Юные нижнетуринцы рассказывают о героях своей семьи
Великая Отечественная война оставила страшный след в каждой семье. Мы попросили нижнетуринских школьников рассказать о героях своей семьи, которые ковали Победу на фронте и в тылу. И вот что у ребят получилось.
Конечно, современным детям трудно представить голодное разрушительное военное время, но хочется верить, что наши юные авторы прочувствовали все то, о чем написали, и что они всегда будут помнить о том, какой ценой была завоевана Великая Победа.
Шустрая Пана
Вероника Байздер, учащаяся школы № 3:
– Моя прабабушка Прасковья Михайловна родилась 8 ноября 1923 года в селе Ключёвка Троицкого района. Всего в крестьянской семье Михаила Касьяновича и Марии Степановны было 11 детей. Когда началась война, прабабушка работала в колхозе.
В 1943 году ее направили в город Энгельс Саратовской области в военное училище. Оттуда она написала письмо М.И. Калинину о том, что ее родители нетрудоспособны, а она уезжает на фронт. Прасковья просила, чтобы им была оказана помощь. И действительно, родители получали продуктовый паек от колхоза.
По окончании учебы ее отправили на фронт на Украину машинисткой автомобиля, к которому была прикреплена динамо-машина. При налетах немецких самолетов машину заводили, и ток подавался на прожектор, который высвечивал противника, а зенитчики расстреливали фашистские самолеты. Позже прабабушка стала так называемым слухачом, т. е. на слух определяла, какой самолет летит, и по ее данным работали зенитчики. С боевыми расчетами прошла Белоруссию, Украину, Германию.
Прабабушка Пана рассказывала нам, как разбомбили эшелон со снарядами, идущий на Курскую дугу. В состав попала бомба, начались взрывы. Прасковья чудом осталась жива.
Затем она попала в город Черкассы. Мосты через Днепр были разрушены, а нужно было форсировать реку. Когда переправа была восстановлена, расчет Паны следил, чтобы немцы снова не разбомбили их, так как они имели очень важное стратегическое значение для фронта. За ночь совершалось по 2–3 налета, но мосты были сохранены!
Прасковья Михайловна принимала участие в боях на Курской дуге и за освобождение Польши. Победу встретила в Германии близ города Хайдеберг. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
После войны вернулась в село, вышла замуж за Николая Михайловича Борисенко. В их счастливой семье родилось четверо детей: Елизавета, Любовь, Вера и Виктор. Всю жизнь Прасковья Михайловна проработала в совхозе. В 1969 году умер муж, и вся работа по дому и забота о детях легла на ее плечи.
Даже в старости она была шустрой бабушкой, во дворе выращивала очень красивые цветы, вкусный виноград. Она любила ходить по лесу, собирать грибы, лечебные травы. Всегда рассказывала нам истории о войне. В хорошем настроении любила петь военные песни. Для всех всегда желала мирного неба.
24 мая 2018 года моей прабабушки не стало.
Помним, любим, скорбим и гордимся бесконечно!
Страшное блокадное детство
Денис Ходырев, учащийся школы № 3:
– Я хочу с гордостью рассказать всем о своем прадеде Борисе Ильиче Дмитриеве.
Родился он в 1926 году и все свое детство провел в городе Ленинграде. Рос в семье, где было четверо детей. Мать Бориса умерла, когда ему было шесть лет. Его воспитывала мачеха, любовь и благодарность к которой он пронес через всю жизнь.
После пяти классов, 13-летним мальчишкой, решил пойти в ремесленное училище. Впереди открывались горизонты трудовой деятельности и дальнейшей учебы. Но грянула война, которая перечеркнула все его юношеские мечты.
Блокада сильно изменила его жизнь. Мой прадедушка становится главным мужчиной в семье, так как перед войной умирает его отец. Во время блокады он теряет мачеху и младшего брата Юру. Старшая сестра Нина уходит добровольцем на фронт. Вторая сестра, Зина, работает в госпитале Ленинграда.
Семья жила в комнате, дров не было. Все книги, стулья сожгли, даже любимый мамин рояль – этим и грелись. Позже Борис вспоминал: «Когда жгли рояль, слезы ручьем катились по лицу». Чтобы было тепло, спать ложились все вместе.
Во время блокады Борис Ильич получил страшное истощение организма. Видимо, поэтому уважение к хлебу и привычка доедать все – это след, который оставила война.
Победа – самое долгожданное слово для тех, кто, не жалея себя, рвался в бой – защищать свою Родину. Я горжусь своим прадедом!
Подвиг солдата
Владислав Коноплев, учащийся школы № 3:
– Мой рассказ о прапрадеде Григории Агафоновиче Лепихине.
До войны он работал лесником, жил в многодетной семье, был счастлив. Но началась Великая Отечественная война, и мой прадедушка в 24 года отправляется на фронт. Призвали его из Казахской ССР Акмолинской области, город Акмолинск.
