Вместо четвертей – биместры: эксперты предлагают модернизировать школьное образование

Рейтинг:
( 0 Rating )

Масштабный переход в цифровую сферу, произошедший за последний год, сформировал не только новый тип реальности, но и специфический образ жизни. Эксперты отмечают, что если взрослые люди еще в состоянии грамотно адаптироваться к постоянному присутствию технологий в своей жизни, то дети, в силу еще несформировавшейся психики, критично оценивать цифровую среду не могут. И дело не только в огромном информационном потоке, с которым приходится сталкиваться ребенку, но и в том, что гаджеты сильно влияют на взаимоотношения школьника с миром.

Как можно помочь детям комфортно и безопасно чувствовать себя в цифровом мире, обсуждали участники деловой программы выставки «Здравоохранение Урала 2021», которая в эти дни проходит в Екатеринбурге.

По словам заведующий кафедрой гигиены и экологии Уральского медицинского университета, доктора медицинских наук Галии Насыбуллиной, одним из важных достижений этого года можно назвать появлений новых нормативов, которые стали оперативно разрабатываться Роспотребнадзором после перехода детей на дистант.

– За этот год появились новые требования к режиму обучения, оформлению электронных учебников, длительности онлайн-урока и т.д.. Но вместе с обучением детей параллельно должно идти и обучение учителей, психологов, чтобы, используя новые технологии, они формировали у детей не клиповое, а поисковое, творческое мышление, – говорит Галия Насыбуллина.

Главный научный сотрудник федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора Марина Степанова отмечает, что учеными уже доказано, что длительное использование гаджетов, компьютеров увеличивает нагрузку на нервную, зрительную, слуховую системы, и конечно, опорно-двигательный аппарат. Кроме этого, педагоги говорят о том, что степень концентрации современных детей уменьшилась в разы. Сегодня сложно найти ребенка, который мог бы сосредоточенно заниматься в течение хотя бы одного урока.

– Информационный поток, с которым сталкивается ребенок, очень непривычен для мозга, и чтобы защитить организм, психика начинает формировать свой инструмент – клиповое мышление. Все это, в итоге, ведет к перенапряжению, появлению зависимостей, расстройств поведения, нарушению сна, – говорит Мария Степанова. – На наш взгляд, активная и даже местами агрессивная цифровизация обучения должна сопровождаться безопасными цифровыми средствами. Соответствующие санитарные правила по их использованию вступили в силу с 2021 года.

Речь идет о новых требованиях к цифровой технике и режиму обучения. Например, на уроках теперь запрещено использовать смартфоны и мониторы старого образца. Появились новые требования к расположению интерактивных досок относительно учебных мест школьников. Кроме этого, во время урока учителю можно использовать не более двух электронных средств.

Если говорить о дистанционном образовании, то урок может длиться не больше 40 минут. Ученик должен работать с ноутбуком строго за столом. Отдельное внимание уделено наушникам – их можно использовать не больше часа, а уровень громкости не превышать 60% от максимальной.

По словам профессора, главного научного сотрудника отдела гигиены детей, подростков и молодежи Института комплексных проблем гигиены Ирины Рапопорт развитию цифровой культуру может способствовать расширение сети школ, содействующих здоровью. Это обычные образовательные школы, но большая часть их программы направлена на формирование разных аспектов здоровья детей.

Изначально такие школы появились в Европе, а затем и в России. В 2018 году после проведения VI национального конгресса по школьной и университетской медицине такие программы начали разрабатываться и для школ Свердловской области. Куратором проекта в Екатеринбурге выступил Городской центр медицинской профилактики.

Чтобы получить статус «школы здоровья», нужно написать программу, стратегию развития и отправить анкету в экспертный комитет Российской сети школ здоровья. Работа, на самом деле, огромная, поэтому важно, чтобы в формировании программы принимали участие не только учителя и родители, но врачи, и даже эксперты Минздрава.

Еще один перспективный вариант укрепления детского здоровья в новой реальности эксперты видят в переходе обучения от четвертной структуры к равномерному чередованию учебы и каникул. Можно использовать принцип – 5-6 недель учебы, а затем – одна неделя отдыха. Еще один вариант – ввести биместровую модель, когда 5 равноценных периодов обучения чередуются с 5 периодами каникул по 2 недели. Учебный год длится 10 месяцев – с сентября по июнь, а летние каникулы – 2 месяца.

Опыт показывает, что более гибкие форматы обучения помогают избежать переутомления, частых болезней и сохранить устойчивое психоэмоциональное состояние школьников.

Источник: Уральский рабочий

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.