Как выпускник нижнетуринской школы № 3 Данил Сергеев стал проректором юридического университета
Как это – путешествовать с целью… попасть в тюрьму? Кто создал миф о невозможности выучить китайский? И какая уникальная магистратура появилась благодаря клубу юных журналистов при газете «Время»?
Об этом мы беседуем с нашим земляком Данилом Сергеевым, в апреле назначенным проректором по молодежной политике Уральского юридического университета имени В. Ф. Яковлева.
«Все отметаем, остаешься у нас»
Данил родился и большую часть детства провел в Нижней Туре. Выпускник школы № 3 2001 года.
Он всегда интересовался историей, посещал клуб юных историков при городском музее. Был активным членом клуба юных журналистов «Киндер-сюприз» при редакции «Времени». «Это очень повлияло на меня. Наталия Станиславовна Томилова в меня много вкладывала», – вспоминает Данил.
Перед окончанием школы Данил победил в областной олимпиаде по истории и мог без экзаменов поступить на истфак Уральского государственного университета. Он и поступил, но одновременно в несколько вузов – еще в Академию государственной службы (РАНХиГС) и юридическую академию.
– Мне надо было выбрать, куда пойти, – рассказывает Данил. – И мне посоветовали встретиться с деканами. Первая встреча, которая была назначена, – с деканом Института юстиции профессором Саликовым, который сказал: «Так, все отметаем, остаешься у нас». Ну вот и остался… А история – она юриспруденции не мешает, интерес не пропал, скорее наоборот.
Кто такой криминолог
– Данил, Вы специалист по уголовному праву, и Вас еще представляют как криминолога. Что это за специальность?
– Есть узкое и широкое понимание специализации «криминолог». В узком смысле это человек, который изучает преступность как явление, а в широком – это специалист, который занимается тематикой, связанной с преступлениями. Сюда включаются не только социологические, но и юридические, уголовно-правовые аспекты.
У нас в России, в отличие от Германии, нет такой специальности по диплому «криминолог». Мы все юристы, но используем название «криминолог» в широком смысле. Занимаемся вопросами уголовной ответственности и вопросами их преломления в жизни общества.
Хочу в тюрьму!
А еще Данил – страстный путешественник. Он объехал порядка 80 стран. Это меняет мироощущение, делится Данил. Путешествия помогают пересмотреть себя, свое место в жизни, свои взгляды. И везде, помимо прочего, у Данила имеется профессиональный интерес.
– Сначала я случайно подмечал какие-то вещи, заинтересовавшие меня, а затем стал интересоваться специально вопросами права и преступности, – отмечает Данил. – Где-то в тюрьму напрошусь, где-то – в криминальный район, даже встречусь с преступником. Хотя цели поездок были разные: и деловые, и на отдых, но всегда я старался в их ходе изучить правовые аспекты разных стран. Так родилась моя книга «Криминолог вокруг света».
Китайский миф
Кстати, Данил владеет китайским языком и жил в Китае. «Действительно ли такой сложный китайский язык?» – спрашиваю собеседника.
– Это миф, который придумали китаисты, – говорит Данил. – Мой покойный отец, он был китаистом, всегда говорил об этом. Китайский язык довольно примитивный, в нем нет как таковой грамматики. Сложность представляют фонетическая система и иероглифическая письменность. Но, опять же, выучишь пятьсот первых иероглифов, дальше будет легче.
У нас в университете много студентов с Дальнего Востока, с Приморского края, с других граничащих с Китаем областей. Из них примерно четверть имела возможность в школе изучать китайский как иностранный. И они неплохо говорят по-китайски. Так что и для Свердловской области это перспективное направление. Это уже не экзотика.
Практика и теория
Кстати, не стоит думать, что Сергеев – это академический ученый и функционер высшей школы. В свое время он был директором юридического департамента крупной металлургической компании.
– Я довольно быстро студентом начал работать, – подчеркивает Данил. – Карьера развивалась легко, и, честно говоря, мне стало скучно. Я не видел новых задач, а мне хотелось делать что-то полезное для общества.
После университета я работал, писал диссертацию, преподавал уголовное право на вечернем отделении. Времени не хватало. Тогда я все же решил сосредоточиться на защите и в 2016 году стал кандидатом юридических наук. И понял, что преподавательскую деятельность стоит сделать основной.
