Как в Нижней Туре агитационная борьба проводилась
В те далекие времена, когда мэров в городах выбирали жители, предвыборная борьба не всегда шла честно. Речь не о подкупах избирателей, подтасовках результатов голосования и прочих незаконных действиях. Наш рассказ о том, как в Нижней Туре в 2004 году проходила борьба агитационных плакатов.
Холодная ноябрьская ночь накануне дня выборов стала для расклейщиков агиток очень жаркой. Корреспондент газеты «Время» стала свидетелем настоящего хоровода лиц кандидатов – в течение ночи одни сменялись другими и возвращались обратно.
Черной-черной ночью
«Главная задача, которую мы ставим перед собой, – писала наша газета по итогам рейда, – заключается в том, чтобы в черную-черную ночь с пятницы на субботу, когда предвыборная агитация официально запрещена после 24:00 (любимое время черных-черных пиарщиков), попробовать отследить появление на черных-черных улицах черных-черных прокламаций».
Дружные ряды расклейщиков
Расклейщики агитационных плакатов одного из предвыборных штабов, «вооружившись ведерками с клеем, стройными рядами расходятся и разъезжаются по микрорайонам – что не запрещено, то, как известно, разрешено. Ровно в полночь, как и положено законопослушным гражданам, они дружно и дисциплинированно складывают агитаторские полномочия.
Город засыпает, просыпается агитация
Думаете, на этом все и заканчивается? Как бы не так! В ночь, смахивающую на ту, что перед Рождеством, город становится похож на растревоженный улей. Десятки разнокалиберных легковушек мотаются по центру и окраинам, время от времени замирая с выключенными фарами на ярко освещенных улицах (эх, не вовремя привели в порядок уличное освещение "Нижнетагильские электросети" – не могли, что ли, обождать до конца выборов?).
Театр одного актера
Наученные чужим опытом, подобную тактику избираем и мы, предварительно дважды объехав город с вахты до Минватного. Мамочки мои! Прямо театр одного актера: стены, столбы, заборы щедро залеплены свежими плакатными прямоугольниками с уже примелькавшейся красной надписью, изредка перемежающимися черно-белыми и цветными улыбающимися лицами остальных кандидатов. Но даже навскидку видно, кто вне конкуренции!
Работают профессионалы
Спустя часа два картина начинает меняться: одни плакаты медленно, но верно уступают место другим. И ведь как шельмецы научились работать – прямо по-партизански: подтеки клея не успевают замерзать, а ни одного расклейщика на глаза не попадается. А организация какова – время профессионалов, что называется! Может, "ходят лежа", в смысле по-пластунски и в маскхалатах?
Не пойман – не агитатор
Хотя почему бы не заподозрить вот ту компанию молодых людей? Или этих дамочек – время для неторопливых прогулок пакетами в руках не совсем подходящее. Впрочем, о презумпции невиновности мне не раз говаривал бывший супруг – следователь прокуратуры.
К тому же проверять чужие сумки даже с благими намерениями нельзя. А не пойман – не агитатор.
В веселом хороводе
Еще пару часов – и все начинает возвращаться на круги своя безо всякого вмешательства с нашей стороны. Место сорванных, скомканных, брошенных под ноги плакатов занимают прежние, уже хорошо знакомые. Вот и конкуренция! Остальные кандидаты просто отдыхают – кто услышит детский лепет в могучем дуэте кандидатов, по-взрослому соревнующихся, кто кого больше отдерет!
Вам интересно, как развиваются события дальше? Вы будете смеяться, но с шести утра снова приходит смена наглядной агитации. Видимо, силы противников в этом неспортивном поединке приблизительно равны. Может, стоит уже согласиться на боевую ничью? А то наблюдателям спать очень хочется…
Знакомые все лица
В полвосьмого утра подхожу к крылечку родного подъезда, до которого еще не успела добраться метла добросовестного дворника. Но после снегопада, закончившегося далеко за полночь, и здесь уже побывала нога человека: свежие следы ведут к левой створке двери, на которой… знакомые лица уже залеплены сверху представителем одной из конкурирующих организаций.
Так когда там заканчивается предвыборная агитация? Брееехня!»
День Д
Утром 21 ноября 2004 года по всему Нижнетуринскому району заработали избирательные участки. Надо сказать, что явка была довольно высокой. Свою гражданскую позицию выразила половина всех зарегистрированных избирателей – 12,4 тысячи человек из 24,8 тысячи.
Кандидатов было девять человек: А.И. Давыдов, Р.А. Закирулин, В.П. Корсун, А.М. Крылова, О.В. Телятников, В.С. Чернологова, А.Ю. Шелементьев, В.Д. Шерстобитов, В.Н. Ярославцев.
Было жарко
Борьбы была жаркой. Кандидаты в мэры писали: «Подобной предвыборной гонки – жесткой и изнурительной – Нижняя Тура не видела давно. Но я по-прежнему считаю, что в борьбе за должность хороши далеко не все средства».
«Как признают многие, такой высокой явки на избирательные участки в Нижнетуринском районе не было никогда. И это говорит об одном: жителям нашего края, нашего муниципального образования небезразлично собственное будущее, будущее наших детей и внуков».
Первый тур
По итогам первого тура «турнирная таблица» выглядела так:
В. Шерстобитов – 42,82%;
О. Телятников – 39,87%;
против всех – 4,22%;
А. Шелементьев – 3,33%;
Р. Закирулин – 3%;
А. Крылова – 2,96%;
В. Черноголова – 0,86%;
В. Ярославцев – 0,68%;
В. Корсун – 0,53%;
А. Давыдов – 0,48%.
В первом туре ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Поэтому Нижнетуринская районная территориальная избирательная комиссия назначила второй тур голосования.
Две решающие сотни
Повторное голосование по выборам главы Нижнетуринского района состоялось 5 декабря. В нем боролись лидеры первого тура – Шерстобитов и Телятников.
Явка вновь была высокой – 49,8%. На избирательные участки 5 декабря пришли 12 313 человек. Набрав на 225 голосов больше, главой Нижнетуринского района стал Владимир Шерстобитов.
Впервые выборы мэра в Нижней Туре прошли в 1996 году. Главой был избран Олег Чечетко. Он руководил округом два срока – до 2004 года