Что сегодня делает нижнетуринский мастер Николай Курилин и какой венец творения он подарил храму
Уютная квартира, за окном – залитый солнцем двор, двенадцать бездомных довольных кошек радуются первому настоящему теплу. Почему довольных? Да потому что живут здесь добрые люди – все мужчины-рыбаки в доме подкармливают кошек свежевыловленной рыбкой.
В их числе и хозяин уютной квартиры. Я в гостях у Николая Ивановича Курилина, давнего знакомого нашей газеты.
Мы уже рассказывали об удивительном увлечении Николая Ивановича – он владеет искусством модульного оригами. Из крошечных бумажных деталей, они называются модули, создает Николай Иванович необычайные сувениры, игрушки, елки, елочные украшения, да много еще чего.
Натруженные рабочие пальцы мастера ловко сворачивают из бумаги крошечный треугольник, потом еще и еще. На одно изделие их требуется несколько сотен, а то и тысяч. Вот она где – мелкая моторика!
За десять лет своего увлечения Николай Иванович смастерил более тысячи самых разных изделий. Венцом его творения стал макет храма Василия Блаженного высотой более метра, который мастер подарил храму во имя Трех Святителей в Нижней Туре.
Дар Божий
Родители Николая Ивановича Курилина в начале пятидесятых приехали в Нижнюю Туру из Горького на строительство ГРЭС, ну а он – уже коренной нижнетуринец, учился в школе № 3. По профессии – электромонтер, работал на электростанции, а потом целых 35 лет на ЛПДС «Платина». Тогда много времени приходилось проводить в лесу.
– Работал в лесу, начал делать изделия из бересты, – рассказывает Николай Иванович. Увидел, как один дед плетет лапти, делает разные вещи из бересты. Попросил его научить и стал сам туески делать, лапоточки. Потом березы жалко стало.
В доме у Николая Ивановича с тех пор остался лишь один плетеный туесок – такой, как на картинках в русских сказках.
Когда Николай Иванович говорит о своих произведениях, язык не поворачивается назвать это поделками, его голос теплеет. И говорить о них он может без конца.
В простом куске бересты или листке бумаги увидеть нечто, а потом из этого нечто сделать настоящую, материальную, красоту – для этого нужно иметь особый склад ума, какое-то особое внутреннее зрение, и, скорее всего, это дар Божий.
Лебеди и тигры
В семьдесят лет Николай Иванович принял крещение. Когда он дарил макет храма Василия Блаженного Трехсвятительской церкви, был еще не крещен, но не зря же именно храм стал главным его творением, вера уже жила в душе. Поэтому, когда отец Анатолий, настоятель храма во имя Трех Святителей, посоветовал окреститься, принял это с готовностью.
Сегодня Николай Иванович и его супруга Надежда Ивановна – прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы. В храме бывают каждые субботу и воскресенье, а их внук Сабир – алтарник, помогает на службе священнику. Несколько месяцев назад отец Игорь, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, заметил толкового мальчика и рассказывает:
– Саша (в крещении Сабира зовут Александром) очень дисциплинированный, единственный, кто не пропустил ни одной службы, ни разу не опоздал.
В Воскресной школе храма Покрова Пресвятой Богородицы Николай Иванович Курилин ведет кружок прикладного творчества, учит детей модульному оригами – делать лебедей, цветочки, вазочки, разные
игрушки.
Николай Иванович любит делать подарки. Как когда-то берестяные изделия, сегодня свои оригами-фигурки он раздаривает друзьям и знакомым. На Пасху для детей Воскресной школы храма Пресвятой Богородицы он смастерил самые разные игрушки – тут и матрешки, и тигрята, и лебеди, и даже корзинка с клубникой.
Сабир
Пока мы разговаривали, прибежал из школы первоклассник Сабир. Оказался он мальчишкой словоохотливым и рассказал:
– У меня три имени: Сабир, так назвала меня мама, Александр, так назвали меня, когда крестили, а отец Игорь зовет меня Саша, и мне это очень нравится.
Поведал мне Сабир-Саша и о том, что в Пасху в спектакле, который ставили в Воскресной школе, играл второго царевича – Степана. Еще обстоятельно, подробно и очень серьезно рассказал обо всех его обязанностях в алтаре. Было очень трогательно и удивительно слышать это из уст совсем еще малыша.
Надежда Ивановна, супруга Николая Ивановича, приветливая, с добрыми глазами, хлопотала вокруг нас во время нашего разговора. Она рассказала, что у них с Николаем Ивановичем две дочери, Анастасия и Екатерина, и есть еще внучка – четвероклассница Ксюша, которая ходит в художественную школу, на гимнастику и каратэ.
Как приходит вдохновение?
Одним из моих подготовленных вопросов Николаю Ивановичу был такой: как приходит вдохновение? Я не стала его задавать, ответ был очевиден. Вдохновение ему дает тепло семьи, любовь родных. Ведь только если ты живешь именно так, любимым и любящим, появляются силы и вдохновение творить, создавать.
Сегодня Николай Иванович мастерит еще одну копию храма Василия Блаженного, тоже в подарок – в будущий новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, купола которого со временем украсят наш город.
Когда-то Альберт Эйнштейн сказал: «Есть два способа прожить жизнь: вы можете жить так, как будто чудес не бывает, а можете видеть чудеса повсюду». Жизнь – это выбор. Наш сегодняшний герой, Николай Иванович Курилин, выбирает чудеса. Ведь красота – вот настоящее чудо.
Сегодня Николай Иванович Курилин мастерит еще одну копию храма Василия Блаженного, тоже в подарок – в будущий новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, купола которого со временем украсят наш город
Николай Иванович принял крещение в 70 лет. Когда он дарил макет храма Василия Блаженного Трехсвятительской церкви, был еще не крещен, но не зря же именно храм стал главным его творением, вера уже жила в душе. Поэтому, когда отец Анатолий, настоятель храма во имя Трех Святителей, посоветовал окреститься, принял это с готовностью