Как пищеварение влияет на работу сердца и от каких продуктов и блюд нужно отказаться при гипертонической болезни
Почему при гипертонии следует ограничивать жидкость и какой объем потребления оптимален? Какие соли нужно убрать, а какие – добавить в рацион? Как нормализовать холестериновый обмен? И почему отварное мясо лучше запеченного или жареного?
Вадим Михно, консультант-диетолог, член центра «Диетологи России»
Рассказывает Вадим Михно, консультант-диетолог, член сообщества консультационно-диетологического центра «Диетологи России».
Без диеты – никуда
Гипертоническая болезнь – это широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Справиться с недугом только лекарственными средствами не получится. Лечение и профилактика гипертонической болезни требуют соблюдения определенной диеты.
Не нагружать сердце
Принимать пищу нужно дробно, не менее 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, так как работа всей сердечно-сосудистой системы связана с процессом пищеварения. Переполненный желудок может смещать диафрагму, тем самым затрудняя работу сердца.
Избыток жидкости также создает лишнюю нагрузку, поэтому потребление рекомендовано снизить до 1–1,2 л в день.
Вредные и полезные соли
Присутствие в рационе большого количества поваренной соли приводит к задержке воды в тканях организма, что в свою очередь способствует повышению артериального давления. Вот почему особенно важно ограничить количество поваренной соли в рационе.
Рекомендовано во время приготовления пищу не солить, а лишь слегка подсолить уже готовое блюдо. Вкус недосоленной пищи можно улучшить с помощью клюквы, лимона, корицы, петрушки, укропа или кинзы.
А вот солей калия и магния в рационе должно быть больше, они улучшают деятельность сердечной мышцы, способствуют выведению лишней жидкости и оказывают сосудорасширяющее действие, способствуют профилактике спазмов соответственно.
Соли калия и магния
Продукты, богатые калием, – это овощи, фрукты и ягоды. Но больше всего его в картофеле, капусте, тыкве, черносливе, кураге, изюме, шиповнике.
Магнием богаты крупы: овсяная, пшеничная, ячневая, гречневая. А также хлеб ржаной и пшеничный с отрубями, свекла, морковь, зелень петрушки, салат, черная смородина, грецкие орехи, миндаль.
Главная особенность питания
Ограничение поваренной соли в рационе и прием в достаточном количестве солей калия и магния можно отнести к главной особенности питания при гипертонической болезни.
Не возбуждать
Следует исключить или ограничить напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, такие как крепкий чай и кофе, заменив их на отвар из шиповника, морсы, компоты из сухофруктов.
Холестерину – бой
Гипертония способствует развитию атеросклероза и сама возникает на его фоне.
Это значит, что в рационе необходимо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.
Их следует заменить нерафинированными растительными маслами, такими как подсолнечным, оливковым, кукурузным, конопляным, хлопковым, соевым, маслом грецкого ореха и т. д. Они способствуют нормализации холестеринового обмена за счет наличия ненасыщенных жирных кислот.
Потреблять ненасыщенные жирные кислоты необходимо в объеме 30 граммов в день – для приготовления пищи и добавляя в готовые блюда.
Избегать следует продуктов, богатых холестерином. Это печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки.
Супы – ограничить
Из первых блюд предпочтение отдается овощным, вегетарианским, фруктовым и молочным супам. Мясными и рыбными бульонами рекомендовано не злоупотреблять и принимать в пищу не чаще 2 раз в неделю.
Лучше отварить
Для приготовления блюд из мяса и рыбы необходимо использовать лишь нежирные сорта и предпочтительнее отваривать, после чего при желании можно запечь либо обжарить.
В отварном мясе содержание экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему, меньше, нежели при другом способе термической обработки.
Контроль за массой тела
Нередко гипертоники имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, исключив выпечку из сдобного и слоеного теста, шоколад, варенье, кремовые изделия.
Помните: избыточная масса тела, не говоря уже об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни.
В ТЕМУ
Как питаться при панкреатите
Ирина Юзуп, к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf
Почему при панкреатите запрещены жирные блюда, а основой рациона должен быть белок? Рассказывает Ирина Юзуп, к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf. (uniprof-med.ru)
Залог успеха
Диета является залогом успешного контроля панкреатита и его лечения. Она назначается на 6–12 месяцев.
Исключается жирная, жареная, копченая, острая пища. При этом сливочное масло разрешено, а растительные рекомендуют использовать в минимальном количестве и без нагрева.
Снизить нагрузку
В момент обострения важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. Важно, чтобы вырабатывалось минимальное поддерживающее количество расщепляющих ферментов. Поэтому из рациона питания необходимо исключить жирные блюда.
Не активизировать
Во избежание активной работы поджелудочной железы рекомендовано снизить потребление клетчатки, сахаров и простых углеводов (особенно при риске сахарного диабета), в том числе и фруктов.
Также запрещены продукты, усиливающие газообразование: листовые овощи, бобовые, лук.
Под запрет попадают и продукты, разгоняющие метаболизм: специи, чаи и кофеин.
Следует бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.
Разрешены и полезны
При панкреатите основой рациона должен стать белок – 60% от суточного потребления. Именно он позволяет восстановить поврежденные участки органа.
Среди разрешенных продуктов – нежирное мясо (телятина, крольчатина, индюшатина, курицу не рекомендуют из-за низкого качества продаваемого куриного мяса), нежирная рыба, овсяная, рисовая, гречневая крупы, кисломолочная продукция, картофель, свекла, кабачки, огурцы, редис.
Варить и протирать
Готовить следует на пару или отваривать продукты. В первые недели диеты питаться максимально перетертой пищей. В период диеты важно соблюдать дробное питание – есть 5–6 раз в день небольшими порциями.
Нехорошая миграция
Важно отметить, что при остром панкреатите страдает целостность кишечного барьера, это приводит к миграции кишечной флоры в не свойственные биотопы с исходом в местные и системные инфекции.
Циркулирующие бактерии, вероятно, способствуют смертности от острого панкреатита, вызывая инфекцию в некротических областях поджелудочной железы.
Полезные бактерии
Пациенты с острым панкреатитом чаще имеют дисбактериоз кишечника (более высокие популяции Enterobacteriaceae и Enterococcus, более низкие Bifidobacteria). По этой причине важно восстанавливать кишечную биопленку пробиотиками (лучше симбиотиками) и продуктами, содержащими полезные бактерии.
85 % случаев хронического панкреатита → из-за спиртных напитков
80 % случаев острого панкреатита → из-за спиртных напитков + патологии желчного пузыря и желчных протоков
При хроническом панкреатите боль локализуется в верхней части живота, может отдавать в спину. Возникает либо усиливается после еды, нередко появляется после употребления алкогольных напитков. Продолжительность – от нескольких часов до нескольких дней
РЕКЛАМА 16+