На заводах, в полях, на драгах – как работали первые корреспонденты местных газет в Нижней Туре
О становлении печати в Нижней Туре и районе, об опасных редакционных заданиях и о том, какие вопросы освещала и решала газета в 1930–1950-е годы – по воспоминаниям Валентины Приставко.
Не было даже лошади
История печати в Нижней Туре началась с сентября 1930 года, со дня выхода в свет первого номера нижнетуринской районной газеты «Путь к социализму».
Диапазон работы редакции был большой: металлургический завод, Исовский, Косьинский и Кытлымский прииски, Старолялинский и Павдинский леспромхозы, сельское хозяйство.
Транспортных средств тогда было мало, у редакции даже лошади не было. И газетчикам нередко приходилось добираться до Артельного, Глубокой и на другие отдаленные участки пешком.
Лесная прогулка
Однажды, выполняя очередное задание редакции, Валентина Приставко чуть не заблудилась… в лесу.
«Получила очередное задание редактора подготовить корреспонденцию о работе драги "Талисман". Дойдя до Маломальского, это за 10 километров, поднялась на гору, поросшую лесом, перешла реку через узенький, из двух досок, мостик и... заблудилась.
Передо мной оказалось две дороги. Которая на драгу? Пойду то по одной, то по другой, снова возвращаюсь. И так несколько раз. Драга стояла, и только когда она стала работать, по шуму механизмов поняла, куда идти».
Невзирая на лица
1930-е годы. Это был период первых пятилеток, период становления промышленности. Жизнь в районе шла бурно. Как бы заново рождались прииски, строились мощные электродраги, готовились кадры, создавались бытовые условия для рабочих. К этому времени относится возведение в поселке Ис двухэтажных домов. До этого там была только одна улицы, которая сегодня называется улицей Артема.
Газета освещала большой круг вопросов производства: введение хозрассчета – это было делом новым, единоначалия, новых технических норм. Решались вопросы культуры и быта. И редакция старались идти в ногу с жизнью, обобщала передовые методы производства, критиковала недостатки, и подчас очень резко, невзирая на лица.
Выездные редакции в деле
В 1933 году, вместе с образованием Исовского района и переносом районного центра в поселок Ис, меняет название и районная газета. «Путь к социализму» становится «Приисковым рабочим». В коллективе редакции не было ни одного сотрудника с журналистским образованием, кто-то пришел прямо с производства, с приисков. Это молодые, свежие люди, которые непосредственно воспринимали жизнь и события вокруг себя, были смелы в оценке недостатков.
При редакции был создан революционно-производственный совет, в который вошли пять лучших ударников прииска. Организовывались выездные редакции. Одна из таких командировок была на драгу, которая отставала в выполнении плана добычи золота. И выездной редакции удалось поправить положение.
В цехах и полях
В 1930-е годы набирает силу рабселькоровское движение. С газетой начинает сотрудничать все больше корреспондентов из цехов приисков, завода и колхозов. Штатные сотрудники редакции также не сидели в кабинетах. Их можно было застать в цехах завода, на драгах, в старательских артелях.
Рабкоры стали опорой и новой городской газеты. В 1957 году в газете «Вперед, к коммунизму!» выступили около 600 человек.
Городская газета
В 1954 году в свет начала выходить городская газета «Вперед, к коммунизму!» (сегодня – газета «Время»). В редакции подобрался дружный и творческий коллектив.
Литературному сотруднику Н. Н. Галунину удавались любые темы, причем писал он быстро и много – приедет из командировки, сядет за машинку, два часа, и готова страница.
Ответственным секретарем редакции была В. В. Бурлакова – по профессии агроном. Она всегда искала «информашечки». Это было ее любимое слово. И в газете не было недостатка в информациях на различные темы.