Газета №: 67 от 1 октября 2020 года

«Каждое утро берем себя в руки»

Рейтинг:
( 0 Rating )
Фото: © Сергея Чикишева / газета "Время"

Заместитель главного врача о буднях коронавирусной войны

 Во время интервью в ее кабинет то и дело заглядывали люди, бесконечно звонил телефон. «Извините», – говорила она, а я выключала диктофон и терпеливо ждала. Понимала: я вторглась со своим желанием сделать интересный материал в особенный мир: мир медицины времен пандемии.

Она – это Лариса Лавринайтис, заместитель главного врача Нижнетуринской центральной городской больницы по поликлинической работе, врач-терапевт. И беседуем мы с Ларисой Леонидовной о том, как медики работают в условиях коронавирусной инфекции и насколько радикально изменилась их жизнь.

 Никто не отказывает

– Нам всем тяжело даются эти месяцы, – рассказывает Лариса Леонидовна, и я вижу на ее лице такую усталость, которую не скроешь даже самой обаятельной улыбкой. – Мы все, кто имеет отношение к терапии, ездим на вызовы, ведем приемы, ведь плановых пациентов никто не отменял, кто бы что ни говорил. Работаем и с больными коронавирусом.

Самые тяжелые дни – понедельник и пятница, очереди на приемы очень большие. Бывает и по 60–70 пациентов принимают доктора, а потом еще и вызовы обслуживают: по 20–30. Мы стараемся приезжать по вызову день в день, максимум на следующие сутки. Нам помогают старшая медицинская сестра Галина Викторовна Зуева, доктора из отделений больницы, они работают с ковид-положительными пациентами и с контактными. Фельдшера в поселках тоже молодцы. Никто не отказывается работать, за что всем профессиональная и человеческая благодарность.

А вы бы видели, как работает в нелегких условиях наш главный врач Михаил Васильевич Новиков. Мы за ним – как за каменной стеной. Любая проблема, любая ситуация разрешаются мгновенно. Он настоящий руководитель, который контролирует буквально все мелочи. И за все несет ответственность. Это и нас вдохновляет.

 В ручном режиме

Роспотребнадзор в очередной, не помню уже какой раз за время пандемии изменил алгоритм действий медицинских работников. И вновь вы испытываете на себе претензии от населения…

– Да, методики и документы меняются с такой скоростью, что мы и сами еле успеваем под них перестраивать работу. Обстановка нервная как для врачей, так и для пациентов. Врачи болеют, как и все люди, нас мало. Не только терапевты в зоне риска, и к узким специалистам на плановом приеме может прийти носитель вируса и заразить врача.

Ведь такая пандемия – она впервые в современности. И не только в России и Свердловской области сейчас идет доработка алгоритмов в ручном режиме, по всему миру в разных странах меняется и совершенствуется стратегия и тактика борьбы с коронавирусом. Это надо понимать.

 На передовой

Слушая Ларису Леонидовну, я думаю: ведь эти претензии и упреки, порой несправедливые, очень больно бьют по рукам… И восхищение медиками в начале пандемии, осознание, что они – герои нашего времени, как мне кажется, сменилось у некоторых людей прежним, несколько потребительским отношением. Но ведь ситуация только усугубилась, это уже настоящая война за жизни пациентов. Лариса Леонидовна, когда я высказала эту мысль, ответила так:

– Мы стараемся даже в таких непростых условиях оказывать медицинские услуги качественно, быстро и без последствий для пациента. Но действительно, очень хочется в первую очередь уважительного отношения ко всем сотрудникам: и докторам, и медсестрам, и администраторам, и уборщицам. Регистратура вообще у нас принимает на себя первый удар.

И пациентов понять можно: когда у тебя что-то болит – тебе и страшно, и хочется поскорее получить помощь. Тем более такая всеобщая нервозность с этим коронавирусом. Поэтому администраторы стараются успокоить, помочь, свести негатив к минимуму.

Чужую боль пропустить через себя

Но я уверена, что пандемия закончится, и потом мы будем вспоминать это время без ужаса и злости. Как мы друг друга поддерживали, как преодолевали не только рабочие трудности, – говорит доктор. – Мой ребенок сейчас находится на дистанционном обучении, и у меня нет времени помочь ему. Если вечером удается пару раз перекинуться какими-то словами – это уже хорошо. Даже в выходные не получается много пообщаться, так как у нас по сути нет выходных. Еще и домашние дела никто не отменял. И так у всех.

Но несмотря на усталость, на то, что мы все люди со своими житейскими ситуациями, каждое утро мы берем себя в руки и спешим на помощь нашим пациентам. И за день пропускаем через себя поток других людей с их болезнями, настроением, характером, страхами. Каждого надо выслушать, принять правильное решение о лечении. Взамен же мы просто просим понимания… И терпения.

 Медицина затягивает

Вы не разочаровались, что пришли в медицину?

– Ни в коем случае. Я свою работу люблю. Я из маленького северного Норильска, и после школы из двух возможных тогда направлений – педагогики и медицины – выбрала то, что ближе, что мое.

Учась в медицинском училище, два года отработала практику медсестрой процедурного кабинета. А тогда не было даже одноразовых шприцев, мы стерилизовали стеклянные с кривыми иглами, много было всякой специфики. Но понравилось. Поэтому поступила в Пермскую академию, которую и окончила. Пригласили в Нижнюю Туру. Приехала – город уютный, зеленый, тихий, компактный. Тем более в маленьких городах людей добрее, дружнее, сплоченнее. Даже приезжие сразу чувствуют себя как родные. И с 3 сентября 2002 года я живу и работаю в уже нашем замечательном городе.

 – А почему именно такая специализация – терапия?

Очень нравилась судебная медицина. Но по семейным обстоятельствам пошла в терапию. И нашла себя именно здесь. Хотя из терапии есть возможность при желании переквалифицироваться в другую специальность. Но в каждой из них есть свои нюансы, например мало женщин-хирургов, тем более оперирующих. Я считаю, что лучше достигнуть совершенства в своем направлении, стать профессионалом.

 Не надеяться на авось

На прощание Лариса Леонидовна адресовала всем нашим читателям слова, справедливость которых ежеминутно подтверждает ее нынешняя профессиональная жизнь:

– В России есть такая отрицательная вещь, как русский авось. Где-то померяют температуру, где-то нет, где-то наденут маску, где-то – нет. Никто не застрахован от заражения коронавирусом. Поэтому так называемые ковид-диссиденты – это огромная проблема. Тем более когда они не только сами не верят в существование вируса, не соблюдают меры предосторожности, но и агитируют делать это других.

А ведь болеют все – и мужчины, и женщины, и не только группы риска. И болеют тяжело, с последствиями и после выздоровления. От коронавируса не застрахован никто. Поэтому соблюдайте все рекомендации, берегите себя – и будьте здоровы.

Всех коллег еще раз благодарю от всего сердца за мужество и профессионализм, за то, что идете до конца. За то, что мы – все вместе. Низкий вам поклон.

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.