Такие данные были озвучены в Москве на обсуждении проекта «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации», посвященного поиску лучших практик и решений в области организации здравоохранения в регионах.
Одним из бесспорных лидеров стала Свердловская область. За 2020 год в регионе было реализовано несколько инициатив, направленных на развитие инновационных методов лечения.
Так, благодаря объединению усилий главных внештатных специалистов, Минздрава СО и регионального ФОМС удалось внедрить систему разгруппировки генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Система позволяет применять современные методы терапии для пациентов с не смертельными, но существенно ухудшающими качество жизни и инвалидизирующими заболеваниями – бронхиальной астмой, псориатическим артритом, болезнью Крона, псориазом и так далее.
– Мы надеемся, что в ближайшем будущем данная практика будет применяться на федеральном уровне. Безусловно, это трудоемкий и долгий процесс, но, как мы видим по итогам мониторинга, ряд территорий освоил метод разгруппировки на региональном уровне и успешно обеспечивает нужды пациентов в полном объеме уже сегодня, – говорит руководитель проекта Ольга Безменова.
В лечении онкологических и онкогематологических заболеваний в Свердловской области уже применяются детализированные диагностические тарифы, позволяющие диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях и индивидуально подбирать дорогостоящую таргетную терапию, что почти исключает риск неэффективного использования бюджетных средств.
Еще одной инициативой, отмеченной экспертами «Геометрии здравоохранения», стал совместный проект Минздрава СО и Почты России по развитию телемедицинских технологий, к которому было подключено 92 организации. В работе используется следующий алгоритм: ЛПУ сигнализирует почтовому отделению о необходимости проведения телемедицинской консультации конкретному пациенту, почтальон забирает планшет (с предустановленной телемедицинской системой, подключенный к сети Интернет в защищенном контуре Министерства здравоохранения Свердловской области) в медицинской организации. Далее доставляет планшет гражданину, настраивает его для работы, и пока тот получает медицинскую услугу удаленно, выходит из помещения. После оказания услуги, планшет возвращается в медицинскую организацию. Это интересный опыт эффективного управления ресурсами партнерских организаций, который за счет отработанной логистики и функционала позволяет расширить доступность оказания медицинской помощи вплоть до самых отдаленных территорий региона.
Инициаторы и руководители отмеченных проектов получат благодарственные письма от Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации и Института организации и информатизации здравоохранения, как знак внимания к инициативам на местах, которые заслуживают внимания и достойны массового внедрения.
Источник: Уральский рабочий