О велосипедном лете нижнетуринца Артема Хаммадиярова и новом популярном увлечении сапбордом
Для нижнетуринца Артема Хаммадиярова велосипед не является сезонным видом транспорта, да и вообще видом транспорта. «Велик – это свобода», – говорит Артем. На нем он объездил все горы и тропы в радиусе 100 километров. Есть у Артема еще одно популярное нынче увлечение – сапсерфинг.
Вместе весело крутить
«Я купил себе первый велосипед десять лет назад, – рассказывает Артем. – Тогда это считалось скорее детским и подростковым увлечением. Родители даже удивились: "Ты что, ребенок? Какой велосипед?"
Я ездил на велосипеде на работу, по городу и его окрестностям. Постепенно стал уезжать все дальше и дальше – до поселка Ис, потом до Верхней Туры, Кушвы.
Гораздо больше поездок стало, когда у меня появился единомышленник, такой же "повернутый" на велосипедах. С товарищем мы объездили, наверное, все в радиусе 100 км от Нижней Туры».
Любимый маршрут
Самая длинная поездка Артема на велосипеде составляет 165 км за сутки. «Мы с товарищем обогнули гору Качканар. Это не только самая длинная велопрогулка, но и самый любимый маршрут. Виды там великолепные!
Мы стартовали утром из Нижней Туры, дальше через Ис на Косью, а там вокруг горы Качканар по грунтовой дороге. Маршрут рассчитали так, чтобы в Косье отдохнуть, перекусить, пополнить запасы воды и провианта на оставшуюся дорогу.
При этом у нас не было задачи проехать маршрут как можно быстрее. Все наши поездки проходят в режиме прогулки, не на скорость. Мы часто останавливаемся, фотографируемся или просто наслаждаемся видами. В таком темпе даже не очень хорошо подготовленные люди могут проехать довольно много».
Чем больше, тем лучше
Не так давно велосипедисты Нижней Туры и Лесного стали объединяться в сообщество. В конце прошлого лета к ним примкнул и Артем Хаммадияров.
«На небольшие велопрогулки мы собираемся вечером среди недели. На выходные часто планируем поездки с ночевками. Последнее время стали включать в маршрут поездку на электричке. С велосипедами едем до определенной точки, недавно, например, ребята ездили на озеро Таватуй. На велосипедах добираемся до места стоянки, разбиваем палатки. Где-то еще катаемся на великах. Ночуем и на следующий день в обратный путь. Прекрасный вариант провести выходные активно и полезно».
Поломки и форс-мажоры
«В поездках случается всякое, в основном это разные поломки. Недавно ездили большой компанией, и на одном велосипеде сломался переключатель, его сильно погнуло. Это случилось довольно далеко от города, километрах в двадцати. Кругом лес, глушь, связи нет. Благо у многих с собой разные инструменты. Деталь сняли, выправили.
А однажды с товарищем поехали в Верхотурье. У нас была обширная программа. Но ей не суждено было сбыться. В Верхотурье у меня сломалась задняя втулка. Починить на месте это было невозможно. На велосипеде как на самокате добрался до вокзала (одна нога стояла на педали, другой я отталкивался) и на электричке – домой.
Шесть светящихся в темноте глаз
Помню другой случай. Были мы вдвоем с товарищем. Поездка наша почему-то затянулась. Едем где-то в лесу, недалеко от Качканара. Уже темно.
Вдруг нам навстречу вышли три пары светящихся глаз. Кто это? Волки или собаки? Куда ехать? На них или от них? Стало жутковато. Но собаки (мы решили, что все-таки это собаки) постояли, на нас посмотрели и ушли. Адреналина мы тогда получили немало! Сразу плюс 10 км/ч прибавили.
Вообще по лесу всегда стараемся ездить громко. Музыку включаем, какие-то "шумелки" используем или специальные баллончики с собой берем, которые отпугивают зверей.
Чувство полета
Велосипед – это не просто средство передвижения, а поездки на нем не просто физическая активность. Это чувство свободы, чувство полета, когда едешь, руля не видно, ты как будто паришь. Плюс можно все вокруг рассмотреть, любоваться природой. На машине другие скорости, местность за окном мелькает. Особенно если ты за рулем, мало что увидишь. Велосипед же дает такую возможность».
Серфинг по-нижнетурински
В июле Артем принял участие в VI Гребном марафоне «Жемчужный» на озере Аргази в Челябинской области. Преодолев 12 километров за 1 час 45 минут, он стал четвертым в категории «Профи» / Фото из архива Артема Хаммадиярова
Сапбординг «докатился» до Нижней Туры несколько лет назад и сейчас набирает популярность.
Прежде поясним, что слово «сап» происходит от английской аббревиатуры SUP – stand up paddle, что означает «гребля стоя». Плавают на сапборде в основном стоя, а управляют им с помощью весла.
Новые мышцы, новый навык
Есть сап и в числе увлечений Артема Хаммадиярова. «Впервые я встал на сапборд два года назад. Увидел прокат на лодочной станции, попробовал, понравилось.
Помню первое занятие, когда понял, что у меня есть такие мышцы, о которых я не подозревал. Плюс постоянно нужно держать равновесие, чувствовать доску и поверхность воды под ней. Сначала это кажется сложным, приходится прикладывать определенные усилия, чтобы просто стоять. Но навык быстро приходит, и потом все делаешь автоматически. Это как на велосипеде – однажды поймав равновесие, уже никогда не разучишься.
Лодка в рюкзаке
В прошлом году я купил себе туристический сап и путешествовал на нем все лето по Нижнетуринскому пруду, ближайшим рекам. Ходил на сапе до Именной и до Елкинских скал.
Удобно, что сапборд – это надувная доска. Сдуваешь ее, и можно носит в рюкзаке на плечах. Весит она в спущенном состоянии примерно килограммов 12. Я так прошлым летом с ней и проходил.
Сап-спорт
Кстати, сапсерфинг – это не только развлечение и некий инструмент для активного отдыха. Сапсерфинг входит в федерацию серфинга, как и другие разновидности серфинга. По нему тоже проводятся соревнования. В спринте нужно проплыть прямой участок на время, в технических дисциплинах показать навыки управления, например проплыть вокруг буев с разворотами. Сапсерфинг включают в дуатлон и триатлон.
В этом году я впервые принял участие в некоторых из них.
Одни были в Качканаре, другие под Челябинском на озере Аргази. На соревнованиях в Качканаре на спринте занял третье место, в технической части – второе. В Челябинской области участвовал в марафоне 12 км, пришел четвертый из пяти. От третьего места меня отделяли пять минут, притом что доска, на которой я соревновался, не спортивная. Теперь вот задумываюсь и о приобретении спортивной доски.
Любителей сапов все больше
Для тех, кто хочет попробовать, что такое сапборд, лучше начать с занятий с инструктором. Несколько занятий – и вам станет понятно, нравится вам это или нет. Только после этого стоит покупать собственную доску. Сейчас сапборд хорошего качества стоит порядка 40 тысяч рублей. Нужно также позаботиться о покупке спасательного жилета. Возможно, понадобится гидрокостюм, если планируете ходить на сапе при низких температурах воды и воздуха».
Артем Хаммадияров родился и вырос в Нижней Туре. В подростковом возрасте занимался пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой в клубе «Алигал»
Еще одно спортивное увлечение Хаммадиярова – бег. Причем последние три года он бегает даже зимой, при температуре до минус 20 градусов