Как работала Нижнетуринская типография на своем пике и почему не дожила два месяца до семидесятилетия
Предприятия – они как люди: со своей историей и судьбой. И как и у людей, у них свой жизненный цикл: они открываются и закрываются, то есть – умирают.
70 лет назад в Нижней Туре появилась своя типография. Она стала крупным предприятием, выполняя заказы для всех соседних городов. Здесь печатались газеты, художественная литература и многое другое, ежегодно – миллионы экземпляров. И вот спустя семь десятилетий типография закрылась.
Нина Ивановна Кутепова – последний директор Нижнетуринской типографии. С гордостью и любовью вспоминает она годы работы здесь. Почти полвека отдала она типографскому делу, пришла в эту профессию сразу после школы.
– После окончания 10 класса я пошла учиться в училище Челябинска на наборщика наборной строкоотливной машины. Мне эта профессия очень понравилась, два года учебы пролетели незаметно. В училище у нас были очень хорошие мастера, которые посоветовали нам идти учиться дальше в Куйбышевский полиграфический техникум, который они сами закончили, – рассказывает Нина Ивановна.
Профессионалы
В 1981 году после окончания Куйбышевского полиграфического техникума она по распределению приехала работать в Нижнетуринскую типографию в должности мастера. Коллектив был дружный, сплоченный, 37 человек трудились в две смены, выпуская любую печатную продукцию – от газет до разовых поздравлений. Многие из сотрудников работали десятилетиями, были и семейные династии.
– Типографское дело меня покорило, типография стала моим вторым домом, здесь я отработала 43 года. Мне нравилось работать на любом участке, ведь у нас был очень дружный и профессиональный коллектив. Хочется сказать большое спасибо тем работникам, которые отработали в типографии больше сорока лет: это Е.В. Шарапова, Н.А. Губина, Л.Я. Гаршина. До последних дней со мной работала переплетчица И.С. Крохина, которая очень качественно переплетала новые книги и давала вторую жизнь старым.
Нина Ивановна вспоминает, что работы в те годы было очень много, еле успевали делать заказы. На тот момент еще использовалась высокая печать, многие заказы набирали вручную. В печатном цехе работалось очень тяжело, вся смена проходила на ногах. Особенно трудно приходилось зимой, когда из-за сухого воздуха бумага начинала магнититься и слипаться.
Роковое присоединение
В середине 1980-х с появлением новых печатных машин работать стало проще, но вот перестройка, девяностые. Типография выжила в эти непростые годы и даже приросла новыми кадрами, новым оборудованием. Заказчики, приходя однажды, возвращались снова и снова, неизменным оставалось и высокое качество продукции. Долгие годы под руководством Л.М. Яковлевой типография работала стабильно и прибыльно, так продолжалось до августа 2012 года.
С горечью рассказывает Нина Ивановна о том периоде:
– В 2012 году нас присоединили к Серову, и типография стала угасать с каждым днем. Наша типография была прибыльной, а Серовская – убыточной. За одиннадцать с половиной лет работы в ОАО ПО «Север» наша типография ничем не оснастилась, а ведь время диктовало новые требования к продукции. Постепенно заказчики стали уходить. 27 февраля 2024 года произошла ликвидация объединения, и город остался без типографии.
Семь лет борьбы
Семь лет Нина Ивановна возглавляла типографию, пытались всеми силами выправить ситуацию. Но как конкурировать с другими фирмами, если оборудование устаревает, а нового не предвидится? Сократились заказы, сокращался и штат. За это время ей пришлось одновременно работать и бухгалтером, и кассиром, и печатником, и переплетчиком, типография угасала. В последние годы осталось только пять сотрудников, двое из которых – сторожа.
До слез обидно, что еще одно некогда процветающее предприятие нашего города закрылось. Так и получилось, что Нижнетуринская типография двух месяцев не дожила до своего 70-летнего юбилея.
От высокой печати до офсета
В ночь на 5 мая 1954 года накануне Всесоюзного Дня печати печатался первый номер газеты «Вперед к коммунизму!». Сейчас эту газету мы знаем под названием «Время». В тот день рождалась не только городская газета, но и сама Нижнетуринская типография.
До этого за несколько дней перестроили барачное здание, поставили две печатных машины, ручной бумагорезальный станок и разложили шрифты. Нашли кадры полиграфистов: кто работал на стройке, кто на заводе уборщицей, кто в ОРСе продавцом, позже несколько человек перевели из Исовской типографии. Типография заработала, в одном помещении располагались и наборщики, и переплетчики, и печатники, и редакция газеты. Первым директором типографии стала Вера Алексеевна Краснова, руководившая предприятием 22 года.
Технология на тот момент была сложнейшая – сначала четыре наборщика в две смены из металлических букв набирали полосу газеты, потом печатники почти две смены печатали тираж. И все вручную. А однажды одну из полос рассыпали, собрали весь персонал, второпях набрали полосу заново, но не ту. Снова стали набирать, к утру успели.
Традиционная высокая печать – очень трудная работа. Наборщики и печатники всю смену на ногах, всегда по локоть в краске, пятнадцатикилограммовые металлические формы перетаскивали на руках весь день. А линотиписты-наборщики строкоотливных машин дышали вредными парами свинца.
В ногу со временем
Нижнетуринская типография двух месяцев не дожила до своего 70-летнего юбилея. Здание некогда преуспевающего предприятия заставляет сжиматься проходящих мимо / Фото Александры Гришук
В 1968 году было построено новое здание типографии, где она и проработала до последнего дня. Появлялось новое оборудование, автоматизировались и ускорялись процессы. В разные годы здесь выходили в свет многие газеты окрестных городов: нижнетуринское «Время» («Вперед к коммунизму»), лесновские «Радар» и «Вестник», «Красноуральский рабочий», «Пульс города» и «Три города» из Красноуральска, «Качканарский рабочий», «На стройке Качканара» и «Православный Качканар».
В 1985 году типография получила новую печатную машину, благодаря которой удалось сократить время на печать тиража одной газеты с 20 до 6 часов. В 1996 году типография освоила офсетную печать, для этого были приобретены новейшие компьютеры. С переходом на офсетную печать стало намного легче, компьютеры заменили тяжелый труд наборщиков. Газеты стали печатать на скоростной машине ПОГ-60 в две краски. На тот момент в Нижней Туре печатали шесть газет.