Живем с марта по октябрь!

Рейтинг:
( 0 Rating )

Садовод-огородник зимой не живет, он ждет! Ждет лета, своего любимого дачного сезона!

Весна

И вот март – еще снег, но уже есть первые проталины. Пора браться за рассаду. Пакеты с покупным грунтом, емкости с вермикомпостом, бесконечные горшки, горшочки, кассеты, стаканчики и поддоны, гора пакетов с семенами – земля, жди меня, я скоро вернусь!

Апрель, ура! Показались первоцветы! Как там растюшки перезимовали? Открытие сезона. Уборка на участке. Первые посиделки с друзьями.

Наконец-то май, вот она настоящая жизнь! Началось: посадки, высадки, пересадки. Формируем грядки и таскаем тачки с землей.

Дружба с соседями и «откопните мне еще и желтой малины». Запах дыма и первых шашлыков сезона. Бесконечный аромат черемухи и цветущие вишни.

Лето

Июнь – длинные деньки и короткие ночи. Первая зелень. Первый ужас перед травяным полем и сломанные грабли. Мульча и дождевые червяки в компосте. Доски, гвозди, звук пилы, болгарки и ведра краски. Хрустящий редис прямо с грядки, обтертый о футболку.

Шмели в пионах и жимолость лопается на языке. Одуряющие кукушки на самом рассвете и соседский петух. Варенье из сосновых шишек и поле одуванчиков. И покос, покос, покос.

Июль: жара, купание в озере. Высунутый от восторга язык при виде первых огурчиков, летняя окрошка. Цветущие кабачки и резная зелень укропа. Трава, трава, еще трава и еще одни сломанные грабли. 

Руки, загоревшие между рукавами и перчатками. Босиком с лейкой и радуга в каплях воды. Первая клубника и горсть ароматной земляники. Пасынки, еще пасынки и запах созревших на кусте томатов.

Август наконец-то балует помидорами. Пятнистые гусеницы на капусте – с детства терпеть не могу.

Соседский шансон с вечера и газонокосилка с утра. Поцарапанные руки и малина с запахом клопа. Молодая картошка прямо со шкурками и щепоткой соли. Беседка, мангал и звезды среди березовых веток. Цветущие подсолнухи.

Сладкий белый лук и невыносимо горькая зелень салата. Уютный дождь шуршит по крыше и можно еще спать. «Купить еще сахара – нам принесли ведро вишни».

Осень 

Сентябрь: что делать с урожаем? Поиск новых рецептов. Поклеванные птицами подсолнухи и пустые семечки из серединки. Грибы, грибы, нам нужно больше грибов.

Искры костра и поджаренный на веточке хлеб. Золотистые пятна на березах и пронзительно синее небо. Борьба с урожаем или кому еще отдать пару тыкв.

И вот уже в середине сентября конец всему: убрать бассейн, освободить горшки от цветов, грустно, но надо.

Октябрь заставляет все укрыть, убрать, подготовить к зиме. «Пошли пересаживать яблоню, иначе тут несимметрично». Посадить зимний чеснок. Закрыть сезон, а потом проверить все еще раз. 

А там опять долгие зимние будни без любимого сада. Новые планы на следующий сезон. И опять ожидание и предвкушение маленькой жизни внутри большой.

Вот такая она, наша огородная жизнь, с марта по октябрь.

РЕКЛАМА 16+

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Я очень люблю начало июня. Это как вечер пятницы – рабочая неделя закончилась, и впереди целые выходные! Так и в начале июня понимаешь, что все лето еще впереди, а значит, и летний отпуск!
Уважаемые читатели, а какой месяц любите вы?

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Антифейк

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.