Орденоносец Иван Жлудько ушел на фронт восемнадцатилетним юношей
В 1943 году деревенский парнишка Иван Жлудько ушел к партизанам в брянские леса, а затем стал разведчиком, пехотинцем и артиллеристом.
В апреле 2015 года, когда Иван Львович Жлудько отмечал 90-летие, он поделился с газетой «Время» воспоминаниями.
– Болтунов не люблю, которые говорят, что воевать не страшно. Страшно воевать, и даже вспоминать об ужасах войны страшно, – говорит он.
Деревенский парнишка Ваня Жлудько с детства познал тяжесть крестьянского труда. Лето он проводил, как и все его ровесники: работал на прополке сорняков, заготавливал сено, пас колхозное стадо. Хоть и была тяжела крестьянская доля, но в их деревеньке Мишковка Стародубского района Брянской области, как и на всей советской земле, царили мир и покой, пока не грянула война...
В Мишковку из сельсовета приехал посыльный и сообщил страшную весть. Иван Львович отчетливо помнит, как заголосили женщины, мужики с горя хватили горькой, а они, пацаны, загорелись решимостью дать отпор завоевателям.
Кованый сапог врага оставил кровавый след и в селе Мишковка: отступая, наши солдаты приняли бой. Ваня Жлудько и сейчас слышит стоны раненых: «Добейте!»
Выжил и даже не заболел
Самому Ивану шел уже восемнадцатый год, и он, не мешкая, положил в вещмешок сухари, ложку и ушел к партизанам. В брянском лесу новобранцу показали, как стрелять и выдергивать чеку из гранаты, там же он принял присягу. Не прошло и месяца, как Иван был призван в разведку 142 строевого полка 1-го Белорусского фронта.
– Хороший разведчик должен прежде всего обладать психологической устойчивостью. Главное, чтобы в сложные и ответственные моменты не поддаваться панике, – отмечает Иван Львович.
На каждое задание разведчики отправлялись без документов и знаков отличия на случай захвата офицерами СС. Разведчику Жлудько приходилось преодолевать много трудностей и лишений, подвергаться риску и опасности. Выстоять ему помогали твердость характера, сила воли, выносливость, решительность и находчивость. Он до сих не перестает удивляться, как лежа не одни сутки в окопе, в намокшей одежде и валенках, на тридцатиградусном морозе, он не только выжил, но даже не заболел.
Награда до Победы не дожила
К началу сентября 1943 года советские войска рассекли немецкий фронт и устремились к Днепру.
– Мы шли в бой с криками: «За Родину! За Сталина!» Мы, молодые, «летели» на врага, а пожилые фронтовики, имея опыт, действовали тактически выверенно и в большинстве оставались живыми после атак. Но все равно не знаешь, где тебя смерть поджидает. Помню, на моих глаза ухнул снаряд, и пяти человек, как не бывало. Снайперы многих наших положили, – делится воспоминаниями Иван Львович.
В боях за Днепр Иван Жлудько был ранен. Подлечившись в медсанбате, он вернулся на фронт. Как горько и тяжело ему было узнать, что в боях полегла вся 39 дивизия. Все, кто остался в живых, были удостоены Ордена Славы, в числе награжденных был и Иван Жлудько. Только вот не дожила награда до Победы – в одном из боев от взрывной волны она разлетелась на маленькие кусочки.
Из пехоты – в артиллерию
С 1944 года и до конца Великой Отечественной войны Иван Львович служил в противотанковой артиллерии:
– В артиллерию меня перевели из пехоты. Сколько мы земли перекопали! Когда танки наступали, артиллеристов много погибло. Вот меня и направили в артиллерию. Сперва снаряды подносил, а потом и к орудию встал. Бои шли бесконечно. Танки идут со всех сторон, а ты только успевай орудие поворачивать. В течение минуты 10-20 выстрелов сделаешь.
В одном из налетов фашистской авиации Иван Жлудько получил второе ранение.
Иван Львович принимал участие в штурме города-крепости Кенигсберга – одном из самых укрепленных рубежей немцев на Балтийском море. Кенигсберская операция началась 6 апреля 1945 года. В 10:00 по всему фронту началась мощная двухчасовая артподготовка. А затем с четырех направлений началось наступление советских войск на Кенигсберг. Четыре дня шли непрерывные ожесточенные бои. 8 апреля советское командование предложило гарнизону сложить оружие, противник отказался и продолжил сопротивление. Но к концу следующего дня гарнизон крепости капитулировал.
За участие в героическом штурме Иван Львович был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
Весть о Победе
– На Магдебург своим ходом шли. Чистенькие, светленькие деревеньки в его окрестностях с большими добротными домами, больше похожие на респектабельные городки, не вызывали у нас умиления, нам, наскучавшимся по дому, хотелось видеть родные хаты с соломенными крышами, – рассказывает Иван Львович.
Там в Магдебурге, в 158 километрах от Берлина, он встретил долгожданную весть о Победе:
– На наскоро сколоченную трибуну поднялся командующий армии генерал Александр Васильевич Горбатов и обратился к нам: «Ребята, война кончилась!» Больше он ничего сказать не мог, слезы подступили, сдавив горло.
Но даже после капитуляции враг не сложил оружие, фашистские банды бродили по дорогам и лесам Австрии, Пруссии. Мы шли в полном вооружении.
За участие в берлинской операции Ивана Львовича наградили медалью «За взятие Берлина».
Командировка на Урал
В июне 1946 года Иван Львович был переведен в 146 гвардейский строевой полк в качестве командира 45-миллимитрового орудия. В апреле 1948 года Иван Львович Жлудько был командирован на Урал на строительство закрытого города Свердловск-45.
Только в сентябре 1950 года он демобилизовался. Самоотверженный воин, он и в мирных буднях шел в рабочем авангарде и на строительстве НТ ГРЭС, и в цехах электроаппаратного завода. Вместе с любимой женой Анной Георгиевной он растил двух дочерей. Им гордятся внуки, и подрастающие правнуки не забудут, что прадедушка Иван, русский солдат, один из тех, кто спас мир от фашисткой нечисти. Правнук Максим записал воспоминания прадедушки и передал их в школьную «Книгу памяти»…
Только Победители знают, что у Победы горький вкус – неимоверных лишений, страданий, тяжкого труда, мужества, крови, слез, потери родных и близких. Война болит в их сердцах, бросает память в огонь, где сгорели молодость, здоровье, пропали лучшие годы. Мы перед ними в неоплатном долгу.