинство ребят, серьезно увлекся туризмом.
Интересны воспоминания идейного вдохновителя и организатора турклуба «Рифей» Филсона Хакимовича Ахтямова, инструктора-методиста КСК Нижнетуринского ЛПУМГ: «Валентин записался в турклуб одним из первых, участвовал в различных туристических слетах, в том числе и на областных соревнованиях. Надо сказать, что в «Рифее» тогда создалась шумная и озорная группа. И только Валентин Попонин да Андрей Жиделев были самыми спокойными и рассудительными в этой компании. Поэтому в походах Валентин всегда был хронометристом: досконально вел дневник похода, отмечал все ориентиры и время движения. Ребята уважали его за спокойствие и серьезность, видимо, поэтому никогда не придумывали всяких прозвищ, как это бывает у мальчишек».
Для него не было слова «нет»
Выносливость, сила воли, сплоченность и взаимовыручка – вот неполный перечень тех качеств, которые необходимы в походе. Эти качества объединяли Валентина и его друзей. Кроме того, как вспоминают ребята, рассудительный, миролюбивый и справедливый Валентин всегда был душой компании, умел найти альтернативную точку зрения. Невзирая на погоду, водрузив рюкзак на плечи и палатку на него, Валентин и его друзья ходили в походы, сплавлялись по рекам на байдарках и катамаранах. Они побывали на Среднем, Южном и Северном Урале, в Северном Казахстане. Валентин даже сам смастерил катамаран. Про таких говорят: «От скуки на все руки!»
Я знакома с Валентином по турклубу «Рифей», было это в девяностых годах. Пришла я туда из клуба «Факел», и так захотелось, чтобы у ребят-туристов было достойное место для встреч и общения! Вот и стали мы своими силами да на личном энтузиазме облагораживать подвал дома № 53 по ул. Ленина, где и собирались рифеевцы. До позднего вечера оббивали стены ДВП, стелили пол, клеили обои, проводили освещение. В числе активистов-помощников были братья Алексей и Валентин Попонины. С какой бы просьбой ни обращалась к ним, всегда получала поддержку и реальную помощь. Через пару месяцев «Рифей» принимал первых гостей в отремонтированном помещении, где потом за чашкой чая собирались туристы и молодые учителя, проводились конкурсы и молодежные вечера, под гитару звучали туристические песни.
Вспоминая Валентина, думаю, чем же он отличался от других ребят, чем так зацепил меня? Во-первых, своей интеллигентностью, во-вторых, безотказностью – слова «нет» в его лексиконе не существовало. В-третьих, безграничной добротой и… синевой своих глаз.
Разносторонний человек
По окончании школы Валентин поступил в Верхнетуринский механический техникум на специальность «Эксплуатация и обслуживание станков с программным управлением и робототехнических комплексов». Так как был он очень общительным, начитанным и любознательным, то и друзей среди студентов у него было много. Ребята тянулись к нему, потому что общаться с ним было очень интересно и поучительно.
Вот что вспоминает о нем студенческий друг по техникуму Михаил Богатов, ведущий инженер-технолог АО «Тизол»: «Неоднократно приходилось обращаться к Вале с вопросами по учебе, так как мы с ним учились по одной специальности. Никогда не отказывал, помогал, чем мог. Как говорится, "разжует и в рот положит", если что не понял. Валентин был разносторонне развитым человеком. Вместе с ним учились играть на гитаре, ходили на сплавы по местной речушке, ловили там рыбу, пели песни под гитару у костра, в общем, весело проводили время. В общежитии у нас стоял бильярдный стол. Постоянно устраивали соревнования между комнатами. Валентин также охотно участвовал в этих соревнованиях. Не отказывался и потягать "железо": штангу, гири и гантели.
Валентин замечательно играл в шахматы. В техникуме нас учил преподаватель английского языка, у которого очень трудно было получить хорошую отметку. Сам он, по-моему, был мастером спорта по шахматам, и у него было условие – если кто у него выиграет в шахматы, он ставил "отлично". Многие пытались выиграть, но всегда был один результат – проигрыш. Валя тоже решил испытать удачу, и их партия завершилась вничью. Пятерку, конечно, он не получил, но четверку восхищенный преподаватель ему все же поставил!
Потом у Валентина был институт, у меня – армия, затем работа на родном заводе. Дорожки наши немного разошлись. Узнав о страшном происшествии, разузнал его адрес, и мы встретились вновь. В то время у Вали еще была какая-то надежда на выздоровление, он мне заказал разные детали, чтобы соорудить маломальские тренажеры, которые сам придумал. К сожалению, особых результатов это не дало…»
Степаныч в ответе за всех
Начало девяностых ознаменовалось для Валентина Попонина еще одной личной победой – он стал студентом горно-механического факультета Свердловского горного института. В группе Валентин был старше всех, потому однокурсники выбрали его старостой и уважительно звали Степаныч.
Рассказывают однокурсники Олег Смотрин, главный бухгалтер геодезической фирмы (г. Екатеринбург), и Евгений Смолин, предприниматель (г. Копейск): «Степаныч был очень спокойный, рассудительный и порядочный человек. Но главная его черта – интеллигентность. Она чувствовалась во всем: в манере говорить и держаться, в уважительном отношении к собеседникам. Степаныч был неравнодушным к чужим проблемам, помогал отстающим в учебе, в общем, был настоящим старостой».
«Городская, студенческая жизнь в лихие 90-е – это же романтика! Жили бурно, весело, на учебу времени хватало, даже подрабатывали на шинном заводе – каучук из железнодорожных вагонов разгружали – пачки по 30 кг, покрышки автомобильные перекатывали… стипендия-то маловата была. Валентин был отличным другом, соратником, всегда подскажет, поможет, поддержит!» – вспоминает друг по институту Рустам Ибрагимов, старший энергетик ЕВРАЗ Качканарский ГОК.
Жизнь после
В 1996 году Валентин и его товарищи окончили вуз. Молодым специалистом пришел он в Лялинское линейное производственное управление на должность сменного инженера ГКС. Казалось, все пазлы в жизни Валентина Попонина складывались успешно: впереди карьера, путешествия, любовь, рождение детей. Но судьба распорядилась иначе... Июльский летний день 1997 года стал черным для семьи Попониных, разделившим их жизнь на до и после.
Все, кто был знаком с Валентином Попониным, единодушно утверждают: он был очень умным и неординарным человеком! Обсуждал политические события, анализировал и прогнозировал их своим пытливым умом, всегда имел собственное мнение и интересовался мнением других. Общаясь с друзьями в соцсетях, рассказывал об успехах сестры Настены (так он ее называл) и брата Алексея, о маминых урожаях и новостях родного поселка Ис. Даже будучи в инвалидном кресле, он притягивал к себе людей. Всегда восхищали его воля к жизни, мужество, с которым он переносил все тяготы своего положения. Никогда не жаловался, старался особо не беспокоить окружающих.
Все, с кем я общалась, очень тепло отзываются о семье Валентина, со слезами на глазах говорят о его маме Алевтине Федоровне. Она большой души человек, Мать с большой буквы, вложившая в него жизнь и до последнего дня не терявшая надежду на чудо…
А завершить рассказ о Валентине я хочу призывом. Скоро, 3 декабря, мы будем отмечать Международный день инвалидов. Оглянитесь вокруг, возможно кому-то нужна ваша помощь или ваше доброе слово. А еще вспомните о таких понятиях, как бескорыстность, доброта и милосердие, в нашей жизни они стали такой редкостью…