Мнения нижнетуринцев об алиментах от государства, цензуре в интернете и доходах региона
Каких законов не хватает в России? Такой вопрос мы задали нижнетуринцам в преддверии Дня Конституции России.
Алименты от государства
Марина Д., мама двоих детей:
– Как-то шел разговор о том, чтобы алименты детям платило государство, а отец потом их государству возвращал. То есть чтобы дети были защищены от нерадивых папаш. Считаю, что это правильно. Уж власти найдут способ быстро и по полной взять с должника все, что он ребенку может не платить годами. Ведь копят миллионные долги по алиментам сейчас, а взыскать их сложно.
Да и для будущих мамочек это неплохая поддержка, когда ты знаешь, что не останешься одна с ребенком без помощи. Может, и рожать чаще будут, и домашнего насилия терпеть не станут.
А исполнитель кто?
Владимир П., пенсионер:
– Я скажу так – дело не в том, каких законов не хватает, дело в том, как исполняют действующие. Что толку принимать новые законы, если их исполнять никто не будет. Сейчас у нас что, верховенство закона?
Приняли федеральный закон. Подзаконных актов нет, кто и как должен исполнять закон и контролировать исполнение – непонятно.
Приняли поправки в Конституцию. Хорошие поправки, правильные. А как они в жизни работают? Что-то в жизни нашей изменилось? Ответьте сами на этот вопрос.
На самообеспечение
Анатолий С., предприниматель:
– Коррупционерам нужно давать реальные большие сроки. И пусть они себя в тюрьмах сами обеспечивают. А то наворовали у народа, а мы их еще и кормим. Но это, наверное, вопрос применения законов.
Личная ответственность
Валентина Ж., старшая по дому:
– Сколько у нас проблем в сфере ЖКХ, сколько у простых граждан проблем с управляющими компаниями! Нужно как-то законодательно обязать управляющие компании работать хорошо.
Сейчас ведь все от конкретного человека зависит. Попался ответственный руководитель – его дома в порядке. А если хапуга, каких большинство? Пришел, чтобы свои карманы набить. И ему ничего не будет. Компанию объявят банкротом, а с начальника как с гуся вода. Так не должно быть. Личная ответственность нужна.
Цензура в интернете
Екатерина Р., просто мама:
– Я за цензуру в интернете. У меня подрастает ребенок. Становится страшно, чего он может нахвататься в интернете. Всякие группы смерти, насилие, порнография. Да что там, одни популярные блогеры чего стоят! Вроде бы ничего криминального не говорят и не показывают… но это же такое одурманивание детей. Пропаганда необразованности.
Здорово, что есть различные образовательные порталы и курсы, можно приобщиться к мировой культуре, найти идеи и вдохновение для творчества. Да, много хорошего. И это все должно быть доступно нашим детям.
Конечно, должен быть и контроль со стороны родителей. Пока ребенок маленький, довольно просто ограничивать и время с гаджетом, и содержание. А вот за подростком уже не уследить, при всем желании. Поэтому нужна цензура в интернете.
Деньги регионов
Константин А., рабочий:
– Я считаю, пора перестать кормить Москву! Все заработанные в регионе деньги должны оставаться в регионе и распределяться внутри региона. Работает предприятие в Свердловской области, значит, должно быть зарегистрировано у нас и доходы должны поступать в бюджет области.
А хотите, чтобы дотационный регион стал зарабатывать, стройте и развивайте на его территории крупные предприятия. Где-то сильна промышленность, где-то сельское хозяйство, где-то туризм.
Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры»:
– В России дефицита в законах нет, однако недостатков и упущений в работе его органов – следственных, например, – хватает.
На мой взгляд, стоило бы изменить наказание бизнесменов по экономическим статьям. Так, лишение свободы с отбыванием в тюрьме или колонии государству обходится слишком дорого. Ни государству, ни обществу невыгодно активного экономического субъекта изымать из экономических отношений и семейной жизни.
Больше толку можно получить от системы трудовых поселений для экономических преступников, формируемых вокруг государственных предприятий или компаний с государственным участием.
Сделать что-то вроде обязательной трудовой повинности, не ломающей человека, предусматривающей регулярные поездки домой, к семье.
Логика такова: нужно дать осужденному возможность отбыть наказание в нормальных условиях, недалеко от дома, заработать своим трудом и умом для государства, искупив тем самым вину перед ним. Я за то, чтобы позволить человеку дела работать на разных позициях в этих предприятиях – от сторожа до главного инженера – с последующим отчислением полученной предприятием прибыли в бюджет или фонды УФСИН.
Тяжесть совершенного экономического преступления и характер последующего поведения должны, как мне видится, влиять лишь на продолжительность отбывания трудовой повинности и особенности режима. Кому-то год, а кому-то все десять лет. Кто-то сможет выезжать домой чаще, кто-то реже.
Старейшим участником голосования по поправкам в Конституцию в 2020 году в НТГО стал ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Комаров, которому в декабре 2019года исполнилось 100 лет.
16+