Агроном Ирина Кротких отвечает на вопросы наших читателей
После выхода материала о нижнетуринской теплице читатели засыпали нас вопросами. Все интересовались, можно ли вырастить такие же большие и красивые цветы в своем саду, где нет идеальных тепличных условий.
По вашей просьбе агроном Нижнетуринской городской теплицы Ирина Викторовна Кротких поделилась секретами красивого сада.
Бояться не надо
– На самом деле, в пределах нашего небольшого, не автоматизированного цветника, где абсолютно все держится на ручном труде работников теплицы, очень сложно создать идеальные условия для выращивания сразу многих культур. Ведь каждой из них требуется свой подход и уход, – рассказывает Ирина Викторовна. – Например, сейчас у нас идет выгонка тюльпанов к 8 Марта. Этим цветам необходима температура 15 °C и влажность воздуха около 70 %. И все режимы мы подгоняем и регулируем вручную именно под них.
Из-за этого не очень комфортные для себя условия вынуждены терпеть розы, которым требуются дополнительное освещение и температура в 22–24 °C, а также теплолюбивый гиппеаструм. Чтобы выбросить стрелку, ему необходимы 23–25 °C и комфортная теплая почва, нагретая до 18–20 °C.
Но они все равно расцветут. Поэтому не надо бояться неидеальных условий.
– Наверняка есть культуры, которые не предназначены для выращивания на открытом грунте?
– Да. Например, хризантема. Даже если цветок усилиями садоводов успешно перезимует, он потеряет свои материнские признаки и сортность. У него изменится окраска, да и бутон станет мельче. Поэтому такими, как у нас в теплице, у вас в саду хризантемы не будут.
Земля как пух
– Как лучше подготовить почву для высадки цветочных культур?
– Цветы следует высаживать в питательную и легкую землю. Если это не так, необходимы регулярные подкормки, рыхление, прополка и другие процедуры.
Работники теплицы умеют профессионально подготавливать грунт, закладывая в него максимум: они смешивают торф, дерновую землю и перепревший опил, после чего вносят раскислитель для почвы, а далее добавляют удобрения (мы используем Fertika, но вы можете выбрать любые другие).
Если речь идет о грунте для посевов, то мы готовим его так: сперва просеиваем землю через панцирную сетку, а сверху насыпаем уже пропущенную через более мелкое сито. После чего почва становится как пух: легкой, очень рыхлой, хорошо удерживающей влагу и обеспечивающей доступ воздуха к корневой системе (а это одно из главнейших условий, например, при выгонке тюльпанов).
Покупающие у нас рассаду садоводы в восторге от такой почвы. Всегда, когда в ящике остается земля, люди просят дать хотя бы немного с собой.
Плодородный грунт своими руками
– Покупной грунт лучше природной «живой» почвы?
– Это правда, что сейчас в магазине можно купить уже готовую землю со специальным составом для каждой цветочной культуры. Но я бы рекомендовала все равно запасать свою. Это несложно. Например, можно осенью съездить в лес и набрать хорошей листовой земли под березами. В городе, где листва впитывает все выхлопные газы и тяжелые металлы, этого делать не рекомендуется.
Также можно заготовить дерновую землю. У всех садоводов есть перегной. Лучше брать из органических удобрений: коровяк или конский навоз. Последний считается лучшим удобрением, потому что в его составе есть необходимые растению элементы: фосфор, кальций, азот и калий.
Природный грунт необходимо хранить на улице, чтобы дать ему промерзнуть.
Некоторые прожаривают его в духовке, но я не рекомендую этого делать, чтобы не убить все содержащиеся в земле микроорганизмы. Ведь они необходимы для обогащения почвы кислородом и полезными микроэлементами.
Как подкармливать растения
– Как правильно удобрять свой цветник?
– Тут все очень индивидуально. Например, тюльпану подкормка не нужна, так как все питательные вещества уже заложены в его луковице.
А вот роза очень любит почву с большим количеством органических удобрений. Именно поэтому агрономы часто шутят, что роза – это дочь навоза.
Если говорить о гиппеаструме, то и он жалует хорошо обогащенную почву. Однако подкармливать растение не нужно до тех пор, пока оно не выбросит стрелку и не отцветет. Только летом, когда начнется закладка новой стрелки в луковице гиппеаструма, следует ввести обильные и регулярные (каждые 10 дней) подкормки. Если цветок не подкармливать летом, то на будущий год его бутон либо не заложится и не зацветет, либо будет очень коротким и слабым.
Про проверенные семена и правильную рассаду
– Какие семена вы используете для посадки цветов?
– Мы пользуемся профессиональными семенами фирмы «Поиск». Но я также рекомендую садоводам обратить свое внимание на семена челябинской селекции. Это очень хороший производитель. Его продукция наиболее приближена к нашему региону и всегда была в спросе. Многие садоводы в свое время даже выписывали ее.
– Что важно знать при покупке рассады?
– Если вы приобретаете рассаду не в нашей теплице, смотрите, чтобы она не была переросшей, вытянутой. То, что она цветет – это не всегда показатель хорошего растения. Да, порой такой росток бывает неплохой, крепенький. Но нецветущая рассада все же приживается лучше.
