История десантника, ставшего педагогом, поэтом и художником
Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, которым выпало исполнять интернациональный долг на земле Афганистана. Война научила Олега Антипина концентрировать волю, управлять характером, а потом он учил этому мальчишек и девчонок.
Та самая, 103-я!
Олег Антипин родился в деревне Железенка Нижнетуринского района. Учился в школе № 1 города Нижней Туры. С детства занимался спортом, в частности боксом. Пацаны его поколения в армии служить желали и мечтали об этом. Олег мечтал о воздушно-десантных войсках.
В ноябре 1981 года его призвали в ряды вооруженных сил. Службу начинал в Литовской ССР, в Каунасской учебке. В апреле 1982 года был направлен в ДРА для службы в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ ордена Ленина и Кутузова. Той самой легендарной 103-й, которая первой вошла в Афганистан и последней через десять лет его покинула. Пробыл в Афгане с апреля 1982-го по октябрь 1983 года.
«Старики» не зря там говорили: «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ». Когда началась нежданная Афганская война и над Россией нависла опасность оголения ее южных границ, десантники приземлились в Кабуле и Баграме с первыми выстрелами купленных Ираном и Пакистаном моджахедов.
Семи месяцев службы в этих войсках Олегу вполне хватило, чтобы убедиться в том, что это люди мужества высшего класса, храбрости первой категории и боевой готовности номер один.
Панджшер
За время Афганской войны из состава 103 дивизии погибло 907 человек, более 20 тысяч награждены орденами и медалями. Семь гвардейцев стали Героями Советского Союза. Огромная часть погибших – участники девяти Панджшерских операций. В 1982 году была проведена четвертая по счету. В ней участвовал и Олег.
Панджшерское ущелье – «ущелье пяти львов» – особый объект и весомая часть Афганской войны. Контроль над ним был очень важен. Ущелье является центром Афганистана, расположено оно в 70 км от Кабула, в горах Гиндукуша, поблизости от перевала Саланг, который, в свою очередь, находится недалеко от Узбекистана. Чтобы беспрепятственно контролировать не только само ущелье, но и прилегающую к нему территорию, на которой были расположены склады и боеприпасы моджахедов, важно было обескровить бандформирования влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда. Однако наши войска с поддержкой военных сил ДРА и Царадоя никак не могли вытеснить их из этого стратегического ущелья.
Бои шли кровопролитные. Бандиты все время обстреливали территорию из потайных нор в скалах – подземная война, как и минная, уже установила свои подлые порядки. Гибли товарищи. После каждой такой потери страшно было идти в бой. Со временем Олег научился концентрировать волю, управлять характером и главное – идти на риск со всеми рядом. Этому учили десантники.
Грамота – как орден
Первой наградой была грамота от командира воинской части, генерал-майора А. Слюсаря: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга по защите южных границ Советской Родины и оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан». Она была для него как орден, настолько приятно было внимание командования, а также оценка его службы. Вручал ее Альберт Евдокимович лично.
1 июня 1983 года в 30 км к северу от Кабула, где размещался укрепрайон советских войск, колонна, в которой был Олег, попадает под интенсивный минометный обстрел. Очень много раненых. Тяжело задет осколком заместитель командира роты гвардии старший лейтенант Попков. И гвардии старший сержант Антипин оказывает ему первую помощь, перевязывает, обезболивает, относит в крепость к санинструктору и возвращается к БТР. Мина разрывается на броне, но уже не страшно, осколки летят в сторону и боевая задача группой выполнена.
После этого боя в составе колонны 350 ПДП они вернулись в Кабул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года Олег Дмитриевич награжден медалью «За боевые заслуги», а от афганцев получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Трудные дети и творчество
После окончания службы Олег Дмитриевич работал пожарным – дослужился до старшего инспектора отдела 3 пожарной части отдела № 6 ГУ ГПС МВД России в звании старшего лейтенанта. В 1991 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище. Награжден медалями «За безупречную службу» 3 степени, «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Особая же служба выпала ему в педагогике. Олег Дмитриевич всегда отмечал: благодарен, мол, судьбе за то, что свела его со школой № 75 города Лесного. Ведь в 1995 году он решил кардинально изменить свою жизнь и работать с трудными детьми в должности заместителя директора по профилактике правонарушений и преподавателя-организатора ОБЖ. Его выпускники с теплом вспоминают его уроки, где всегда царило взаимопонимание.
2003 год принес новый виток в биографии: он с отличием окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности «Социальная работа». Олег Дмитриевич всегда умел найти общий язык с детьми, подход к любому двоечнику или разгильдяю, бился во время судов за каждого ребенка, который оступился, спасая тем самым его будущее.
За 24 года работы в школе Олег Дмитриевич был неоднократно отмечен наградами различного уровня: от благодарственных писем городской администрации до почетных грамот Министерства образования и администрации Северного управленческого округа. Он активно работал в Совете ветеранов боевых действий города Лесного, общался с ветеранами-афганцами Нижней Туры, участвовал в Уроках мужества, сотрудничал с городскими учреждениями и организациями, войсковыми частями.
Талантливый человек талантлив во всем. Не многие знают, что Олег Дмитриевич писал не только удивительно трогательные стихи, но и прекрасные картины. Опубликован сборник его стихов, а картины неоднократно участвовали в выставках. В этих картинах так неожиданно мощно и вместе с тем нежно и вдохновенно проявилась его художественная натура.
К большому сожалению, 5 октября 2019 года жизнь Олега Дмитриевича Антипина трагически оборвалась. Но осталась память о ветеране-афганце, педагоге, поэте и художнике – нашем земляке.
По рассказу Ивана Чусовлянкина, директора Центра патриотического воспитания, г. Лесной
ИЗ СОЛДАТСКОГО БЛОКНОТА
«Каждый видел свою жизнь и войну в Афганистане по-своему. Но она остается для всех общей памятью и болью», – так начнет Олег Антипин свою летопись на первой странице афганского блокнота. А дальше будут стихи.
До восемнадцати мечтал,
А в двадцать позабыть пытался,
Но я там был и воевал.
Афган. Он в памяти остался.
***
Вновь календарь срывает даты,
Все чаще снится тот же сон:
Мы молодые, мы солдаты,
Друзей погибших лица, стон…
***
Далеким эхом из Афгана
В ночи, в минуты тишины
Звучат слова: «Как больно, мама…
Прости, я не вернусь с войны».
***
Лишних слов не нужно, да и так все сказано,
Боль – моя попутчица – пусть благословит.
С ним, с Афганистаном, очень много связано,
Так, на всякий случай, пусть земля простит.