Какую роль женщины играли в истории Нижнетуринского машиностроительного завода
Продолжаем публикацию рассказа легендарного директора Нижнетуринского машиностроительного завода Евгения Александровича Карпова о роли женщин в становлении предприятия и Нижней Туры в целом.
Напомним, что автор по тактично-этическим соображениям не упоминает ни одной фамилии, но назовет все структурные подразделения и службы, в которых работала хотя бы одна женщина НТМЗ.
Выше в статье приводилась структура кадрового состава основного производства, и там фигурировало МОП – младший обслуживающий персонал. Его же ассоциировали с малооплачиваемым персоналом – жизненный факт.
Вот такой кадровый состав был в основном в административно-хозяйственном отделе (АХО), и в основном женщины – в том числе в разные периоды руководители отдела. Утром сотрудники отдела пришли на работу, а в их помещении подметены полы и сделана влажная уборка, помещение проветрено – и это сделала техничка АХО, вчера вечером после окончания рабочего дня или сегодня утром до начала рабочего дня. В санитарных комнатах чистота, на раковинах кусок мыла и есть чем вытереть руки, и это все работа технички.
Раздраженный работник – малоактивный!
В то время о бутилированной воде и не слыхали, и женщины АХО в кубовой готовили кипяченую воду, ее остужали и развозили по цехам и служебным помещениям – так требовалось по санитарным нормам, с заботой о здоровье людей. Такие же женщины АХО стирали и ремонтировали рабочую спецодежду.
Подметенные внутризаводские тротуары и чистые урны – тоже в актив, как и обеспечение служб писче-бумажной продукцией.
В цехах женщины с таким же статусом убирали производственные помещения, следили за порядком в раздевалках и душевых, в целом, в бытовых помещениях и санитарных комнатах, с единственной разницей – они входили в штат цеха. Скептик изречет: «Подумаешь! Великая роль АХО в поднятии настроения?» А, предположим, сотрудники АХО плохо или совсем не выполнили свои функции – это вызвало бы раздражение. А раздраженный работник – малоактивный работник!
Сохраняя здоровье заводчан
В реконструированных заводских помещениях бывший школы №7, отошедшей к территории завода, начал функционировать полномасштабный заводской здравпункт, под руководством и непосредственным участием опытных, с большим стажем самостоятельной работы медиков-женщин. Два процедурных кабинета, физиотерапевтический, зубной, гинекологический кабинеты, условия для приема цеховым врачам. Здравпункт каждое утро осуществлял предрейсовый контроль состояния здоровья заводских шоферов.
В одном здании – так было первоначально определено при проектировании – располагался физкультурно-оздоровительный центр «Бодрость» в составе: плавательный бассейн на три дорожки длиной 25 метров; души – шарко, циркулярного, восходящего; водомассажные ванны и падающий водомассаж; русская и финская бани и чайная; зал механотерапии; фитобар; косметический кабинет; два массажных кабинета; кабинет психологической разгрузки. Вот над этими оазисами восстановления здоровья ответственно и с полной отдачей трудились женщины.
И еще одно важное заключение – жизненный опыт подтвердил, что более ответственно к своему здоровью относятся женщины. Автор после выхода на заслуженный отдых вернулся на завод и занимался созданием музея, и раза два в неделю находил возможность в обеденный перерыв минут тридцать поплавать в бассейне в компании исключительно женщин-заводчан.
По отзывам руководителей «Бодрости» основными и активными пользователями этого блага были женщины, и значит оправдано в свое время с определенным финансовым риском принималось решение о сооружении ФОКа руками и мастерством строителей РСЦ №9, в том числе женщин-штукатуров-маляров, плиточников, мозаичников!
Благоустройство и озеленение
Кто-то из великих изрек: «Красота спасет мир!». На начальной стадии на заводе не было ни одного погожего метра дороги или тротуара, и в весенне-осенние распутицы пройти по территории можно было только в резиновых сапогах. Именно в этот период по инициативе женщины-специалиста строится небольшая деревянная тепличка, и она начинает взращивать в ней цветы – белые каллы.
Дальше – больше! С благоустройством территории идет и ее озеленение, около цехов появляются зеленые уголки отдыха. На производственной площади высаживаются голубые ели, нехарактерная для Урала флора, завезенные по инициативе заводчанок с Алтая. Напротив заводоуправления по ул. Малышева строится капитальная оранжерея, и цветы становятся общедоступными. Такие же оранжереи построены на территории заводских ДДУ и в пионерском лагере «Лесная сказка», и разная зелень из них – на детский стол, а для души – цветы.
И в теплое время года цветочные клумбы на заводе и поселке машиностроителей радуют глаз. Проводится соревнование на лучшее оформление балкона. В служебных кабинетах и цехах комнатные цветы, а весной еще и рассада огородных культур. И все это руками женщин из заводского зеленого хозяйства с такими же сподвижниками. Автор не допустит большой ошибки, если будет утверждать, что женщины были инициаторами преображения земельного участка под сад-огород – это проявление и заботы как хранительниц домашнего очага и как поклонниц красоты.
Тяга к прекрасному
На заводе была создана целая группа художников в составе и профессионалов, и творчески одаренных любителей. Причем половина состава – женщины. Работы всем хватало. Внутренний интерьер первой в городе столовой-ресторана «Кедр», интерьер пивного бара, построенных заводом магазинов, цеховых вестибюлей, красных уголков – их заслуга.
Освоена художественная мозаика и воспроизведена на монументальном первом городском гербе, мозаичных портретах нижнетуринцев – героев СССР и пионеров – героев СССР в пионерском лагере «Лесная сказка». Сотни квадратных метров красочных как по художественно-эстетическому восприятию, так и по тематическому содержанию панно на зданиях и внутри ДДУ, культурных и других зданиях.
Образовалась группа рабочих-исполнителей, в том числе и женщин, полных задумок заводских художников, также неравнодушных к прекрасному. В РСЦ №9 женщины освоили изготовление отделочных гипсовых плит с фрагментами из русских народных сказок, уральской фауны и флоры, которые стали широко применяться в оформлении внутренних интерьеров.
На хорошее настроение машиностроителей влияла и среда, в которой они и их дети жили. Усилиями женщин-дворников, уборщиц лестничных клеток поддерживался порядок и чистота в поселке, около домов и в подъездах, и как уже указывалось выше, тепло, горячая и холодная вода, электричество, а мужчины-электрики надежно освещали улицы и дворы.