Крутые виражи нижнетуринки Тамары Орловой привели ее к большой семье, любимой работе и огромному счастью
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу», – эти слова принадлежат древнейшему философу и христианскому богослову св. Августину. Прошли столетия, но мудрость этого высказывания для людей, увлеченных туризмом и путешествиями, актуальна и сейчас. Сегодня наша встреча с Тамарой Орловой. Без ложной скромности можно сказать, что количества ее путешествий по родному краю, России и ближнему зарубежью хватит не на один том...
Все закладывается в детстве
Откуда же берется в людях любовь к путешествиям, желание нового и неизведанного, стремление объять необъятное? Сама Тамара Ивановна уверена, что все закладывается в детстве. С самого рождения она, единственная девочка в семье, была окружена любовью и заботой близких. Папа – Иван Тимофеевич Зырянов – был первоклассным токарем, наставником рабочей молодежи, а мама – Анна Ивановна – воспитателем в яслях, а затем также перешла работать на завод. Семья Зыряновых была дружной, трудолюбивой, с устоявшимися семейными традициями, где всегда можно было найти взаимопонимание и взаимопомощь.
Неоценимый вклад в воспитание Тамары внесли бабушка Агафья и дедушка Тимофей. Часто вспоминает Тамара теплые семейные вечера за самоваром с задушевными разговорами, которые были отличным завершением рабочей недели.
Школьные годы чудесные
Школа в поселке Зыряновском стоит на высоком берегу красавицы Нейвы. Учиться Тамаре нравилось, после занятий ребята не спешили домой. Девочка заинтересовалась туризмом и краеведением. В старших классах даже ездили в Челябинскую область, в поход «По озерному краю Южного Урала».
Позже были походы с институтскими друзьями по Уралу, более серьезные – по Кавказу, Карпатам. Не менее интересные открытия делает Тамара Ивановна и сейчас в походах по окрестностям города, которые проводит ее муж Вячеслав Николаевич Орлов.
По окончании школы девушка стала студенткой математического факультета Свердловского государственного пединститута. Слова папы: «Радуйся, дочка, этому времени – учебе в институте, другого такого не будет!» – стали для нее напутствием и в дальнейшем. Будучи студенткой, Тамара занималась легкой атлетикой, волейболом, баскетболом. В институте также ходила в походы, участвовала в археологических раскопках, как и все однокурсницы, часами могла прыгать на танцах. Получив диплом, молодая учительница, отвергнув предложение остаться в Свердловске, рванула в провинцию…
«Планки» молодого педагога
Педагогическая деятельность молодой учительницы математики началась в малокомплектной школе в селе Таватуй. После трех лет работы молодому педагогу было предложено сразу два директорских места: в родной школе с выделением однокомнатной квартиры и в Екатеринбурге, директором пионерского лагеря Уральского научного центра с выделением двухкомнатной квартиры. Но хотелось быть простым учителем… Так Тамара оказалась в Нижней Туре в семье Юрия и Валентины Радионовых, у бывшего папиного воспитанника.
С особым теплом вспоминает она учительский коллектив школы № 2: «Математик Зоя Ивановна Исаева в первое время устраивала мне проверки на знание математики, а позже просила выполнить дипломные работы своих бывших учеников. Она же учила меня и работе с трудными подростками. Я благодарна директору школы Л. И. Кириченко за профессионализм и тактичность, с восхищением вспоминаю и грамотно поставленные уроки и внеклассные мероприятия Л. И. Тереховой».
Кстати, в Нижней Туре Тамара Ивановна также была секретарем городской комсомольской организации учителей и до сих пор вспоминает старшего наставника – Л. С. Куимову. «Свою работу я просто обожала, часами могла рассказывать друзьям об учениках. Мне нравилось все, но нет предела совершенству, и потому я постоянно поднимала для себя профессиональные планки», – подытоживает она тот период своей жизни.
Учительница математики умела не только дать знания по достаточно сложному предмету, но и найти подход к каждому ученику, особенно к тем детям, у кого были проблемы в семье. Понятно, что ее заметили. Через два года настойчивых приглашений на работу в милицию педагог сдалась, и в 1984 году стала работать инспектором по делам несовершеннолетних на участке.
Каждый ребёнок – праздник
Работая в милиции, Тамара познакомилась с будущим мужем Вячеславом Николаевичем. Она рассказывает, что он покорил ее своим кругозором, независимостью и мужской харизмой.
