О том, как нижнетуринцы встречали Новый год и почему к Пасхе начинали готовиться за месяц
Как жила Нижняя Тура в довоенный период? Рассказываем по воспоминаниям почетного гражданина Нижней Туры Алевтины Николаевны Гавриловой.
Любимое место отдыха
«Около водосброса был построен на сваях над водой полукруглый, довольно широкий и длинный мост – любимое место для отдыхающих. (Такие мостки сохранились в Верхней Туре.)
В воскресенье и праздничные дни или вечером после трудового дня в хорошую погоду люди приходили погулять по этому мостику парами, семьями – людей посмотреть и себя показать.
Нижнетуринцы для таких прогулок надевали лучшие наряды. Мы с Ниной ходили в белых батистовых платьицах со строчеными пелеринами и подолами. Обычно мы шли впереди, а мама с папай за нами».
Шайтан был пологим
«Люди в то время умели отдыхать. Обычно собирались компаниями. На Шайтане устраивали пикники. Подняться на гору было просто по тропинкам и дорожкам. Склон Шайтана был более пологим. Это сейчас от плотины в гору не подняться, настолько изуродовали ее, больно смотреть.
Отдыхающие собрались на открытом месте, приносили с собой снедь, гармошки, гитары, патефоны. Пьянства не было. Пели песни, танцевали, играли, смеялись – одним словом – веселились!
Никто костров не разжигал, берегли от пожара любимую гору, прекрасно обходились без пресловутых шашлыков. Вместе со взрослыми отдыхали и дети, играя в свои забавы. Из взрослых никто не матерился и не напивался: ведь рядом с ними дети!»
Традиции гостеприимства
В гости ходили целыми семьями. «Принимающие хозяева готовились к приходу гостей: стряпали пироги, торты (тогда их называли лепешками), печенье, шаньги. Угощение – чай.
Если был праздник, то на маленьком столе стояла выпивка – настойка собственного изготовления или бражка – и закуска. Кто желал из мужчин выпить, подходил к этому столику. Женщины не выпивали.
Взрослые (речь о компании родителей – прим. ред.) играли в лото, в карты: "дурака", покер и любимую "мушку". Ставки были копеечные, но играли азартно».
Запрещенная елка
«Особенно весело встречали Новый год. Все наши знакомые ставили дома елку, хотя их запрещали в то время (за два года до войны разрешили), поэтому плотно закрывали окна, чтобы елка не была видна. <…>
Папа елку привозил из леса, и украшали ее всей семьей игрушками из стекла, ваты, картона, купленными в магазине. Кроме игрушек развешивали флажки с рисунками из народных сказок, стеклянные бусы, пряники, конфеты в обертках.
На ветки устойчиво прикрепляли специальные приспособления для свечей, зажигали их, как только все гости собирались».
Украденные конфеты
«Сначала был праздник для детей: водили хороводы, каждый ребенок показывал свои таланты, за что награждался Дедом Морозом сладостями с елки.
Но однажды Дед Мороз не смог угостить детей конфетами, т. к. кто-то их уже съел, оставив на елке висеть одни обертки. Как выяснилось, съела конфеты Верочка Короткова, самая маленькая из гостей. Пока дети наперебой читали стихи, она, никому не мешая, жевала конфеты.
По окончании праздника детей усаживали за стол, поили чаем, а перед уходом вручали кульки с гостинцами. Затем детей отводили по домам, а Нину и меня отправляли спать. Взрослые оставались продолжать праздник. И так в течение Святок дети побывали на многих елках у родных, у знакомых, в учреждениях, где работали родители».
Генеральная уборка перед Пасхой
«Радостными праздниками в нашей семье были не только Новый год, но и Пасха. Готовиться к ней начинали за месяц. Чтобы встретить этот праздник, нужно было провести генеральную уборку во всем доме.
Начинали со стирки половиков, которыми были застланы полы в спальне и зале, в других же комнатах расстилались только дорожки – один половик через всю комнату.
В протопленной с утра бане половики стирали на полках, предварительно замочив их в щелоке. Натирали часть половика мылом и вехотками (мочалками из лыка), терли до белизны, затем смывали горячей водой и приступали к стирке следующей части половика.
Каждый половик таким образом стирали с обеих сторон. Затем половики в решетке везли к проруби и там полоскали, выбирая вальками мыльную воду до тех пор, пока из половика не будет вытекать прозрачная вода.
Во дворе на длинных жердях половики сушили. Они должны были вымерзнуть».
Ритуал выставления рам
«Следующий этап генеральной уборки – мытье крашеных потолков и стен. Очень тяжелая работа, доставалась она маме. На верхнем этаже в зале все потолки были крашеные, а в другой половине наверху – и стены крашеные. За год из-за топки печей на потолках оседала копоть, и нужно было ее всю смыть. Стены зала и спальни оклеены обоями.
К Пасхе, ранней или поздней, старались выставить зимние рамы. У нас это был какой-то особый ритуал. Мама вынимала из окна первую раму и торжественно читала: "Выставляется первая рама, и в комнату шум ворвался!" И становилось радостно на душе».
Дело было для каждого
«У каждого было свое дело, каждый отвечал за какой-то участок уборки: кто мыл окна, кто выставлял и выносил рамы, кто очищал окно от прилипшей бумаги. Мама или бабушка запевали песню, мы с Ниной их подхватывали. <…>
Полы в зале и спальне белые, чистили их песком или очень мелкой металлической сеткой, плотно скрученной в несколько слоев. Тоже – тяжелая работа. Русские печки внизу и вверху белились известкой.
Но особенно радостным был день, когда все вымыто, вычищено, побелено, стлались половики, развешивались тюлевые занавески, расстилались накрахмаленные салфетки под наше общее пение».
Долгожданный праздник
«И вот он, долгожданный день! Даже в самые тяжелые голодные времена в Пасху на столе были крашеные яйца, кулич и пасха – сладкое кушанье из творога в форме четырехгранной пирамиды (мы называли пасхальным сыром).
Помимо главного кулича для детей выпекали в эмалированных кружках маленькие куличики. Перед тем как сесть за праздничный стол, христосовались (каждый в семье подходил к другому и говорил: "Христос воскресе!" – и получал ответ: "Воистину воскресе", – после чего троекратно целовали друг друга).
Днем шли поздравлять родственников. Христосовались, обменивались яйцами, куличиками. В это день грех было ссориться, поэтому старались не огорчать взрослых».
Источник: А.Н. Гаврилова. Вопреки ударам судьбы. 2016. Нижняя Тура
В центре поселковой площади стояла побеленная каменная трибуна (ее видно на фото) с бюстом Ленина
Дом по адресу Советская, 7 до Революции был фельдшерским домом. Затем в одной половине жил директор металлургического завода, в другой – главный инженер. Гораздо позднее там размещался православный молельный дом
Излюбленным местом проведения праздников была гора Шайтан. Здесь отдыхали целыми семьями, иногда даже с ночевкой. Никому и в голову не приходило, что здесь могут избить или ограбить
Сохранились ли в вашем семейном архиве фотографии старой Нижней Туры? Поделитесь ими с редакцией, расскажите, что вы знаете о жизни и быте Нижней Туры первой половины XX века. Пишите в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.