Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о помощи многодетному отцу и мечте уральского зоозащитника
На своей странице в социальных сетях глава Свердловской области Евгений Куйвашев часто рассказывает о людях, попавших в трудную ситуацию, но не опускающих руки. Или о тех, кто хочет добиться для себя и окружающих чего-то лучшего. Или о мастерах народных промыслов, успешных студентах и школьниках.
И непременно губернатор держит на контроле каждую ситуацию, оказывает поддержку талантам, предпринимателям или тем, кому она особенно нужна сегодня. А иногда из жизненных ситуаций вырастает необходимость корректировки каких-либо областных законодательных норм или даже разработки и принятия новых.
Многодетный герой
Так, Евгений Куйвашев предложил проработать вопрос передачи отцам выплаты за награду «Материнская доблесть». На этот шаг главу региона натолкнула история многодетного врача-онколога, у которого умерла жена, а он остался с шестью детьми. А еще Евгений Куйвашев пообещал помочь многодетному отцу приобрести дом.
– Когда у врача-онколога из Екатеринбурга Виктора Шипицына скоропостижно ушла из жизни жена Юлия, он остался один с шестью детьми. Старшему – 14. Младшему был месяц.
Недолго побыв с новорожденным, Виктор вернулся на работу, в больницу. Хорошо, бабушка помогает. Перед Новым годом мои коллегии съездили к ним, поздравили, передали подарки. Но мне эта история покоя не дает. Не могу представить, каково это. Я сам отец, и знаю, что с детьми иногда бывает ой как непросто. А тут шесть, и все их вопросы от молочной каши до ЕГЭ ему теперь решать в одиночку.
Герой ли он? Для меня, для всех моих знакомых, которые знают об этой семье, – однозначно да. И мы тут посоветовались со специалистами, со строителями и решили, что Виктору Шипицыну и его детям нужен, конечно, свой дом. Попробуем этот вопрос решить.
Отцовская доблесть
Жена Виктора Шипицына Юлия была награждена нашим региональным знаком «Материнская доблесть», к которому полагается выплата – больше 40 тысяч рублей. Получить их она не успела. Но по закону мужу передать деньги нельзя. А они, конечно, совсем не лишние.
В Свердловской области этим знаком отмечены около 10 тысяч матерей, и такая ситуация возникла, пожалуй, впервые. Тем не менее я попросил Минсоцполитики вместе с депутатами проработать вопрос изменения регионального законодательства. Думаю, и это можно сделать.
А Виктору, его маме и детям я от всей души желаю всего самого хорошего. Вы все друг у друга есть, и это главное.
В больнице с волчицей
Кирилл Потапов и его прекрасные питомцы рады всем. Волонтеры со всего мира уже сейчас приезжают в Сысерть. В новогодние праздники, конечно, их побывало чуть больше / Фото ДИП Свердловской области
И еще об одной истории рассказал губернатор в новогодние дни.
– Новогодние каникулы – это время, которое мы стараемся проводить с родными и близкими. Для Кирилла Потапова из Екатеринбурга настоящая семья – 32 диких зверя, которые живут в его реабилитационном центре под Сысертью. С ними он проводит каждую свободную минуту.
В основном здесь живут волки, но еще есть два медведя – Потапыч и Маша, енотовидные собаки, ворон, две росомахи и другие. Почти всех он когда-то спас. У кого-то родителей убили браконьеры. Кого-то завели люди и не справились. Двоих рысят из зоопарка почему-то отказалась кормить мать.
Каждого он растил, кормил и поил, лечил от ран. С новорожденной волчицей Витой ему пришлось, как с собственным ребенком, пролежать три недели в больнице. Любви и заботы у Кирилла хватает на всех.
Его мечта – экокластер по спасению диких животных с огромными вольерами, детским зоолагерем, волонтерским центром. Но добровольцев, которые действительно умеют и хотят помогать животным, здесь ждут всегда. Помощь в поставках кормов тоже никогда не будет лишней. Можно и просто приехать на экскурсию, заранее договорившись с Кириллом, – обратил внимание своих подписчиков Евгений Куйвашев.
Секрет мастера лозы
Рукодельница Ольга Симакова изготавливает разные интересные вещицы из лозы. Впервые она попробовала работать с этим материалом 18 лет назад и сразу поняла, насколько это трудоемкая работа.
Важный секрет мастера: ни одно изделие не склеивают, если все орнаменты плетения выполнены правильно, то оно живет долго, прутики держатся прочно. Например, большая работа Ольги – подарочная корзина Деда Мороза – служит Дому актеров уже несколько лет, атрибут используют для выступлений и новогодних представлений.
«Сегодня это ремесло не приносит много денег, но дарит взамен нечто иное! Когда человек впервые берет в руки изделие, он чувствует и его энергетику, и признание, и то, что оценили вложенные тобой силы и приложенные старания. Ивовый материал не каждому дается, многие ученики брались, пробовали, но у них не получалось, они бросали это дело.
Лоза – уникальный материал, который издавна известен как оберег. Еще в давние времена у домов делали ивовые ворота. Ива обладает защитными силами, поэтому часто из нее плели люльки для младенцев», – делится мастерица.
Обереги со значением
Гульшат Якупова – башкирка по национальности, она живет в Свердловской области с 1989 года. Три года назад Гульшат начала создавать этнические украшения.
Мастерица закладывает в свои работы много смыслов – украшения можно носить просто для красоты или в качестве оберега. Кроме того, это способ познакомить молодежь с национальной культурой. Многие молодые девушки, рассматривая орнаменты национальных украшений, признаются, что видели похожие узоры на полотенцах и рушниках, которые передаются из поколения в поколение, и удивляются их значению. Например, знак сердца означает не любовь, как многие бы подумали, а гостеприимство.
Сейчас Гульшат создает не только башкирские, но и татарские, чувашские, марийские украшения. У мастерицы много планов, ведь творчество, по ее словам, заложено в ДНК каждой женщины.
Призвание – литература
В 2021 году восьмиклассник Савелий Вопилов из Ревды собрал целую коллекцию трофеев на различных литературных конкурсах. Со своим сборником историй «Байки от Савелия» он стал серебряным призером Всероссийского конкурса коротких историй «Школьный дневник».
Также он получил серебро на международном конкурсе детского творчества «Море творчества и милосердия», победил во всероссийской акции «Книга в кадре» и одержал сразу две победы на региональном уровне: в конкурсе малых литературных форм «Мы – будущее» и в фотоконкурсе «Лето глазами подростка».
Еще в копилке наград Савелия призы на всероссийском конкурсе «Дети и подростки – писатели и поэты» и в состязании «Битва закатов».