– Как следует хранить и высаживать луковичные растения?
– У луковичных растений, таких как тюльпаны, крокусы, мускари, свои особенности.
Возьмем для примера тюльпан. Когда он отцветет (его листья пожелтеют и полностью пожухнут), необходимо выкопать луковицу, очистить ее от земли и просушить, но не солнцепеке, а в затененном, хорошо обдуваемом месте. После чего убрать ее на хранение до октября (опять же, в затененное и обдуваемое место). А в начале октября начинать посадку.
Золотое правило здесь такое: луковичное растение всегда высаживается на три глубины луковицы.
О сроках посева
– Существует ли оптимальный месяц для посевов?
– Как правило, на каждой упаковке семян указаны свои сроки посевов. Но лично я рекомендую ничего не высеивать в январе из-за короткого светового дня.
А вот в конце февраля можно уже высаживать многолетники: нивяник, газанию и лаванду.
Основные массовые посевы делаются в марте. Неплохо приживается в почве петунья, виола, сальвия, лобелия и цинерария.
А вот высокорослые растения, такие как бархатцы, георгины, цинния, высеиваются в конце марта – начале апреля.
О защите от вредителей и болезней
– Какие недуги могут подстерегать рассаду и как с ними бороться?
– Когда появляются первые всходы, их может подстерегать такое заболевание, как черная ножка (перетяжка на стебле растения). Виной всему возбудители бактериальных заболеваний, которые содержатся в почве.
Чтобы обезопасить рассаду, сразу после появления всходов их необходимо полить биологическим препаратом «Алирин-Б». Он универсален и хорошо подходит для профилактики многих проблем, которые могут возникнуть у растения в будущем. Он убережет цветы от мучнистой росы, ржавчины, фитофтороза, серой и корневой гнили.
Какая температура нужна рассаде
– Каких ошибок при высадке и выращивании цветов следует избегать?
– Любая рассада не терпит температуры выше 25 °C. Например, наша теплица уже в первых числах мая, когда значительно увеличивается количество солнечных дней, начинает быстро нагреваться. Поэтому мы выносим рассаду (виолу, петунью и др.) в парники на закалку.
Если упустить этот момент и передержать рассаду в тепле, она вытянется, станет хрупкой, ослабленной и травянисто-водянистой. В особо холодные ночи мы накрываем растения укрывным материалом или накладываем специальные щиты из поликарбоната. Однако обычно чем сильнее закаляешь рассаду, тем крепче и лучше она становится.
Нужна ли пикировка?
– Как осуществлять пикировку рассады и нужна ли она вообще?
– Практически все растения требуют пикировки. Но проводится она на разных стадиях. У большинства цветочных культур (например, у петуньи, георгин, цинерарии, виолы и бархатцев) это стадия семядолей.
А вот астра пикируется в стадии появления настоящих листочков.
Что касается лобелии, то ее еще малюткой помещают в лунки по три штучки за раз, чтобы сформировать кустик.
Как правильно укрыть розы на зиму
– Есть ли советы по уходу за королевой цветника – розой?
– Сейчас очень многие садоводы занимаются разведением и выращиванием роз, поэтому наиболее часто задаваемый вопрос – как укрывать цветы на зиму?
Стоит помнить, что розы выдерживают температуру до –5 °C, поэтому не стоит спешить с укрытием цветов осенью. Только когда минусовая температура устоялась, следует принимать меры. Раннее укрытие роз в относительно теплую погоду с обильными дождями опасно выпреванием, которое может привести к гибели растения.
Перед укрытием розы необходимо обрезать, а затем обработать растение и полить почву железным купоросом, присыпать сухим опилом.
Весной, когда погода устоится до стабильных –5 °C, розы необходимо открыть. Важно дать цветам возможность «увидеть» солнце и «задышать». И сделать это вовремя, не дожидаясь майской жары, чтобы растение не выпрело.
– Ирина Викторовна, спасибо за интересную беседу!
Разные культуры требуют разного времени посадки. Важно ориентироваться не только на рекомендации производителей семян, но и на ваши условия для выращивания растений
Ведение дневника наблюдений поможет садоводам избежать ряда ошибок при уходе за цветником. В такой садовый журнал можно записывать названия высаживаемых сортов, урожайность, особенности цветения, используемые удобрения, а также средства для борьбы с вредителями и болезнями растений
Наталья Вагина:
– Всегда восхищаюсь клумбами в Нижней Туре, чувствуется, что люди подходят с любовью к своему делу! Спасибо за красоту, ее так не хватает в жизни!
Ирина Арскова:
– Всегда радуюсь за Нижнюю Туру, у вас ни одного клочка свободной земли без цветочков не остается! Очень все красиво, глаз радует! Спасибо вам, Ирина Викторовна, радуйте нас и дальше! Удачи вам!
Альбина Зайкова:
– Летом наш город очень красивый! Спасибо и руководителям, и работникам, которые сеют, высаживают, поливают, занимаются борьбой с сорняками!
Елена Дмитриева:
– Какая хорошая у вас работа, круглый год с цветами! Завидую белой завистью. А рассада действительно очень хорошая, покупала прошлым летом себе на участок. Надеюсь, в этом году тоже удастся что-то прикупить
реклама