Готов ли Нижнетуринский округ к паводку и какие территории нуждаются в дополнительной защите
12 марта Нижнюю Туру посетил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов.
Вопросы безопасности населения в период паводка и риска возникновения лесных пожаров стали основными на совещании с главой Нижнетуринского округа Андреем Постоваловым.
Готовы к паводку
К пропуску паводковых вод в Нижнетуринском округе готовы все службы. Для технического обслуживания гидроузла заключен муниципальный контракт, действует контракт и на охрану объекта. Сброс воды из водохранилища производится в размере 3,6 м3 в секунду: это среднее значение для марта. Информация об уровне воды ежедневно поступает в ЕДДС, уровень не превышает норму. С собственниками гидротехнических сооружений, находящихся ниже и выше по течению, организовано взаимодействие.
В случае необходимости эвакуации населения подготовлен пункт временного размещения, составлены списки семей, проживающих в зоне возможных подтоплений – в нем указаны адреса по пяти улицам. Проведены работы по очистке подмостовых пространств и водопропускных труб от снега, наледи и мусора.
В прошлом году из-за паводка не произошло подтоплений домов, дорог, мостов. Режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации в Нижнетуринском округе не вводились. Меры подготовки этого года также направлены на то, чтобы период подъема воды не отразился на жизни людей.
О противопожарных полосах
Весной для защиты населения от лесных пожаров начнется обновление противопожарных полос. Минерализованные полосы шириной 10 метров в этом году будут проложены рядом с большим количеством поселков. В перечень населенных пунктов, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров и нуждающихся в дополнительной защите, планируется добавить поселок Ис, сад №5, сад «Кедр». Напомним, что уже есть в перечне Артельный, Косья, Большая Выя, Верх-Ис, Платина, Сигнальный.
О мусорном полигоне
Второй год удается избежать возгорания на полигоне Нижней Туры благодаря своевременному обслуживанию и перекрытию доступа на территорию посторонним. В будущем полигон ждет рекультивация, но перед этим предстоит организовать мусороперегрузочную станцию.
Заместитель министра разъяснил, при каких условиях можно начать рекультивацию, а также дал рекомендации по организационным моментам в проведении опашки поселков и подготовки к паводку.