Где и как печатался первый номер нижнетуринской газеты
В 1954 году на месте нынешней улицы Скорынина был барачный поселок. Одна его половина (южная) уже была заселена полноправными гражданами, а вторая (северная) все еще была ограждена колючей проволокой. Там размещалась лагерная зона.
Один из бараков, расположенный рядом с этой зоной, весной 1954 года был освобожден лагерными службами и отремонтирован. Здесь на несколько лет и поселились «престижные учреждения»: редакция городской газеты и типография.
Крестный отец
Одним из первых работников городской газеты был Клеоник Осиев. Так он рассказывал о начале своей газетной деятельности.
«Нашел я этот барак по ориентирам и приметам, которые накануне получил в горкоме партии. Там меня встретил строгий и в то же время доброжелательный человек – Иван Галлактионович Новожилов, заведующий сектором печати обкома партии.
В чинах я тогда еще не очень разбирался, но сразу понял, что передо мной был фронтовик (протез вместо ноги, на груди орденские планки), человек опытный, умеющий разбираться в людях.
Этот человек и стал моим «крестным отцом» на поприще журналистики. Но прежде чем сказать твердое «добро», он внимательно просмотрел номера стенгазеты, которую я самоотверженно редактировал в котельном цехе электростанции и в которой не без успеха реализовывал бесчисленные творческие замыслы начальника цеха Б. Г. Иванова (впоследствии главного инженера Белоярской АЭС).
Престижный барак
И вот я отыскал упомянутый престижный барак. Зашел. Длинный пустой коридор. Резкий запах еще не совсем высохшей краски. Слева и справа довольно просторные помещения. Ни мебели, ни людей. Почему-то только в одном стояла печка с плитой.
Наконец в самом дальнем закутке нашел того, кого мне было надо – редактора. Им оказался тоже бывший фронтовик и тоже без ноги – Павел Гаврилович Коростелев.
Он сидел на единственной табуретке и что-то диктовал машинистке, которая на подставленном ящике сидела за единственным столом.
Литературный работник
Узнав, что перед ним будущий редакционный «кадр», Павел Гаврилович сделал вид, что страшно обрадовался.
– Ну что ж, подожди немного, посмотри кабинеты, скоро подойдут остальные, и сразу же надо начинать работу над первым номером газеты. В горкоме мы договорились, что тебя назначим литературным работником. Оклад – 79 рублей.
Я с восторгом воспринял первую часть фразы. «Литературный работник» – звучит! И почти не обратил внимания на вторую – в части оклада. Правда, через год оклад существенно повысили – аж до 80 рублей. Но все равно это было в полтора-два раза меньше, чем я зарабатывал, будучи слесарем котельного цеха.
Толстая подошва для заметок
Вскоре появились и другие кадры. И тоже с электростанции. Заведующим промышленным отделом назначили техника электроцеха Вячеслава Ивановича Ястребова, а начальник смены химцеха Александра Феоктистовна Шлыкова стала заведующей отделом писем.
Все мы, обладатели новых титулов, понятия не имели, как надо делать газету. Единственным человеком, который знал практику, была ответственный секретарь Валентина Владимировна Бурлакова. Она-то и посоветовала нам приобрести ботинки на толстой подошве, «чтобы ходить за заметками».
Первое задание и отсебятина
Получив задания, мы разошлись. Два дня ходили по предприятиям, школам и бытовым мастерским. За это время в кабинетах появились столы – старые, заляпанные чернилами, но крепкие и надежные.
Долго и мучительно сочиняли о том, что видели, слышали. Редактор безжалостно вычеркивал «отсебятину» и «несущественную лирику». Хорошо, что дни выпуска совпали с Первомаем. Много места занял репортаж о празднике. А то бы не хватило этих заметок.
На восходе солнца
И вот, наконец, все написано, отпечатано на машинке, и работники типографии, которые со своими кассами и печатными машинами разместились во второй половине барака, стали воплощать наши опусы в металл.