«У нас были одинаковые взгляды на жизнь: серьезное отношение к семье, любовь к Родине, любознательность. У Славы было сложное детство, но он много читал, хорошо учился, был одним из первых учеников ГПТУ-22. Затем Афганистан… Мне так захотелось немного облегчить его жизнь, заботиться о нем. Так в 28 лет у нас образовалась семья. Мы сразу решили, что будет пять детей. Так и случилось», – улыбается моя милая собеседница.
Рождение каждого ребенка в семье Орловых – праздник. Они приходили в жизнь примерно в те же даты, когда были дни рождения родителей, и потому детям давали имена бабушек и дедушек: Иван, Николай, Раиса.
Большая семья туристов
Дети росли, ходили в кружки, занималяись в художественной школе. В это же время совместно с семьей энтузиастов Мехонцевыми Юрой и Людмилой был организован туристический клуб «Стрелец». В программу клуба входили поездки и походы по интересным туристическим объектам, участие в турслетах и спортивных городских мероприятиях.
«Одним из первых походов были скалы "Семь братьев". Моя троица от 2,5 до 5 лет шла наравне со взрослыми, у старшего Ванюшки был рюкзачок с приблудившимся котом. Никто не ныл. Шли, распевая песни, рассматривая по сторонам цветы, жучков, птичек. Мальчишек воспитывали быть мужчинами, стойкими и независимыми. Настоящему мужчине не нужна нянька. Он должен уметь все!», – вспоминает Тамара Ивановна, мысленно возвращаясь в те непростые 90-е.
Когда первенец пошел в школу, в семье появилась дочь Аня, а через год сынок Рома. Сколько семейного счастья принесли в дом эти цветочки: Анютик и Ромашка! А еще пришлось помочь знакомой семье в их непростой ситуации: так в семье Орловых появился «приемный ребенок» – десятилетняя Юля. Благодаря поддержке близких за полтора года проблема Юли была разрешена.
На международном уровне
Неспокойное положение в стране, задержки с выплатой зарплаты вынудили многодетную маму уволиться из милиции. Необходимо было зарабатывать деньги, и женщина стала пробовать себя в других сферах деятельности. Помогли друзья из Екатеринбурга, поступило предложение заняться детским туризмом в сотрудничестве с Домом учителя УРФО. Вначале это были познавательные туры, а затем международные олимпиады по основам наук.
Новая деятельность требовала много времени, разъездов по стране и за рубежом. Это была колоссальная практика по организации и проведению мероприятий на международном уровне. Приходилось работать с министерствами образования Белоруссии, Украины, Чехии, директорами школ этих республик, с исполнительными органами власти, деканами факультетов институтов, профессорами…
«По возможности я брала с собой в поездки детей, по очереди. Дома хозяйничал мой муж – мой помощник и моя надежная опора и защита. Я часто витала в облаках со своими идеями, но Слава с его рациональным умом меня приземлял, за что я ему бесконечно благодарна», – рассказывает Тамара Ивановна.
Есть все, что нужно
Женщина, о которой я рассказываю, обладает огромным организаторским опытом. Одним из самых значительных ее достижений можно считать Всероссийский фестиваль искусств «Маленький принц», проходивший в Геленджике в 90-х годах. На протяжении 13 лет этот фестиваль собирал творческие коллективы со всей страны, его участниками были сотни талантливых исполнителей из сибирских городов, а также Оренбурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила. Вся работа от а до я, несложно представить себе масштаб данного мероприятия, была на плечах хрупкой миловидной женщины – Тамары Орловой. Возможно, поэтому Геленджик – один из самых любимых ее городов.
Сегодня Тамара Ивановна считает себя счастливой женщиной. Действительно, для счастья у нее все есть: замечательный муж, пятеро детей, четыре внучки и четыре внука, а еще любимая работа, благодаря которой она каждый раз открывает для себя что-то новое и неизведанное.
«В Новый год вся семья должна быть за общим столом в родительском доме. Обязательно! Может, банально, но не в нашем случае. И тут уже папа играет главную роль. Он все закупает к праздничному столу, сам готовит. Бой курантов, все целуются, обнимаются, поздравляют друг друга с Новым годом» (Анна Орлова, дочь)
«Моя бабушка очень добрая, умная, красивая, самая любимая на всей планете, учит меня читать, рисовать, писать. Мы с ней много путешествуем» (внучка Алиса)
«У моей жены каждый день приключения!» (В. Н. Орлов, супруг)
«Мама – самая мудрая женщина из всех, кого я знаю, пример для всех нас. Ее спокойствие и умиротворение – то, к чему нужно стремиться, чтобы жить легко и свободно. Мама – наша поддержка и опора» (Анна Орлова, дочь)