О боевых подругах – нижнетуринках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны
О боях за Берлин и Прагу, о солдатской дружбе и о милосердии к врагу – из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Анны Уткиной.
Сестреночка для солдат
Весной 1945 года Анна Уткина служила санитаркой в 199-й отдельной легкоартиллерийской бригаде.
Из воспоминаний Анны Васильевны:
– В годы войны была крепка солдатская дружба, мы все были равны, будь то киргиз, казах или русский, и жили единой фронтовой семьей. По кругу ходили самокрутки. Я свой солдатский паек курева отдавала бойцам, а вместо боевых ста граммов мне давали шесть шоколадных конфет, которыми я тоже делилась. Бойцы называли меня «сестреночкой» и отдавали лучшие трофеи.
Мы все были одинаково одеты, обедали из одного котла. У всех была одна судьба, и над каждым из нас постоянно витала смерть. Мы очень дорожили солдатской дружбой, каждый стремился помочь друг другу, никаких распрей между нами не было.
У начальника штаба был ординарец из Грозного – рядовой Афанасий Леонтьевич Лобода. Усы у него были, как у Буденного. Он говорил: «Я знаю такую молитву, что меня никогда не убьет».
На логово врага
Мы шли на логово врага, шли на верную смерть. Первый эшелон успел проскочить к высоким деревьям. Кто-то из солдат закричал: «Воздух!», «По щелям!», «В укрытие!». «Юнкерсы» на бреющем полете строчили по местности. Машины свернули в лес, солдаты врассыпную.
Я растерялась, куда мне бежать? Увидела в кустах траншею, ранее вырытую немцами, и туда. А там полно солдат. Нас присыпало землей. Я в нервном напряжении дрожала от страха.
Рыжий раненый немец
После налета «юнкерсов» я вылезла из траншеи и зашагала дальше, забыв об осторожности. Боже, я остолбенела, увидев в кустах раненого немца. Лет сорок пять, рыжий, погоны сорваны, без фуражки и сапог, из пальцев ног сочилась кровь. Он молча впился в меня злобным взглядом.
Недолго думая, я подбежала к нему. Обработала рану, наложив тугую повязку, косынкой подвязала руку и дала попить из своей фляжки. Потом уж услышала команду «По машинам!»
Поздно ночью мы подошли к пригородам Берлина.
Бои за каждый дом
В конце апреля 1945 года шла битва за Берлин. Я всегда удивлялась, как командиры разбирались в этой сложной обстановке, в этом аду.
Мы не знали, что затоплено метро, только знали, что в кранах не было воды, а дни стояли солнечные, жаркие. В одном доме солдаты нашли ванну с водой, она была чистая, не отравленная. Кто котелками, кто касками, пилотками набирали воду, жадно пили ее. А между тем продолжались ожесточенные бои за каждый квартал, за каждый дом.
Берлин взят
До Рейхстага мы не дошли. У нас была задача овладеть железнодорожным вокзалом и перебраться через канал Тельтов. Кругом грохотало, трещали пулеметы, стреляли «катюши». Танкам было трудно разворачиваться на узких улочках, и они прямой наводкой стреляли в здания и сооружения.
В последний день апреля стрельба прекратилась. Мы были удивлены и не понимали, что это значит. А в это время Жуков вел переговоры с немцами о капитуляции. 2 мая по радио объявили, что Берлин взят.
Чехи встречали цветами
3 мая мы покинули столицу Германии – впереди была Прага. Шли днем и ночью, сильного сопротивления наши части уже не встречали. А в Праге отдельные отборные части СС продолжали упорное сопротивление. Танковые части нашей армии участвовали в их уничтожении.
9 мая Злата Прага встречала нас и поздравляла с Днем Победы. Чехи буквально засыпали цветами машины и орудия. На площади Вацлава ко мне подошел пожилой солдат и сказал: «Запомни, дочка: про эту нашу битву будут долго, очень долго говорить. Эта битва войдет в историю земли Российской, она дойдет до грядущих поколений».
