Как, несмотря на испытания, обрести себя и счастье
Из швеи стать работником в сфере газовой промышленности? Судьба сотрудницы Нижнетуринского ЛПУМГ Светланой Гневашевой показывает, что жизнь способна на неожиданные сценарии.
Родилась Светлана в небольшом сибирском селе Новая Рига Омской области. В ночь, когда девочка появилась на свет, была такая сильная метель, что машина скорой помощи не могла проехать до села. Роль акушера досталась папе, и в четыре часа утра громкий детский плач возвестил, что в многодетной семье Воякиных прибавление.
Папа, Владимир Тимофеевич, работал на маслозаводе, а мама, Галина Иосифовна, в детском саду. В ноябре 1971 году семья Воякиных, где было уже семеро детей, переехала на Урал и вот уже пятьдесят лет проживает здесь.
«Драмкружок, кружок по фото…»
В школе училась хорошо, особенно любила русский язык, алгебру и, как ни странно для девочки, военное дело. Нравилось собирать и разбирать автомат, каждый день после уроков спешили с одноклассниками к преподавателю Н.Д. Крупину, чтобы пострелять в тире.
Легко давалось рисование, которое потом пригодилось в швейном училище, а еще музыка. Обучаться в музыкальной школе возможности не было, занятия платные, поэтому Светлана выбрала спортивные секции: баскетбол, легкая атлетика, конькобежный спорт.
Активистка Света Воякина успевала везде и всюду: фотокружок, кружок юных натуралистов, кружок стенографии и ИЗО. Особенно увлекательны были занятия в танцевальном коллективе в ДК «Малахит» под руководством Ю.А. Коротких.
Первые выступления были на родительских собраниях, потом гастролировали по деревням и поселкам района: Косья, Ис, Журавлик. «Нижнетуринская топотуха» покоряла всех зрителей без исключения!
Разбившийся арбуз
Большая семья Воякиных всегда отличалась крепкой дружбой и взаимовыручкой. Время шло, братья и сестры подрастали, женились, выходили замуж. В возрасте 55 лет ушел из жизни папа. Мама осталась одна с четырьмя детьми, на тот момент Свете было тринадцать лет.
Воспоминания того периода у нашей героини далеко не романтичные. Вместо танцев и развлечений она вместе с братьями и сестрами подрабатывала мытьем полов в подъездах, помогала водиться с малышами.
Однажды летом пошла на молочную кухню с племяшкой Катюшкой, а около магазина «Ветеран» продавали арбузы. «Мне нужно было купить арбуз, чтобы вечером поехать в Верхнюю Туру к другой сестре. В общем, купила я этот арбуз, а положить некуда было, вот я и перла и коляску, и арбуз…
Вдруг Катюша проснулась да истерику закатила, я положила арбуз на крышку коляски (до дома немного оставалось), а она ножками начала пинать, арбуз грохнулся на землю… и пополам! Так обидно было, почти пришли…» – с улыбкой вспоминает Светлана Владимировна.
Но милые капризы племянников не сердили девушку, а скорее умиляли, тогда она и решила, что станет воспитателем детского сада.
Эскимо вместо лыжни
В 1984 году, окончив восемь классов, Светлана поступила в Качканарское училище на швею. Это был экспериментальный курс: полтора года – обучение, затем полгода – практика совместно с обучением в вечерней школе.
В семнадцать лет, получив диплом с отличием, Светлана стала работником ателье Лесного. В брючной бригаде, где она работала, женщины были разного возраста, учили, подсказывали, помогали. Работали с удовольствием, часто оставались до позднего вечера, брали дополнительные заказы, чтобы заработать лишнюю копейку. Три года подряд носила звание «Лучший молодой рабочий».
Активисткой была всегда, такой уж неутомимый характер: «Как-то зимой поехали коллективом на лыжные соревнования. Взяли лыжи, и тут вдруг открыли буфет, привезли эскимо. Для нас в Нижней Туре это был дефицит, не смогли мы себе отказать. Простояли за лакомством в очереди, купили, поели, а на лыжню… не успели. Прокатились, но в зачет уже не вошли».
