Нижнетуринскому хлебокомбинату – 70 лет
Совсем скоро Нижнетуринский комбинат торжественно отметит 70-летие. За что любят нижнетуринский хлеб, какие люди составляют костяк коллектива и кого здесь очень ждут? Беседуем с директором предприятия Ринатом Закирулиным.
Ринат Ахатович Закирулин
– Ринат Ахатович, давайте развеем слухи, которые недавно ходили по городу и окрестностям: предприятию грозит закрытие?
– Все хлебокомбинаты в близлежащих городах приказали долго жить, остались только мы. Напомню, что сегодня мы являемся филиалом АО «Агентство по развитию рынка продовольствия». В агентстве сменилось руководство, и на фоне этого некоторые организационные моменты вызвали беспокойство коллектива. Поэтому Совет трудового коллектива обратился к депутату Государственной думы Антону Владимировичу Шипулину. Именно благодаря его вмешательству вопрос удалось разрешить.
Волноваться не стоит: на самом высоком региональном уровне, вплоть до правительства Свердловской области, подтверждено, что нижнетуринский комбинат будет жить, развиваться и продолжит радовать любимых покупателей, – поясняет Ринат Ахатович.
Нижнетуринский хлебокомбинат вносит достойный вклад в обеспечение населения Свердловской области хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Продукция поставляется не только в Нижнетуринский округ, но и в Лесной, Качканар, Кушву, Красноуральск, Верхнюю Туру, пос. Баранчинский. Возобновлены поставки продукции в Нижний Тагил.
Предприятие является гарантированным поставщиком хлебобулочной и кондитерской продукции в социальные учреждения: детские сады, школы, больницы, детские дома, реабилитационные центры.
Правильный хлеб не терпит спешки
– Ринат Ахатович, с Вашей подачи нижнетуринский хлеб называют правильным хлебом. Почему?
– Сегодня у части производителей приоритеты поменялись, к сожалению, не в пользу покупателей: все зарабатывают деньги. Качество ушло на второй план. Я с этим не согласен – мы работаем на качество.
Наши верные покупатели прекрасно знают, почему им нужен именно хлеб Нижнетуринского хлебокомбината. Главное наше преимущество – это работа исключительно с живыми заквасками. Тогда как многие другие производители давно перешли на консервированные закваски и прессованные дрожжи.
Наш хлеб – правильный хлеб. Мы работаем деревенским методом на опарах длительного брожения. Это довольно трудоемкий и длительный процесс. Весь цикл производства хлеба у нас занимает почти 36 часов, а не 2–3, как ускоренным способом.
Кстати, кисломолочная закваска выводится в нашей лаборатории. Мы меняем закваски каждые три месяца. На предприятии работают редкие сейчас в нашей отрасли специалисты – дрожжеводы, которые круглосуточно следят за всем процессом. Очень ответственная работа, и особенно она получается почему-то у мужчин.
Использование же неживых заквасок сокращает цикл производства и накладные расходы, но продукт выходит не выброженный. Когда такой хлеб попадает в желудок, в активную среду, человек испытывает дискомфорт.
Трогательный факт: недавно в агентство пришла благодарность предприятию от жительницы поселка Горноуральский, которая отметила, что вкус нижнетуринского хлеба напомнил ей вкус детства. Это очень приятно, значит, мы все делаем правильно.
О горячем хлебе и связи с покупателями
– Практикуем второй завоз горячего хлеба в наши фирменные торговые точки, то есть делаем по два рейса в день. Кроме того, весь непроданный за день хлеб возвращается на завод, а утром завозится свежий. Кстати, только в фирменных магазинах и павильонах у нас представлен весь ассортимент производимой продукции.
У нас давно налажена обратная связь с нашими покупателями, – делится Ринат Ахатович. – Мы еженедельно организуем по две выставки-дегустации в наших фирменных магазинах, а затем собираем все замечания и пожелания покупателей. Я также ежедневно провожу оперативки с сотрудниками с обязательной дегустацией произведенной продукции.
Очень часто у нас проходят экскурсии для малышей из детских садов и для школьников, студентов. Проводим выставки рисунков, игры КВН среди школьников. В общем, даем понять подрастающим поколениям, что хлеб растет не на прилавке, а работа хлебопека – самая благодарная на Земле работа!
По словам Рината Ахатовича, фаворитом среди хлебов Нижнетуринского хлебокомбината у покупателей уже многие годы остается хлеб «Деревенский с чесноком»