Как из студента вырастить грамотного специалиста и достойного человека
Среднее профессиональное образование сегодня играет ключевую роль в системе подготовки кадров. Что важно в образовательном процессе? Какими качествами должен обладать преподаватель?
Об этом говорим с Ириной Карасевой, преподавателем Исовского геологоразведочного техникума.
− В техникуме я начала работать в должности секретаря директора, – рассказывает Ирина Николаевна. – У меня было педагогическое образование, но среднее профессиональное. Мне захотелось преподавать. Поступила на заочное отделение в педагогический университет, надо сказать, в этом меня поддержала директор техникума Людмила Николаевна Фот. После окончания учебы Людмила Николаевна предложила перейти на должность преподавателя, за что я ей очень благодарна.
В 2010 году в техникуме открылась новая специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение», и сначала специальные дисциплины преподавали приглашенные специалисты. Но постепенно появилась необходимость в штатных педагогах, мне было предложено пройти переподготовку, и сейчас я веду эти дисциплины.
Самые красивые группы
− Волнение сопровождало меня долго. Сначала это было перед каждой парой: как подать материал, как не упустить важное, как проводить опрос и т.д. Со временем беспокойства стало меньше, но оставалось волнение перед каждым учебным годом. Сейчас опыт педагогической работы позволяет мне спокойно подходить к выполнению своих обязанностей.
Большинство преподавателей являются классными руководителями. У меня уже седьмая группа. Из них четвертая группа документоведов. В этих группах большинство девушки, юноши тоже есть, но их меньше. Поэтому я считаю, что эти группы самые красивые!
Классное руководство – это ответственность за результаты учебы, за успехи студентов. Я всегда радуюсь, когда выпускники моих групп приходят в гости, рассказывают о своих достижениях.
На пороге взрослой жизни
− Наши студенты уже вышли из школьного возраста, но еще не стали специалистами. Это переходный этап, когда они активно формируют профессиональные навыки, мировоззрение и готовятся к самостоятельной жизни. Особая ответственность перед ними действительно ощущается, ведь важно не только дать им знания и практические умения, но и помочь развить критическое мышление, ответственность, самостоятельность и профессиональную этику. Они находятся на пороге взрослой жизни, и от того, как они будут подготовлены, зависит их успех в будущем.
Обогащающее взаимодействие
− Как обычно проходит Ваш рабочий день?
− В аудиторию я прихожу незадолго до первой пары, чтобы настроиться, подготовить материал для урока, посмотреть электронную почту. На занятиях я стараюсь не только передать знания, но и вовлечь студентов в продуктивный диалог по изучаемой теме. Я верю, что обучение — это не просто монолог, а обогащающее взаимодействие. В перерывах между парами я занимаюсь проверкой и исправлением работ студентов, общаюсь с коллегами.
Интересными бывают практические уроки, когда мы со студентами обсуждаем принципы работы с документами, их оформление, хранение. Помню, на один из уроков архивоведения студентка принесла генеалогическое древо своей семьи и рассказала, как с помощью архивных документов оно было составлено. Студентов это впечатлило и привело к оживленной дискуссии о важности хранения документов, о роли документов в формировании исторической памяти семьи и формировании национального самосознания.
Часто в техникуме проходят мероприятия различной направленности – культурно-массовые, спортивные, общественные и волонтерские. Выезжаем на экскурсии, отмечаем праздники. Так ребята открывают свои новые грани, а это способствует более глубокому взаимопониманию и успешному взаимодействию в том числе и в учебном процессе.
В атмосфере доверия
− Как справляетесь с теми, кто нарушает дисциплину или не хочет учиться?
− Для начала я стараюсь создать атмосферу доверия. Открытый диалог позволяет выявить причины тревожного поведения: возможно, у студента проблемы в семье или трудности в понимании материала. Поэтому подход должен быть индивидуальным: некоторым нужна поддержка, другим — мотивация, а третьим — четкие рамки и правила, а в этом, если требуется, мне на помощь могут прийти социальный педагог и педагог психолог.
− Какими качествами должен обладать человек Вашей профессии?
− Преподаватель должен быть увлечен своим делом, постоянно стремясь к самосовершенствованию и обновлению своих знаний. Этот интерес передается студентам, мотивируя их к обучению. Уметь создать атмосферу доверия, в которой студенты могут открыто выражать свои мысли и идеи, уметь донести сложные концепции простой и доступной речью, так как это залог успешного обучения. Быть организованным и творческим. Это помогает делать уроки более интересными и увлекательными.
Самое главное – надо любить свою работу, тогда каждая встреча со студентами будет мотивировать к собственному развитию и передаче знаний и опыта молодежи. А самое ценное в нашей работе – это успехи наших выпускников. Так приятно узнавать от них самих, от их родителей, что по окончании техникума у них получилось или поступить в высшее учебное заведение, или найти ту работу, которая им очень нравится, а может, и то, и другое.
Возможность для роста
− А что не нравится в работе?
− Нельзя сказать, что что-то «не нравится», скорее требует дополнительных усилий. Например, регулярные изменения в образовательных стандартах, обязывающие нас быстро реагировать, внося поправки в программы обучения, требуют от преподавателей быстрой адаптации. С другой стороны, сфера образования не стоит на месте, а значит, перемены неизбежно ведут к развитию.
Также много усилий приходится вкладывать в незаинтересованных, потребительски настроенных студентов что требует дополнительного терпения. В тоже время, я понимаю, трудности − возможность для роста. Общение со студентами, их успехи и искренние улыбки становятся настоящей наградой за труды.
Это призвание
− Что пожелаете молодым преподавателям?
− Начинать путь преподавателя может быть непросто, но это захватывающее время, полное возможностей. Главное, чтобы молодые преподаватели были увлечены своим предметом, что непременно будет передаваться студентам, а значит, и уроки будут интересными.
Хочется посоветовать начинающим преподавателям использовать разнообразные методы обучения и современные информационные технологии, это облегчит труд и поможет студентам быстрее усвоить материал. Надо быть готовыми к сотрудничеству с коллегами, обмениваться с ними идеями, поддерживать друг друга. Быть искренними и открытыми к взаимодействию с родителями обучающихся, что положительно сказывается на успехах студентов. Все это непременно станет мощным ресурсом для достижения профессионального успеха. Преподавание − не просто работа, это призвание.
− Закончите разговор тремя словами.
− Стремление. Познание. Развитие.