Работу не выбирают
Девяностые годы были испытанием на прочность для всех: повально началось сокращение кадров, люди теряли работу. Не обошла сия участь и нашу героиню. На тот момент ее подруга работала в детском саду «Гнездышко», принадлежавшем «Тюментрансгазу», помогла Свете устроиться кухонной рабочей на полставки.
Это было неважно, главное, что там были дети, а находить общий язык с детьми она умела. Потом перевели няней, приходилось и воспитателя замещать. Дата 8 декабря 1992 года – начало трудовой деятельности С.В. Гневашевой в Нижнетуринском ЛПУМГ.
И опять сокращение – уже в детском саду. Совсем не уволили, перевели в жилищно-коммунальную службу.
Казначей-самоучка
«Сразу влилась в коллектив газовиков, так как там уже были знакомые по детскому саду люди: Л.А. Берстенева, А.М. Кузнецова, А.П. Парамонова. Меня выбрали в профком культмассовым сектором, а затем казначеем.
Общественная работа интересна тем, что люди делятся с тобой не только радостью, но и проблемами, и в твоих силах помочь им», – скромно подытоживает Светлана Владимировна.
Вот что рассказывает о своей коллеге Л.А. Берстенева, бывший председатель профсоюзной организации НТ ЛПУМГ: «В начале девяностых никто не учил правилам ведения бухгалтерского учета, но при первой же ревизорской проверке было отмечено, что на каждую израсходованную копейку был соответствующий документ. Все денежные средства использовались согласно направлениям работы профкома. В 2011 году Светлана Гневашева стала одним из лучших казначеев профсоюзных комитетов объединения».
Вторая половинка
Сергей и Светлана знакомы были с детства. Они гуляли в одной компании, ходили на дискотеку, гостили в деревне Железенке. Повзрослев, создали свои семьи, воспитывали детей. Но встретившись через несколько лет, когда оба были уже одиноки, поняли, что у них много общего и что они созданы друг для друга.
Сергей – надежный, заботливый, трудолюбивый. У Светланы не хватает слов, чтобы перечислить все достоинства супруга.
В 1989 году пришел работать в Нижнетуринскую автоколонну. Первой машиной была Тatra, что для молодого парня очень круто, затем работал на бензовозе, «Урале», часто ездил в командировки. Но как бы далеко ни уезжал Сергей, всегда возвращался к любимой и детям. В настоящее время работает водителем пожарной машины в службе ведомственной пожарной охраны Нижнетуринского ЛПУМГ.
По пути друг с другом
Вот так и живут Сергей и Светлана Гневашевы в любви да согласии. Без малого двадцать лет им по пути не только на работу, но и друг с другом. За эти годы они пережили страшную утрату – потерю дочери. Но горе не озлобило этих людей, а сделало сильнее.
Не заметили они, как стали бабушкой и дедушкой. На месте старого родительского дома в деревне Железенке Гневашевы построили новый и большой дом, чтобы хватало место для всей многочисленной родни.
Каждое лето, 5 июля, вся дружная семья собирается вместе на день рождения мамы – Галины Иосифовны. В этом году ей исполнится 83 года, повзрослевшие и уже поседевшие дети окружают ее любовью, заботой и уверены, что 16 внуков и 18 правнуков – это не предел!
Щедрость в характере
В первые выходные сентября в Железенку спешат друзья, коллеги, ветераны-газовики, День газовика проходит с размахом: начиная от застолья, приготовленного радушной хозяйкой, и заканчивая шутками, воспоминаниями о времени «это было недавно, это было давно»! В «банный комплекс» (так Светлана называет баню и просторную веранду) приглашает однокурсниц и одноклассников, щедрость и гостеприимство в характере этой женщины.
И ответ на традиционный вопрос о девизе: «Наша семья – это круг сильной любви, которая растет с каждым рождением и браком. И в горе, и в радости – вместе». И пусть так будет еще много-много лет!