О том, как 65 лет назад появился электроаппаратный завод
Почему закрытие старого металлургического завода стало для нижнетуринцев настоящей трагедией? Кому город обязан появлением электроаппаратного завода? Почему после смены работники нового завода не могли пойти домой? И что построил электроаппаратный завода в Нижней Туре?
Металлурги больше не нужны
Старейшее предприятие Нижней Туры – металлургический завод – прекратило свою работу 31 декабря 1956 года. Из-за ветхости производственных корпусов и несовершенства технологических процессов завод было решено закрыть. И сотни людей остались без работы.
Часть из них перешла работать на электростанцию, на драги и гидравлики Исовского прииска. Часть – на начавшееся в мае 1957 года строительство Качканарского горно-обогатительного комбината. Куда, к слову, передавались и материальные ценности старого завода.
Новому заводу – быть
Появлением нового производства Нижняя Тура во многом обязана директору бывшего металлургического завода Леониду Предеину. Именно на него возлагали надежды вчерашние металлурги. Ведь он вышел из их среды – свой трудовой путь начал на заводе в 14 лет электромонтером, получил высшее образование, вернулся в Нижнюю Туру и дослужился до директора завода.
Добиваясь возобновления производства, Леонид Васильевич практически не бывал дома, постоянно курсируя между Нижней Турой, Свердловском и Москвой.
И вот спасительное постановление Свердловского совета народного хозяйства № 39 от 29 января 1958 года – на базе бывшего металлургического завода организовать предприятие по производству электротехнической аппаратуры.
Директором был назначен Леонид Васильевич Предеин, который проработал на заводе до выхода на пенсию в 1975 году.
Пусть меня научат
Народ всех возрастов потянулся на завод, который еще нужно было создать. Был организован отдел капитального строительства, который в сжатые сроки восстановил разрушенные здания и построил новые цеха для размещения производства.
Поистине масштабной стала подготовка кадров, которые набирали из вчерашних металлургов-прокатчиков. Они охотно шли на переквалификацию.
За ними осваивали новые профессии их жены и дети. Бывшие домохозяйки показывали замечательные примеры трудового усердия и любознательности.
Среди рабочих действовал девиз: научился сам – научи другого. Так, ученик токаря Терентьев, еще не имея никакого разряда, взял себе пять учениц, и дело шло.
Найти себя
Были и те, кто не сразу нашел себе место на заводе. К примеру, Лёня Сухих обошел почти все рабочие места на заводе. Ничего у него не получалось. А нашел он себе применение на шлифовке и вскоре стал незаменимым работником на этом участке.
Работа – учеба – работа
К учебе рабочие относились с большой жадностью, хватались за любые формы обучения как с выездом на курсы, так и без отрыва от производства.
Утренняя смена усаживалась на учебу сразу после работы, а вечерняя – ночью, и не было случая, чтобы кто-то не пришел на занятия.
Работников ночной смены жалели, отправляли домой. Для них учеба проводилась отдельно, чаще всего в субботу. Новые знания применялись сразу же в практической работе.
Новые люди, первая продукция
Методом индивидуального обучения, когда за новичком закреплялся специалист, на заводе готовили токарей, фрезеровщиков, сверловщиков, наладчиков оборудования, газо- и электросварщиков, резчиков металла, электромонтеров, шлифовщиков.
За шесть месяцев 1958 года было подготовлено 97 новых рабочих, повысили квалификацию 126 человек. Общая численность рабочих составляла 720 человек.
Уже в августе 1958 года Нижнетуринский электроаппаратный завод выдал свою первую продукцию разъединителей напряжением 1000 и 5000 вольт. А всего до конца 1958 года заводом было произведено продукции на сумму 585 тысяч рублей.
От СССР до Шри-Ланки
Со временем ассортимент продукции электроаппаратного завода расширялся, к разъединителям добавились стреляющие предохранители, экскаваторные распредустройства, масляные и генераторные выключатели, блинкерные, пружинные и электромагнитные приводы и др.
В 1960 году на заводе был налажен выпуск электроутюгов, правда, производство их вскоре прекратилось.
География поставок высоковольтной аппаратуры завода – это практически все регионы Советского Союза, а также ГДР, Польша, Болгария, Монголия, Вьетнам, Румыния, Индия, Греция, Шри-Ланка и другие страны.
Потребность в выключателях, разъединителях, предохранителях, токоприемниках возрастала в годы ввода в эксплуатацию новых ЛЭП, электростанций, развертывания строек, ввода новых заводов.
Строительство поселка
За первые десять лет работы электроаппаратного завода в старой части Нижней Туры построено десять жилых двухэтажных домов по улице Советской и Заводской, детский сад, жилой дом на углу улиц Чапаева – Свердлова, здание быткомбината «Изумруд», столовая, школа № 1, спортзал.
Строительство пятиэтажных благоустроенных домов началось в 1967 году. В 1970 году в районе вахты был сдан в эксплуатацию первый 70-квартирный дом и начато строительство второго.
С годами в старой части города усилиями завода было возведено несколько современных благоустроенных домов.
Практически новый
В июне 1976 года началась реконструкция завода. А по сути – строительство нового. Меньше чем за пять лет на двух тысячах 12-метровых свай выросли промышленные и бытовые здания электроаппаратного завода, которые сегодня знакомы каждому нижнетуринцу.
Главный производственный и служебно-бытовой корпуса раскинулись на правобережной части завода, а здание заводоуправления и пожарное депо – на левом берегу.
Готовя публикацию о становлении НТЭАЗ, мы встретили три даты начала деятельности завода: 18 января 1958 года, 28 января 1958 года и 29 января 1958 года. Эти даты встречались как в газетных публикациях прошлых лет, так и в книгах о Нижней Туре.
Нам удалось выяснить, что датой основания электроаппаратного завода в Нижней Туре все-таки является 29 января 1958 года. Именно этим числом подписано постановление Свердловского совнархоза № 39
В 1973 году семи изделиям Нижнетуринского ЭАЗ был присвоен Знак качества, в 1975 году выпускалось 39 изделий со Знаком качества