Также я в 2018 году выдвинул свою кандидатуру на выборы директора Института государственного и международного права. И выиграл. Что повлекло, конечно, фактический мой уход из металлургической компании, притом, что я остаюсь в ней советником.
Заботы проректора
Через четыре года Данил Назипович получил предложение занять пост проректора по молодежной политике и связям с общественностью. Тема близкая, «киндер-сюрпризовское» прошлое имеется – почему бы и нет? Тем более что в своем институте Сергеев открыл первую и единственную в России магистратуру для подготовки юристов в сфере медиа и телекоммуникационных технологий. Опять влияние газеты «Время»?
Магистратуру высоко оценил секретарь Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьев. А в прошлом году при Доме журналистов в Екатеринбурге был открыт Центр правовой защиты журналистов, где проводятся семинары на волнующие современную журналистику юридические темы.
– Как видите, от практики я далеко не ушел, юристы, как врачи, не могут быть в отрыве от практики, – говорит Данил. – А как проректор я занимаюсь всей внеучебной деятельностью студентов. Мне подчинены университетские психологи, воспитатели, медиацентр университета, два музея. При этом до новых выборов остаюсь директором института.
«Мне нравится это поколение»
– Данил, а какие они – современные студенты?
– Наше поколение не имело таких возможностей, какие есть сегодня у нынешних студентов. Мы сами были вынуждены пробиваться, и это сформировало наши личности. А современные студенты выросли в избытке возможностей.
С одной стороны, это хорошо, а с другой – не очень. У меня сейчас бакалавры, выпускной курс. Они могут подать документы на президентский грант. Но у них даже нет желания попробовать себя. Я бы на их месте использовал каждую возможность.
С другой стороны, современное поколение более технически грамотно, они более открыты и дружелюбны. Мне нравится это поколение.
«В городе есть хозяин»
– Как я познакомился с Алексеем Викторовичем Стасёнком? Мои родители и бабушка живут в Екатеринбурге, здесь у нас осталась только могила деда. И я приезжаю за ней ухаживать, – продолжает мой собеседник. – После долгого перерыва приехал в Туру и был поражен тем, как город за короткое время изменился в лучшую сторону. Написал в соцсетях главе, представился и отметил, что очень хорошо, что в городе появился хозяин. А потом выяснилось, что он еще и наш выпускник.
Так и стали общаться. Алексей Викторович не раз приезжал в университет выступать перед студентами, недавно вот такая встреча состоялась. Мы вместе открывали юридический класс в 2019 году, – вспоминает Данил.
Вообще, университет открывает юридические классы только в крупных городах. В Нижней Туре Данил Сергеев предложил организовать общегородской юридический класс, который бы собрал ребят из разных школ. Не получилось, идея не нашла поддержки. Он появился только на базе гимназии.
Сейчас с ребятами занимаются дистанционно. И, как сказал Данил, если желание у педагогов, детей и родителей будет, он готов оказать всяческую поддержку по развитию этой темы. То же касается и Лесного, который, как отмечает Данил, «тоже не чужой мне город».
Сохранить вектор развития
Мы еще долго говорили с Данилом: об истории родного края, о его дружбе с семьей легендарного Павла Шиханова, о различиях менталитета нижнетуринцев и лесничан. Кстати, Данил с теплотой вспоминает часы, проведенные в библиотеке Бажова соседнего города. Беседа не на одну публикацию. На прощание он сказал:
– Я желаю нижнетуринцам сохранять вектор развития, который сегодня взят главой Алексеем Стасёнком, ценить его усилия. Сохранить достигнутое и развиваться дальше. А я всегда, чем смогу, помогу родному городу.
По словам Данила Сергеева, самые суровые условия содержания в тюрьмах Вьетнама. «Там ужасная скученность и антисанитария. Насекомые и так далее. Заключенные спят чуть ли не вповалку, на циновках, расстеленных на полу»
Данил – страстный путешественник. Он объехал порядка 80 стран. И везде интересуется устройством
На базе Института государственного и международного права Сергеев открыл первую и единственную в России магистратуру для подготовки юристов в сфере медиа и телекоммуникационных технологий
Данил Сергеев в 2006 году с отличием окончил Институт юстиции Уральской государственной юридической академии, в 2009 г. – аспирантуру академии. С 2009 г. – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры уголовного права УрГЮУ. Ныне – проректор по молодежной политике и связям с общественностью, директор Института государственного и международного права УрГЮУ