– Журналисты должны знать весь процесс производства газеты, – сказал редактор. – Не расходитесь, пока не закончим работу.
Всю ночь мы слонялись по бараку, «изучали процесс». И только утром, когда уже взошло солнце и когда печатник Николай Павлович Блинов снял с машины последний оттиск первого номера газеты, разошлись по домам».
Первые печатные
О первых печатных газетах Нижней Туры и Исовского района – от стенной газеты металлургов «Прокатчик» до многотиражек «Путь к социализму», «Приисковый рабочий» и городской газеты «Вперед, к коммунизму!» – рассказываем по воспоминаниям Виктора Федоровича Чернильцева, фронтовика, краеведа и газетчика.
На рубеже 1930-х
«Мне вспоминается 1928 год. Тогда в цехах железоделательного завода регулярно выходили стенные газеты. И хотя были они довольно больших форматов, но все же не могли вместить на своих страницах материалы всех желающих.
Тогда-то и зародилась у прокатчиков мысль издавать свою печатную газету. Эту мысль поддержали в райкоме партии, и вскоре печатная газета появилась. Называлась она, как и стенная, "Прокатчик". Только выходила не в одном, а в 400 экземплярах раз в неделю форматом в развернутый писчий лист. Распространялась она по подписке – по 15 копеек в месяц.
Борьба за действенность
Делалась газета исключительно руками рабкоров. В редколлегии не было ни одного платного сотрудника.
Большое внимание редколлегия уделяла действенности писем своих читателей, которые печатались в каждом номере. Эта борьба за действенность доходила иногда до курьезов.
В газете была напечатана заметка о бюрократизме в правлении рабочего кооператива. Председатель правления обставил свой кабинет атрибутами старорежимных чиновников. Он заставил установить на своем столе электрические звонки и с их помощью вызывал к себе сотрудников. Даже секретаря, который сидел напротив него в одной комнате, он вызывал условным сигналом.
На заметку этот бюрократ, конечно, не ответил. Ему напомнили. Молчит. Тогда редактор решил принять меры собственноручно. Что и как он сделал – никто не видел. Но однажды утром, когда председатель по привычке нажал на кнопку, он, к своему удивлению, не услышал заливистого звонка. Вскоре все выяснилось. Накануне и звонки, и провода сорвал редактор.
Этот вопрос всплыл на бюро райкома партии. Редактора обвинили в партизанщине, но не отделался и бюрократ. Во всяком случае, с тех пор больше не слышали звонков в правлении кооператива.
«Путь к социализму»
В начале 1930 года в Нижней Туре была организована штатная редакция районной газеты, которая называлась "Путь к социализму". Печаталась она в типографиях Нижнего Тагила и Кушвы. Это уже была настоящая печатная газета тиражом в 2500 экземпляров. К концу года в поселке появилась даже своя типография. Она разместилась в двухэтажном здании бывшего золотопромышленника на улице Свердлова.
Шрифты из картона
Но эта типография даже по тому времени была убогой. Конечно, все работы выполнялись вручную. Шрифтов было очень мало, особенно заголовочных. Полиграфистам часто приходилось вырезать буквы из картона и набивать их на деревянные баклуши. Однако это не мешало полиграфистам печатать не только районную, но и три многотиражки, которые в то время выходили на лесоучастках Нижней Туры, Ляли и Кытлыма.
Первые печатники
Первыми наборщиками в этой типографии стали бывший прокатчик завода Иван Степанович Филистеев и Александра Матвеевна Рычкова. Она, как и первый печатник города Николай Павлович Блинов, продолжили работать в типографии и над газетой "Вперед, к коммунизму!".
«Вперед, к коммунизму!»
В 1933 году после реорганизации Нижнетуринского района в Исовский типография была переведена на Ис, а районной газетой стал "Приисковый рабочий". Он выходил до 1954 года. С этого времени взамен районной появилась городская газета, которая получила название "Вперед, к коммунизму!"».