Во-первых, налогом облагаются только те хозяйственные постройки, которые собственник зарегистрировал в качестве недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости. Сведения из ЕГРН в налоговые органы передает Росреестр.
Следует учесть, что в число хозяйственных построек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе: летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозяйственными постройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозяйственной постройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.
Хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т. п.
Если хозяйственная постройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозяйственной постройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.
Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы.
Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы России nalog.ru.