Какую роль женщины играли в истории Нижнетуринского машиностроительного завода
Продолжаем публикацию рассказа легендарного директора Нижнетуринского машиностроительного завода Евгения Александровича Карпова о роли женщин в становлении предприятия и Нижней Туры в целом.
Напомним, что автор по тактично-этическим соображениям не упоминает ни одной фамилии, но назовет все структурные подразделения и службы, в которых работала хотя бы одна женщина НТМЗ.
Производственно-диспетчерский отдел (ПДО) под руководством заместителя директора по производству сформировал портфель заказов с учетом технологических возможностей завода. За ПДО формирование годового номенклатурного плана с разбивкой по периодам, расцеховка изделий, составление графика подготовки производства и запуска изделий в работу; заключение договоров с заказчиками и рабочий с ними контакт. В случае необходимости просчитывалась загрузка отдельным видом технологического оборудования и переделов, дабы избежать “узких” мест в производстве и принимать необходимые решения.
Женщины отдела – специалисты со средним специальным образованием принимали в работе отдела самое непосредственное и активное участие. Руководство непосредственно производством осуществлялось в том числе через диспетчирование.
Эффективная работа ПДО обеспечила стабильный ритмичный выпуск продукции с коэффициентом -1, когда в каждой декаде месяца выпускается продукции не менее 1/3 от местного плана – в экономической науке такой коэффициент подтверждал высокий уровень организации производства на предприятии.
Экономика с политикой
Отдел труда и заработной платы (ОТиЗ) по функции был экономическим, а по значимости – “политическим”, поскольку там решался уровень заработной платы, штатное расписание, премиальные системы и т.п., а также и структура предприятия.
В советское время государство последовательно управляло вопросами, касающимися заработной платы, а ОТиЗ обязан был эту политику проводить на каждом предприятии. Например, структурное производственное подразделение не могло получить статус цеха, если в нем рабочих было меньше 100 человек, или запланировать рост заработной платы темпами выше, чем темпы роста производительности труда!
Многономенклатурность характера производства и система подготовки производства обусловили централизацию нормирования труда, и в ОТиЗе было организовано бюро нормирования и экономичное бюро, которые занимались структурой, штатными расписаниями, определением общей численности, премиальными положениями.
О важности нормирования
Цеховые нормировщики административно были в составе цеха, а тематически – у ОТиЗ. На нормировщиков всех уровней ложилась дополнительная эмоциональная и психологическая нагрузка – рабочему у станка или за верстаком доказывать реальность разработанных ими норм времени и расценок на изделия!
На этом непростом поприще успешно трудились женщины, как минимум со средним образованием и через отдел за описываемый период работы завода прошло около 45 человек, а две из них возглавляли ОТиЗ в тот момент, когда государство сменило экономический и политический курс, а ее исполнительные органы сложили с себя полномочия управлять заработной платой в стране, и в результате уборщица в монопольных отраслях поимела зарплату выше, чем у квалифицированного токаря на оборонном предприятии.
Но женщины-руководители ОТиЗ смогли в этот сложный период сохранить разумную политику в дифференцированной системе оплате труда, и безусловно в этом помогло и то, что в атомной отрасли тарифная сетка и схема должностных окладов была на 20% выше.
Труд по науке
Первоначально в составе ОТиЗ была организована служба научной организации труда (НОТ), в которой трудились и женщины. Русский полководец А. В. Суворов определил, что в воинском формировании “каждый солдат должен знать свою диспозицию” для успеха в целом, так и в производстве это жизненно! НОТ разработал служебные положения, в которых были определены профессиональные требования, а также права и обязанности со стопроцентным охватом всего персонала завода.
В положениях отделов и самостоятельных служб особое внимание было уделено обязанности каждого на границе делового воздействия, и отпали между ними перепалки типа “Вы не предоставили данные! - А вы и не просили?!”. НОТ на каждый месяц разрабатывал график проведения совещаний у директора, главного инженера, заместителей директора, утверждался и рассылался всем потенциальным участникам совещаний, и они готовились по теме совещания; в результате совещания были максимально короткими и деловыми. Не допускалась временная накладка других мероприятий на монопольно установленные – так по городу действовал “единый день” приема трудящихся по личным вопросам.
НОТ также разработал внутренний распорядок рабочего дня завода, по которому в первой половине отводилась работа со смежниками, а во второй половине работа на “себя”. В результате НТМЗ был на долгие годы слаженным коллективом и успешно решали поставленные перед ними задачи.
В поисках лучших кадров
Отдел кадров (ОК) завода по факту абсолютно женский при мужском руководителе. Образование инспекторов не ниже среднего, удачно адаптировались с педагогическим. Основная задача отдела – обеспечение завода трудовыми ресурсами в количестве и по специальностям – особая забота инженера ОК по комплектованию определенных штатным расписанием ОТиЗ’ом.
От работников отдела требовалось внимательное и доброжелательное отношение к людям и такие качества, как аккуратность, ответственность, усидчивость, способность выполнять рутинную работу. Подготовка приказов по личному составу в строгом соответствии с гражданским законодательством, а потом это разнести по карточкам личного состава, а затем в трудовые книжки.
За ОК была подготовка праздничных приказов, с сотнями поощренных работников и необходимости все это разнести в учетные документы. Подготовка в профком на увольнение злостных нарушителей трудовой дисциплины, не поддающихся воспитательным мерам. В ОК финансировался резерв директора на выдвижение и резерв министерства по их номенклатуре. Кто, как не женщина-специалист ОК могла поговорить с человеком, который обратился по поводу трудоустройства, и поддержать положительный имидж завода.
Сопровождение жизни завода
У ОК была возможность отбора кадров, так как в длительном периоде устроиться работать на НТМЗ считалось в городе большой жизненной удачей!
Работница ОК вела военно-учетный стол, поскольку завод имел бронь от призыва в армию, а когда начало увеличиваться количество работников предпенсионного и пенсионного возраста, в ОК ввели дополнительную должность, и женщина-специалист помогала выбрать лучший вариант выхода на пенсию и подбора необходимых документов.
Под эгидой ОК работали такие общественные формирования, как совет молодых специалистов, совет бригадиров, совет мастеров, совет ветеранов. Всесторонняя и целенаправленная работа с кадрами позволила на НТМЗ иметь самую низкую текучесть кадров в городе.