Прошел финал муниципального этапа конкурса «Воспитатель года»
Какие навыки и технологии представили на конкурсе нижнетуринские педагоги? Кто стал его победителем? И кого отметил профсоюз образования специальным знаком?
Во Дворце культуры состоялся финал муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2025».
Повышение престижа педагогов дошкольного и общего образования – задача национального проекта «Молодежь и дети».
О том, как прошел конкурс, рассказывает Жанна Коростелева, методист ИМЦ:
– За право стать лучшим воспитателем Нижнетуринского муниципального округа боролись: Наталья Гусева, воспитатель детского сада «Чайка»; Мария Коновалова, воспитатель детского сада «Гнездышко»; Ольга Мамаева, воспитатель детского сада «Елочка»; Елена Шитова, учитель-логопед детского сада «Аленушка»; Наталья Штыкова, воспитатель детского сада «Золотой петушок».
В заочной и очной форме
Конкурс проходил в два тура. Участницам пришлось приложить немало усилий и представить в первом, заочном, туре описание своей профессиональной деятельности. Продемонстрировать способности к анализу, осмыслению и представлению результатов педагогического труда в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Во втором, очном, туре конкурсантки в формате организации образовательной деятельности с детьми и мастер-класса с коллегами демонстрировали конкретные методы и приемы, технологии воспитания, обучения и развития, отражающие современные тенденции дошкольного образования.
Как измерить профессионализм?
Финальный тур муниципального этапа конкурса «Воспитатель года России-2025» состоял из трех конкурсных испытаний.
В конкурсном испытании «Творческая самопрезентация» педагоги рассказали о себе, своих увлечениях и педагогическом кредо. Сделали это ярко, креативно: в стихах и песнях, танцах и театрализованных этюдах, под бурные овации зала.
Как измерить профессионализм наших участниц?.. В детском мультфильме мартышка измеряла длину удава в попугаях! Также можно измерять профессиональное мастерство количеством инновационных приемов работы с детьми и родителями, числом благодарностей разного уровня, бессонными ночами, непредсказуемыми ситуациями и так далее. А нашим конкурсанткам следовало в блиц-опросе «Профессиональный разговор» проявить знания, опыт, эрудицию и, конечно, умение вести диалог по формированию патриотических качеств у дошкольников.
Завершило финальный тур музыкальное испытание «Педагогические тренды XXI века».
Победы и номинации
В итоге победительницей признана Мария Коновалова, второе место заняла Елена Шитова, третье место – Ольга Мамаева из детского сада «Елочка».
Специальные номинации присуждены: «Мастер своего дела» – Наталья Гусева, «Воспитатель – золотое сердце» – Наталья Штыкова.
Церемонию награждения провела председатель жюри Мария Холмогорова, начальник Управления образования. А теплыми словами поддержки и памятными подарками поделилась Лариса Огнева, председатель Нижнетуринской городской организации Профсоюза работников образования и науки РФ.
За личный вклад в развитие детей памятным подарком от профсоюза – серебряным знаком «Жемчужина» – награждена Ольга Мамаева.
Яркое событие
Муниципальный этап конкурса «Воспитатель года России–2025» без всяких сомнений стал одним из самых ярких событий в педагогической жизни муниципального округа. Конкурс получился интересным, содержательным. Зрительный зал был полон, поддержать педагогов пришли руководители и коллеги, родители и воспитанники! В зале царила удивительная атмосфера: мощная энергетика и положительные эмоции.
Огромная благодарность команде профессионалов Дворца культуры: Елене Лучина, Марине Крутиковой, Егору Чернову за помощь в организации и проведении конкурса.