Кто и за что сидел в колонии у деревни Елкино
Так сложилось, что до середины XX века Нижняя Тура была известна своими арестантскими учреждениями. Однако к концу века память о местных тюрьмах и лагерях канула в Лету. О том, что тут и там располагались бараки заключенных, мы узнаем из коротких обрывков воспоминаний старожил, из газетных вырезок.
Странная крыша
В 1988 году на страницах газеты «Вперед, к коммунизму!» (так до сентября 1990 года называлась газета «Время») директор городского музея Юрий Ковалев подписал вопрос об арестантском учреждении в районе известкового завода.
«У автодороги, соединяющей Нижнюю Туру с городом Качканаром и поселком Ис, не доезжая до известкового завода, на пригорке с правой стороны, сразу же за стеной леса виден пустырь. [Вероятнее всего сегодня на этом месте клуб «Верба» – прим. ред.] В глубине его – бетонная крыша выступающего из-под земли помещения. Чуть поодаль по автотрассе будет поворот на д. Елкино, возле которой расположились маленькие деревянные домики с приусадебными участками.
Немой свидетель
Известно, что на этом месте был расположен лагерь, где за колючей проволокой в бараках находились заключенные, которые использовались для работы на известковом заводе. В расположившихся рядом небольших домишках проживали, по всей видимости, охранники лагеря. А на том месте, где сейчас детский дом-интернат, предполагается, было управление этого лагеря и известкового завода и дома, где жили служащие.
Вот, пожалуй, и все, что нам известно об этом лагере. Единственным немым свидетелем для нас является полуподземное помещение из бетона, которое сохранилось до наших дней».
Длительный срок
Тогда нашелся и очевидец – Т.А. Гурина. Ее воспоминания также были опубликованы в газете.
«В 1948 году я работала в д. Елкино. Этот лагерь уже действовал. В военные годы его не было. Значит, он был образован в 1946–1948 годы. Это был лагерь, где находились люди с большим сроком заключения.
Без права на свидание
Работали они на известковом заводе, а также на строительстве дороги и других объектах. [Одни заключенные] на работу ходили колоннами. [Других] возили на машинах, которые нигде не останавливались. Трудились с 8 утра и до 8 часов вечера с выходным в воскресенье.
Жили они в деревянных бараках с печным отоплением. Свидания с родственниками не разрешались. Была своя столовая, баня. Обслуживающего персонала не было, обслуживали себя сами.
Каземат-карцер построен из бетона. После ликвидации лагеря его взрывали, но не могли разрушить. Печи в нем были низкие, обшитые железом и обнесенные железными листами с мелкими отверстиями.
Жизнь вокруг лагеря
Рядом с лагерем в здании барачного типа жили охранники, тут же для них работала столовая, поблизости располагались складские помещения с обмундированием, а через дорогу напротив жили замполит Анисимов и командир части. И еще две старушки, никакого отношения к лагерю не имеющие. Остальной персонал размещался в д. Елкино на квартирах. Начальник лагеря жил в городе.
Дома, где располагался известковый завод, были построены после ликвидации лагеря для рабочих и служащих завода. Здесь же находился магазин.
Лица, досрочно освобожденные, жили в д. Елкино и тоже устраивались на работу на стройку.
Моя знакомая А.А. Донцова работала в этом лагере в столовой для охраны с 1955 по 1957 годы. Стало быть, в эти годы лагерь еще существовал».
Известковый завод
На сайте «Наш Урал» мы нашли такую информацию, опубликованную Сергеем Комковым.
«В 1948 году рядом с лагерем строгого режима начали возводить небольшой заводик для производства извести. По воспоминаниям бывшего начальника ОТиЗ СУСа Михаила Николаевича Дылдина, руководившего в те годы строительством этого предприятия, за несколько месяцев здесь были введены в эксплуатацию: кузница, компрессорная, узкоколейные пути для доставки с помощью вагонеток камня на дробилки, шаровая мельница для помола извести и склад готовой продукции. А в 1950 году была запущена первая капитальная шахтная печь для обжига известняка».