4 апреля в администрации Нижнетуринского округа состоялось рабочее совещание с представителями компании «Рифей» по вопросам реализации в Нижней Туре национального проекта «Экология».
На встрече присутствовали заместитель исполнительного директора Игорь Викторович Рыбаков и директор Северо-Уральского филиала Федор Леонидович Потапов. Гости уделили много времени рассмотрению обращений граждан.
Нижнетуринцев волнует, как будет производиться вывоз ТКО в летний период из садов и отдаленных территорий, что делать, если во дворе выросла свалка, и ее никто не убирает, почему компания «Рифей» не выдает бесплатные мешки для сбора ТКО, как это делают некоторые другие региональные операторы.
Все вопросы прокомментировал Федор Леонидович Потапов. Он также рассказал, почему в Нижней Туре пока не появятся новые евроконтейнеры.
– Приближается летний период, а значит, меняются требования к оказанию услуги. По правилам, при температуре +5°C и ниже вывоз коммунальных отходов с контейнерных площадок должен осуществляться не реже одного раза в три дня, а при температуре выше +5°C – ежедневно. Готов ли региональный оператор к работе в таком режиме, если речь идет о садоводческих товариществах и отдаленных населенных пунктах?
– Необходимо понимать, есть ли вообще возможность предоставлять данную услугу, имеются ли дороги, которые смогут выдержать частый проезд спецтехники. Необходимо актуализировать список таких участков, проанализировать, есть ли возможность установить на них контейнерные площадки и организовать подъезд мусоровозов к ним. Мы готовы проработать этот момент, чтобы исключить появление новых свалок в садово-огородный период.
– Будет ли взиматься плата, если услуга по обращению с ТКО в коллективных садах не будет оказываться?
– Нет, и мы принимаем все меры, чтобы избежать излишних начислений. В частности, ведем работу по актуализации базы данных.
– В большинстве поселков нашего округа из-за отсутствия контейнерных площадок организован мешочный способ сбора и вывоза мусора. Некоторые региональные операторы предоставляют населению мешки для мусора бесплатно, а ваша компания – нет. Почему?
– На сегодняшний день в законодательстве четко не прописаны способы организации мешочного сбора. По контейнерам все ясно: региональный оператор имеет право заложить в тариф 1% затрат на приобретение контейнеров, про мешки таких данных нет. Мы сделали запрос в РЭК и региональное министерство энергетики и ЖКХ. Нам известно, что региональный оператор «Спецавтобаза» предусмотрел в тарифе затраты на приобретение мешков. Мы – нет, поэтому готовы принимать отходы от населения в том, что есть.
– Входит ли ликвидация несанкционированных свалок в обязанности регионального оператора?
– В законе прописан порядок работы с несанкционированными свалками, и мы действуем в соответствии с ним. Есть собственник земельного участка, на котором имеется свалка. Если собственник участка после нашего к нему обращения не принимает мер по ее ликвидации в течение 30 дней, региональный оператор убирает свалку за свой счет, далее в судебном порядке взыскивает эти затраты с собственника.
– Сколько из приобретенных вами для Северного управленческого округа контейнеров поступит в Нижнюю Туру?
– К концу II квартала планируем приобрести порядка 1500 контейнеров. Готовы рассмотреть заявку от Нижней Туры, но обращаем внимание на то, что региональный оператор не производит замену старых контейнеров на новые. Мы приобретаем контейнеры лишь для тех территорий, где они вообще не установлены.
И еще. Многие спрашивают: будут ли меняться металлические контейнеры на пластиковые? В отношении Нижней Туры ответ – нет, как, впрочем, и для многих других территорий Свердловской области. Дело в том, что техника, используемая в подавляющем большинстве муниципалитетов, не подходит для обслуживания евроконтейнеров. Поэтому говорить о полном переходе на новый тип контейнеров пока рано.
– Кто отвечает за содержание контейнерных площадок?
– С момента попадания отходов в контейнер ответственность несет региональный оператор. Содержание площадок – обязанность собственников площадки. Это или собственники жилья, которые на общем собрании приняли решение включить контейнерную площадку в общее имущество и передать ее содержание управляющей организации, или собственник земельного участка.