«Я жива»
Возвращаясь из Праги домой, проезжая по Украине, по родным местам России, я не могла сдержать слез, они ручьем бежали по щекам. Я не думала, что останусь жива, на вокзалах фронтовиков встречали пионеры с горнами, барабанами и цветами.
Разведчица Тося
38 девушек, женщин – молодых, задорных – ушли на фронты Великой Отечественной войны из поселка Косья. Одна из них – Таисья Ивановна Клементьева (Мальцева), разведчица.
Отвлекающий бой
Из воспоминаний Таисьи Ивановны:
– Подходил к концу третий год войны. Отшумели сражения на Курской дуге, освобождены Харьков, Киев, Житомир. Отчаянно огрызаясь, враг уползал в свою берлогу. На фронтах наступило затишье.
Обе стороны готовили новые операции. Позарез нужны были разведчики.
На одном из участков 4-го Украинского фронта тишину декабрьского утра разорвал залп «катюш». Загремела орудийная канонада, пронзительно засвистели мины, а через полчаса батальон пошел в атаку.
В это время в тыл противника шли разведчики. И среди них была я – маленькая тоненькая Тося Клементьева. У каждого наготове автомат, за поясом гранаты, нож, пистолет.
Миновали передний край, проползли под проволочными заграждениями. Дальше – наспех вырытые окопы. За кустарником – чужой говор. Разведчики незамеченными пробрались в глубокий овраг, поросший лесом.
Бой затих. Батальон отошел на исходные позиции. Противник торжествовал: атака отбита. И невдомек была врагам, что атака эта ложная, чтобы незаметно «протолкнуть» группу разведчиков в их тыл.
«Шляются всякие»
Небольшой привал – и снова в путь, туда, где аэродромы, железнодорожные узлы, склады, где скопление резервов, штабы врага. Их нужно найти, разведать, запомнить и доложить обо всем командованию. Задание Тоси – аэродромы и связь с населением.
Организовали в глухом лесу базу и с утра направились по объектам.
В одну из деревень, неподалеку от шоссе, вошла невысокая, большеглазая, бедно, но чисто одетая девушка с мешком в руках.
«Я из Вознесенска, – боязливо сказала она, обращаясь к женщине, вышедшей на крыльцо дома. – Нет ли у вас мучицы или крупы для больного ребенка? Поменяю на вещи».
Не успела женщина ответить, как из переулка вынырнул полицейский: «Откуда, деваха? Документы, пропуск!»
Глазом не моргнула отважная разведчица, хотя внутри все похолодело. Подала документы, изготовленные в разведотделе. Ничего подозрительного не нашел полупьяный полицай.
«Шляются всякие», – только и процедил, возвращая бумаги.
Полчаса на задание
Меньше получаса потребовалось Тосе, чтобы найти нужного человека и получить подробную информацию. Узнала расположение аэродрома, запомнила фамилии тех, кто активно сотрудничал с врагом.
Через несколько дней разведчица по памяти чертила дороги, по которым подвозилась техника и боеприпасы, и схему населенного пункта, где стоял штаб румынского корпуса.
Потеряли двоих бойцов
В назначенный срок группа разведчиков (все, кроме одного – видимо, попался врагу) отправилась в обратный путь.
Поздно ночью ползли мимо обороны противника. Вдруг ракета осветила фигуру румынского часового. Он стоял почти в трех шагах от разведчиков. Командир группы бросился на него, сбил с ног. Тося, ползшая за командиром, вонзила нож в грудь часового. И все-таки он успел крикнуть. Враги всполошились. Но командир приказал: «Вперед, не задерживаться!»
Миновали проволочные заграждения, когда вокруг начали рваться мины. Позади кто-то застонал. Тося вернулась. Девушка с трудом подсунула под раненого плащ-палатку и потащила за собой. Убитого на спине понес командир. А земля кругом стонала от взрывов.
Задание было выполнено.
Уважаемые читатели! Расскажите о героях своей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., WhatsApp + 7 (953) 38-70-146