Как платить за коммунальные услуги, чтобы не нарваться на неприятности?
«Можно ли выбрать оплату жилищно-коммунальных услуг по нормативам, а не по счетчикам, если я считаю, что мне это выгоднее?» – с таким вопросом в редакцию обратился один из наших читателей. Мы переадресовали вопрос экспертам и вот какие ответы получили.
На государственном уровне
Вадим Ушаков, генеральный директор группы управляющих компаний «КВС-Сервис» (город Санкт-Петербург):
– Проблема контроля потребления ресурсов в многоквартирных домах, на мой взгляд, серьезно проработана на государственном уровне. Объем потребляемых домом ресурсов фиксируется общедомовыми приборами учета, поэтому собственники платят только за то, что действительно было израсходовано. Любая попытка найти лазейку и не платить за поставленные ресурсы – это воровство, а не экономия.
Единственный законный способ уменьшить счета – это бережно относиться к ресурсам: напрмер, содержать все системы в исправном состоянии, закрывать краны, не позволять воде литься просто так.
Система выстроена таким образом, что при любых обстоятельствах оплачивать ресурсы выгоднее по счетчикам.
Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», где рассмотрены все варианты начисления платы за коммунальные услуги как по нормативу, так и по показаниям индивидуальных приборов учета.
Распространенное заблуждение
Рассмотрим самое распространенное заблуждение: выгоднее платить по нормативу, когда в квартире зарегистрировано меньшее количество лиц по сравнению с фактическим числом проживающих, или когда в квартире вообще нет зарегистрированных граждан – в этом случае норматив рассчитывается только по числу непосредственных собственников жилого помещения.
Думать так ошибочно, поскольку управляющая компания видит объем ресурсов, поступивших в дом, а также получает показания от всех собственников, в квартирах которых есть индивидуальные приборы учета.
Эти данные позволяют выявлять попытку сверхнормативного потребления воды, что даст управляющей организации законное право выйти с проверкой, зафиксировать реальное количество проживающих в квартире и сделать доначисление за потребленный, но не оплаченный ресурс.
Схитрить не удастся
При выявлении факта несанкционированного вмешательства в работу приборов учета (установка магнитов, повреждение целостности корпуса) начисления производятся с применением коэффициента 10.
Если собственник длительное время не подавал показания приборов учета, при этом активно тратя коммунальный ресурс, сотрудники УК снимут показания и произведут корректировку, исходя из фактического потребления.
Некоторые жители многоквартирных домов специально не устанавливают счетчики. Этот случай также урегулирован законодательством: если собственники жилого помещения сознательно не ставят приборы учета, хотя инженерные конструкции дома позволяют их устанавливать, норматив будет начисляться с повышающим коэффициентом, который равен 1,5. Эта мера является своеобразным стимулом к установке счетчиков.
Таким образом, дешевле платить по фактическому потреблению, ведь схитрить все равно не удастся – рано или поздно придется заплатить.
Тем не менее мы по-прежнему сталкиваемся с попытками перехитрить систему. Единственный эффективный способ противодействия этому явлению – жесткий контроль потребляемых домом ресурсов, постоянный анализ их расходования и оперативное реагирование на резкие изменения объемов.
Вне зависимости от потребления
Вопросы начисления платы за электрическую энергию комментирует специалист Регионального центра стратегических коммуникаций Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Ольга Волкова.
– По счетчику всегда оплачивать выгоднее, особенно если счетчик двухтарифный. Начисления по нормативу производятся вне зависимости от потребления. Например, летом потребление электрической энергии меньше, чем зимой. Норматив не зависит от ночного и дневного тарифа. Напомним, ночной тариф действует в будни с 23:00 до 07:00 и круглые сутки в выходные и календарные праздничные дни.
Обратите внимание на такой момент. Если в квартире установлен прибор учета, то вне зависимости от количества зарегистрированных или проживающих необходимо передавать его текущие показания.
Если потребление отсутствует, следует передавать показания, равные предыдущим. В случае отсутствия показаний, в соответствии с действующим законодательством, начисления будут производиться в течение трех месяцев по среднему расходу, а далее по нормативу. Если же счетчика нет, начисления будут производиться по нормативу на количество зарегистрированных, а при их отсутствии – на количество собственников (в соответствии с ПП № 354).
Как передать показания?
Для удобства клиентов компании «Энергосбыт» работают дистанционные сервисы, позволяющие передать показания не выходя из дома:
– через личный кабинет или форму обратной связи на сайте www.ekb.esplus.ru;
– через мобильное приложение «ЭнергосбыТ+»;
– по телефону контакт-центра 8 (800) 700-10-32 ежедневно с 08:00 до 20:00 через оператора и круглосуточно в автоматическом режиме;
– по номеру телефона 8 (343) 312-60-03 с помощью голосового помощника в автоматическом режиме.