История солдатской матери, отдавшей войне мужа и всех сыновей
Есть в каждой семье своя горькая история о тех страшных годах. Уходили наши деды, и даже фотокарточки порой не оставалось, только память внуков. Расскажу вам историю о солдатской матери и ее сыночках-тополечках, которую знаю со слов моей бабушки.
Жила в ее селе простая семья Андроновых. Муж Федор, жена Шура и четверо сыновей, один другого лучше: Михаил, Иван, Степан и Петр. Гордость и радость родителей, отрада к старости.
Сам Федор еще крепок был, годов всего сорока. Работал с малества трактористом в колхозе, а потом стал слесарем-наладчиком. Ремонтировал трактора да сеялки, потому как и без образования хорошо в них разбирался. Вместе с ним три старших сына работали на подхвате: Мишка, Ванька да Степка, а Петруша еще пока в школе учился.
Могилы нет, да хоть деревья будут
Пришла война, которую не ждали. Первыми на фронт забрали Федора и его старшего сына Михаила. Шура на прощание даже не плакала, благословила сына, мужа в губы поцеловала, никого не стесняясь.
А через пару месяцев получила похоронки. В одну ночь голова у Шуры сединой засеребрилось. Враз стала вдовой и сына старшого потеряла.
Не убивалась Шура, не выла в голос – все ж еще трое сынов дома с ней. Им тоже горько на слезы матери смотреть. Только пошла она в поле за деревню, да посадила рядышком два маленьких тополька. Могилы нет у любимых, так хоть на деревья смотреть будет да вспоминать мужа с сыном.
В честь сына Ивана
Немного времени прошло, по возрасту забрали Ваню и Степана на фронт. Парни, прощаясь, говорили матери: пойдем да отомстим фашистам за отца и брата. Скоро войне конец, жди нас с победой!
Ваня погиб под Москвой в апреле 43-го. Брат его на себе вынес и сам матери написал. Чтобы от родного человека узнала, а не из военной похоронки. Да еще добавил, что его за смелость наградили орденом Красной Звезды.
К тем двум тополькам подсадила Шура еще один, в честь сына Ивана.
В апреле 1945-го
Остался у нее один сын дома да один на фронте. За каждого душа болела. Видела она, как младшенький рвется из дома на фронт. Как Петя друзьям с гордостью рассказывает, что его брат – герой и он тоже воевать хочет.
Сколько ни уговаривала младшего сына Шура, но как только ему 18 исполнилось, сам в военкомат пошел. Его и не брали – единственный сын в семье остался, но его было не переубедить. Шел тогда 1944 год.
Почти перед самой Победой, в апреле 1945 года, получила Шура извещение, что ее средний сын Степан пал смертью храбрых в Чехословакии, а младший Петя пропал без вести.
Надежда не умирает
В тот день помутился разум у сильной женщины. Посадила она четвертый тополек на поле, а сама домой не уходила. Каждый день с зари до зари она сидела возле своих тополей. Разговаривала с ними, как с дитями родными. Глаза ее заволокли непросыхающие слезы.
Деревенские подходили, звали ее домой, утешали тем, что если сын пропал без вести, значит еще надежда есть. Она всем кивала, а сама смотрела вдаль. Говорила, что должна первая сына увидеть, когда вернется.
Последний стук сердца
И вот Победа! Возвращались с войны односельчане. Кто ранен, кто контужен, но все равно живые! Радостные шли люди по улицам, а на край деревни не ходили, как будто совестно было, что они пришли, а сыновья Шуры не вернулись.
Только весной 1946 года пришло подтверждение Шуре, что младший сын Петя все-таки погиб в лагере военнопленных.
На следующий день соседи нашли ее на том же месте, где росли уже пять тополей. Шура лежала возле взрытой земли и обнимала прутик молодого тополенка мертвыми руками…