Какую роль женщины Нижней Туры играли в истории машиностроительного завода
Продолжаем публикацию рассказа легендарного директора Нижнетуринского машиностроительного завода Евгения Александровича Карпова о роли женщин в становлении предприятия и Нижней Туры в целом.
Численность завода прирастала высокими темпами, и в основном за счет молодежи. Как на заводе в этой ситуации решался главный для людей вопрос – жилье? По государственным нормативам централизованные средства на развитие завода должны были направляться в пропорции – на промышленное строительство 70%, на жилье и соцкультуру – 30%. Завод направлял средства в равных долях. Всячески поощрялось работа на заводе мужа и жены и семейные династии.
Завод первым в городе, и, насколько знаю, единственным построил два типовых общежития для малосемейных общей численностью 238 изолированных благоустроенных квартир жилой площадью 17 и 15 кв. м, а также оформил под статус малосемейного общежития два подъезда в построенном жилом доме на 90 малых семей, но с подселением. По статусу в малосемейку заселялись только работники завода, жилье считалось временным и давало право стоять в общезаводской очереди по получению постоянного жилья.
Вкупе указанные выше меры позволили ежегодно справлять до 180 новоселий, а очередь на получение постоянного жилья сократилась до 1,5–2 лет, а численность персонала завода выросла до 3500 человек, в том числе 1680 женщин, которые на равных получали бесплатное жилье.
Он и Она
Автор на примере молодой заводской семьи (это собирательный образ) попробует осветить усилия завода по наполнению социальной составляющей для женщин и детей. Итак: в заводском молодежном общежитии Он и Она – оба работники завода – нашли друг друга и решили создать семью. Комитет комсомола завода организовал комсомольско-молодежную свадьбу – поздравления, подарки, добрые напутствия. От завода молодоженам вручили ключи от однокомнатной квартиры в малосемейке. Минимум условий для самостоятельной и новой жизни созданы.
Через какое-то время Она почувствовала, что станет матерью! И ее ставят на учет и контроль в соответствующую квалифицированную службу заводской больницы №2, к тому же возможность консультаций главными специалистами медсанчасти Свердловска-45.
Там построен современный по тем временам родильный дом, укомплектованный акушерами-гинекологам с высшим образованием и опытом работы. По договоренности с МСЧ-95 в заводской больнице №2 закрывается небольшое родильное отделение, и женщины завода получают возможность рожать в роддоме Свердловска-45. Одно неудобство – счастливые отцы встречают их с новорожденными не на крыльце роддома, а на центральной вахте.
Для молодых матерей
Наша героиня этот путь успешно прошла и попадает под квалифицированную опеку специалистов и педиатрической службы больницы №2. Завод в здании молодежного общежития по улице Усошина оборудует молочную кухню, которая работает под эгидой больницы №2. Через небольшой промежуток времени наша семья по заводскому положению во вновь построенном жилом доме получает двухкомнатную квартиру, и маме пора выходить на работу – не хочет терять квалификацию, да и материальное положение небезразлично. Ребенка без проблем устраивают в заводские ДДУ.
Но такое было не всегда – первые годы завод не имел ни одного места в собственных ДДУ. На памяти у автора эпизоды, когда на заводской проходной отец передает маме, отработавший в первую смену, малыша, а сам идет работать во вторую смену. У директора завода это оптимизма не вызывало, тем более в то время он был ответственен за обустройство жизни вверенных ему людей.
Однако вслед за школой №5 вводятся в эксплуатацию первый типовой садик на 120 детей, затем ясли по 125 малышей, напротив заводоуправления на улице Малышева в капитальном здании от времен оружейного завода оборудуются ясли на две группы общей численностью 25 мест, вводятся в эксплуатацию детские комбинаты по 140 мест – «Маяк» и «Чебурашка». В общем, напряженность в устройстве детей заводчан в ДДУ спала.
Садики «старые» и «новые»
Но не тут-то было – для завода были построены комбинаты на 240 мест – «Аленушка» и «Голубок» по новым типовым проектам, с условиями более комфортного пребывания детей и работы персонала. В новых комбинатах плавательный бассейн, отдельные спортивные и музыкальные залы, теплые спальни со стационарными кроватями. И сразу заботливым родителям захотелось, чтобы их дети ходили в садики, где есть плавательный бассейн – в общем, желающих полно. К тому же, оплата за посещение садиков одинаковая! Возникли трения между персоналов «старых» и «новых» садиков!
В «старом» садике, чтобы устроить детям дневной сон, нянечка должна была сдвинуть в большой общей комнате-игровой, столовой и спальне детскую мебель, достать из многоярусных пристенных шкафов раскладушки, матрасы, подушки, простыни, одеяла, все это расставить и застелить, а после сна в обратном порядке убрать в шкафы. А в новом садике в теплой спальне закрепленные за каждым ребенком заправленные кровати – нагрузка несравнимая, а заработная плата – одинаковая. Несправедливо! Действовали типовые государственные штатные расписания и схемы должностных окладов, и они изменениям на месте не допускались, но делать что-то нужно было?
Сравнялись по комфортности
Специалисты ОКСа завода-женщины разработали техническую документацию на реконструкцию «старых» садиков, а рабочие специалисты заводского ремонтно-строительного цеха, в том числе женщины – штукатуры, маляры, плиточники в короткие сроки выполнили строительные работу, и детские садики НТМЗ сравнялись по комфортности пребывания детей и работы персонала.
Кроме того, во всех садиках были созданы зимние сады, построена теплица, где дети старших групп помогали ухаживать за цветами и ранней зеленью, комбинат «Маяк» был подземным переходом соединен с садиком, над переходом было построено экзотическое здание под зимний сад с наружными музыкальными часами, которые встречали детей мелодиями из мультиков.
Также в пристройке к садику оборудовали «поликлинику», где подлечивали детей и персонал в функциональных лечебных кабинетах. В двух старших группа организовали преподавание английского языка. В специально построенное здание из всех ДДУ ввели прачечные, продуктовые кладовки, централизовали разработку меню по возрастным группам, бухгалтерию, прачечную, продуктовый склад с холодильным оборудованием, закрепили на постоянной основе автотранспорт. На базе ДДУ НТМЗ проводились областные семинары по обмену опытом, в отраслевом соревновании заводские садики занимали призовые места.
Каких-либо серьезных рецидивов среди детей и обслуживающего персонала не возникало. Садики были самыми крупными по численности персонала подразделениями НТМЗ и абсолютно женскими. Большущее вам спасибо за ответственное отношение к делу, любовь к детям и одержимость, в хорошем понимании, в работе!