Во время войны отряд Григория и он сам попали в окружение. Их травили газом, но дедушка выжил.
Мой прапрадедушка совершил подвиг. 14 декабря 1942 года, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил два пулемета, которые благодаря ему были подавлены огнем батареи. За свой героический поступок его наградили медалью «За боевые заслуги».
Война всегда оставляет шрамы, как физические, так и душевные. Его братья погибли, он был ранен в спину и болел астмой. Из-за болезни и ран он умер в 1984 году.
Григорий Агафонович был ответственным и отзывчивым человеком. Он никогда не показывал шрамы на спине. Если кто-то видел их, отвечал, что это эхо войны. Его часто вызывали в школу на классные часы или утренники, чтобы дедушка рассказал, каково это – быть на войне. Информацию о моем дедушке можно найти на сайте «Подвиг народа».
Я и моя семья гордимся им! И всегда будем помнить о герое нашей семьи.
О героях своей семьи рассказывают ученики 6 «А» класса школы №3.
На фронте и в тылу
Алиса Акбулатова:
– На защиту Родины во время Великой Отечественной войны встал и фронт, и тыл огромной страны.
Я хочу рассказать о своих прадедах: об Иване Матвеевиче Шилаке, воевавшем на фронте, и о Шакире Акбулатове, труженике тыла.
Иван Матвеевич Шилак был призван на фронт летом 1941 года. Призывной пункт располагался в поселке Ис Свердловской области. Уходя на фронт, оставил дома жену и четверых детей. Боевой путь прошел в составе 52-го стрелкового полка пулеметчиком. В 1944 году совершил один из главных своих подвигов. Он в одиночку вступил в бой и уничтожил двух солдат противника огнем своего автомата. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». Писем с фронта было мало, но одно письмо помнит вся семья: «Мы дошли до Берлина, я вернусь…» Весной 1945 года пришло извещение: «Без вести пропал». После войны семья жила в поселке Платина. Во время пожара сгорели фотографии и фронтовые письма, сложенные треугольником. Имя прапрадеда выбито на стальных листах мемориального комплекса «Огонь памяти» в посёлке Ис.
Всю войну в Каменском районе на Среднеуральской ГРЭС трудился Шакир Акбулатов. Условия работы были тяжелые, но работа не останавливалась ни на минуту. Люди работали по 12–14 часов без выходных. Мужчин было мало. Приходилось работать на морозе в минус 30–40 градусов. Жили впроголодь. Кормили жидким супом. Хлеба получали мало. Постоянно хотелось есть. Работа в тылу была настоящим подвигом, и помогали бойцам на фронте не сдавать позиции, побеждать.
После войны мой прадед женился и воспитывал троих детей. Работал грузчиком угля, любил мастерить почтовые ящики, детские лопатки, играл на гармошке. В нашей семье хранится медаль прадеда «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Я горжусь своими дедами!
Дошел до Берлина
Александр Исланов:
– Мой прадедушка Григорий Николаевич Носков родился в 1914 году в Кировской области, Черновском районе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Григорию было 27 лет. Призывался прадед Красноуральским военкоматом.
Во время войны получил пулевое ранение в ногу. Дошел до Берлина и остался жив. Был награжден одиннадцатью наградами, одна из них – орден Славы III степени.
После войны он вернулся к своей семье. Дома его ждали жена Василиса Васильевна и трое детей.
Я горжусь своим прадедушкой! И обязательно расскажу про него своим детям!
Живу благодаря ему
Иван Никифоров:
– Я хочу рассказать о своем прадедушке Иване Семеновиче Кучкине, участнике Великой Отечественной войны. Он родился в 1909 году в селе Малышево Рязанской области. Учился, затем работал плотником.
21 октября 1941 года его призвали в армию. Он служил телефонистом 2-го дивизиона 8-й отдельной тяжелой минометной бригады. Прошел всю войну, был несколько раз ранен.
В январе 1944 года, во время прорыва обороны немцев в районе Киддельи (Германия), шесть раз рвалась связь с огневой позицией. При сопровождении нашей пехоты под артиллерийским обстрелом и бомбежкой немцев исправил восемь повреждений на линии. За это прадед получил медаль «За отвагу». Наградной лист мы с мамой нашли на сайте «Память народа».
После войны прадедушка приехал в Нижнюю Туру, работал здесь по специальности. Женился, у него родилось два сына, он построил дом для своей семьи. В 1985 году в честь 40-летия окончания Великой Отечественной войны и за вклад в Победу прадедушку наградили орденом Отечественной войны II степени.
Очень жаль, что я не застала своего прадедушку в живых, но я горд тем, что я правнук участника Великой Отечественной войны, живу благодаря ему.
Каждый год 9 Мая, в День Великой Победы советского народа над фашистами, всей семьей мы посещаем Мемориал нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В память о тех, кто жил, воевал, погибал, налаживал мирную жизнь, в память о моем прадедушке.