С 1 января 2021 года в России начинается реформа первичного звена Здравоохранение. Об этом на ежегодной пресс-конференции сообщил Президент Владимир Путин.
В регионах жителей необходимо обеспечить доступными медицинскими услугами, отметил глава государства. На финансирование реформы закладываются солидные 550 млрд рублей из федерального и 50 млрд рублей и региональных бюджетов.
С января 2021 года в Свердловской области начинается реализация программы «Общественное здоровье уральцев». Она разработана по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. В первую очередь — как средство защиты населения региона от эпидемий, подобных коронавирусной. В середине июня этого года указом губернатора была создана рабочая группа, которая за короткое время разработала концепцию программы, основные направления и содержательную часть подпрограмм.
«Общественное здоровье уральцев» — это пять подпрограмм и 65 целевых показателей, на реализацию программы с января 2021 года по 2024 год включительно планируется потратить 72,4 миллиарда рублей. А заявленная Президентом РФ реформа первичного звена здравоохранения, в Свердловской области будет реализована благодаря одноименной региональной программе.
Первичное звено здоровья
Первичная медико-санитарная помощь – это профилактика, диагностика, лечение, реабилитация, ведение беременности и формирование здорового образа жизни — можно сказать, основа основ всей системы здравоохранения. И нельзя сказать, что это первичное звено совсем не менялось.
По нацпроекту «Здравоохранение», например, медицинские учреждения Свердловской области стали работать по бережливым технологиям. Это когда жизнь пациенту и работу врачу упрощают облегчает грамотно выстроенная логистика: то есть пациент не бродит по кабинетам с целью «только спросить», а к назначенному времени попадает на прием. В Первоуральской детской больнице, например, грамотно выстроенная система кабинетов помогла сократить время прохождения диспансеризации и медосмотра у грудничков.
Теперь же первичное звено будут укреплять кадрами и техникой. Главная задача — сделать медицинскую помощь ближе и доступнее.
Вот что должно измениться в поликлиниках за ближайшие пять лет:
- сократится число старого оборудования (со сроком эксплуатации выше 10 лет) с 1048 до 21 единицы;
- 1462 медицинских аппарата заменят и еще 1752 изделия закупят;
- для выезда к пациентам заменят 231 машину, и еще дополнительно приобретут 507;
- число медиков, оказывающих помощь в амбулаторных условиях увеличится с 86,5 до 97% в том числе за счет трудоустроенных студентов-целевиков;
- медработников будут обеспечивать жильем, увеличив число новоселов с 25 до 50% от числа нуждающихся;
- за 5 лет капитально отремонтируют 58 зданий, взамен обветшавших построят 18 новых и 5 совершенно новых медицинских объектов;
- в 2 раза увеличится финансирование медицинских организаций в сельской местности, поселках городского типа и небольших городах, увеличится доступность дорогостоящей диагностики для их жителей.
На всю программу выделяется 17,4 млрд рублей в том числе 1,4 млрд из областного бюджета.
Новая доступность
Над доступностью первичной медпомощи в Свердловской области работают не первый год. Понятно, что сложно открыть в каждом рабочем поселке многопрофильный центр с современным оборудованием. Но можно организовать выезд специалистов с диагностической техникой в отдаленные районы. Например, Свердловский онкодиспансер с начала осени отправил по небольшим поселкам передвижном маммографическом комплекс, купленный по нацпроекту «Здравоохранение». Специалисты обследовали 3,5 тысячи женщин, злокачественные новообразования выявили у 15. По такой же схеме сейчас работают в области мобильные офтальмологические и стоматологические модули.
Более доступной медицинскую помощь сделает и развитие телемедицины, когда врач сможет удаленно следить за здоровьем пациентов. Это направление будет также развиваться в рамках новой областной программы «Общественное здоровье уральцев». Ее эксперты разрабатывают новые стандарты защиты жителей от эпидемических угроз. Вообще пандемия показала, что с вызовами нового времени прежними методами и технологиями справиться почтит невозможно, поэтому нужны реформы и комплексные решения.
Источник: Уральский рабочий