Алена Сергиенко рассказала о туризме на Урале, ночевке в палатке в декабре и 50-километровых походах
27-летняя Алена Сергиенко – умница, красавица, а еще – заядлая путешественница. Она поднимается в горы, сплавляется по рекам и занимается скалолазанием, исследуя ландшафты Свердловской области, Челябинского региона, Пермского края и республики Башкортостан.
Спонтанная страсть
Алена родилась в Нижней Туре. Она золотая медалистка школы № 7, победительница многочисленных школьных олимпиад.
В 2016 году окончила юридический факультет Уральского института управления РАНХиГС при Президенте РФ. В 2019 году получила степень магистра юриспруденции уже в Гуманитарном университете. Сейчас состоит на государственно-гражданской службе Свердловской области.
Страсть к путешествиям у Алены родилась спонтанно. Признается, что ей часто хотелось выбраться на природу, но не было единомышленников. Тогда она нашла в интернете туристическую группу, организующую походы выходного дня по Уралу. И затянуло. Сперва девушка ездила в коммерческие туры, а затем нашла друзей по интересам и стала путешествовать уже с ними.
Туризм как образ жизни
За минувший год Алена была в четырех регионах, провела 47 дней в однодневных походах, 15 дней – в двух-трехдневных, а также осилила пятидневный сплав по реке.
В Свердловской области Алена совершила путешествие к самой высокой местной горе, расположенной в южной части Северного Урала, – Конжаковскому Камню, а также к одной из самых живописных гор Конжаковско-Серебрянского горного массива – Серебрянскому Камню.
В республике Башкортостан побывала на красивейшем хребте Южного Урала Нурали, в Пермском крае увидела величественный каменный массив Усьвинские столбы. В Челябинской области ее поразил самый длинный горный хребет под названием Уреньга. Все это – красивейшие уголки России.
Новый год в палатке
2021 год Алена, как и полагается заядлому путешественнику, встретила в палатке. 31 декабря в компании еще восьми друзей девушка ушла в поход к скальным пикам Трех сестер.
– Мы взяли с собой салаты, шампанское и даже салюты! Удивительно, но никто не замерз: в зимнюю стужу нам было тепло в дружеской компании. Я тогда на многое в жизни посмотрела иначе. После ночи зимой в палатке мне уже ничего не страшно!
Походы учат многому
Хотя экстремальные ситуации были еще не раз. Пару недель назад Алена с напарницей потеряли ориентир на Первой сопке горного хребта Уреньга, когда пошли вечером за водой. Видимость была нулевая: быстро стемнело, расстелился туман и поднялся сильный ветер. Но в итоге все закончилось благополучно, удалось сориентироваться на местности и выйти к лагерю.
– Походы учат многим вещам: нужно надеяться только на себя и при этом уметь работать в команде, доверяя напарнику. Учат быть предусмотрительным, осторожным, не паниковать и одновременно открывают в тебе смелость, готовность в экстремальной ситуации идти на риск, не сдаваться.
Серьезная подготовка
В мае у Алены был итоговый 80-километровый пятидневный сплав по реке Чусовой. За него девушка получила от Федерации спортивного туризма РФ удостоверение и нагрудный знак «Турист России».
– После каждого спортивного похода выдается справка о прохождении маршрута. Со временем путешественник может претендовать на спортивные разряды разной категории. Чем серьезнее походы, тем выше разряд.
В конце мая Алена окончила школу начальной туристической подготовки при Академии туризма и международных отношений. Теперь она инструктор детско-юношеского туризма. Осенью планирует пройти базовое обучение, набрать дополнительный туристический опыт и начать работать вторым инструктором или самостоятельно водить группы.
По ее словам, внутренний туризм на Урале сейчас активно развивается. Особенно набирают обороты межрегиональные направления: обстановка из-за пандемии в мире остается сложной, поэтому люди выбирают для отдыха ближайшие территории.
Дальние горизонты
Сейчас Алена мечтает расширять горизонты и путешествовать уже по всей стране. В планах посетить плато Маньпупунер, гору Манарага – вершину на Приполярном Урале, побывать в природном парке Ергаки, совершить восхождение на Эльбрус, полюбоваться красотами природы Кавказа, побывать на Байкале, покорить вершину Урала – гору Народная. А также увидеть Камчатку, Курильские острова, Алтай, Сахалин, Крым… и еще много всего.
– Друзья и коллеги часто не понимают моего увлечения походами. В горах я чувствую себя как дома. В походах мне не нужно быть или казаться кем-то. Я – это просто я, и этого достаточно.
Самые популярные маршруты Свердловской области
По данным Уральского союза туриндустрии, наибольшей популярностью среди гостей региона пользуются:
- музей военной техники УГМК в Верхней Пышме (73 тысячи человек в 2020 году);
- Ельцин-центр (более 70 тысяч человек);
- Невьянская наклонная башня (более 60 тысяч);
- Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества (26,4 тысячи);
- «Парк сказов» (11,6 тысячи),
- горнолыжный комплекс «Гора Белая» (204,5 тысячи).
Креативные индустрии
В Свердловской области развивается новое для региональной экономики направление –креативные индустрии. Об этом рассказал губернатор Евгений Куйвашев в интервью изданию «Федеральный. Бизнес журнал»:
– Началось все в Сысерти, где, главным образом, за счет энергии добровольцев новую жизнь получил старый завод Турчаниновых-Соломирских. Сегодня там уже создано пространство, где проходят образовательные мероприятия, собираются творческие активные люди, здесь даже театральные постановки можно ставить. На месте заброшенной территории появилась новая точка притяжения для жителей Сысертского городского округа, гостей из Екатеринбурга и даже из других регионов России», –поделился губернатор.
Евгений Куйвашев напомнил, что опыт преображения в Сысерти был показан Владимиру Путину. Президент поддержал начинание и поручил Агентству стратегических инициатив взять этот опыт на вооружение и тиражировать его.
«Урал для школы»
Центр туризма региона запустил приложение для детей «Урал для школы». В приложении собрано 66 образовательных маршрутов для школьников с 1 по 11 классы.
Кроме этого, в сервисе можно найти интерактивную карту, которая покажет дорогу до достопримечательности или проведет по выбранному маршруту, а также список туроператоров проекта «Урал для школы».
Поскольку приложение разработано для школьников, часть сервисов в нем носят игровой характер. Например, здесь можно найти интерактивную игру, где нужно фотографировать достопримечательности, получать баллы и проходить уровни.