Какие растения можно, а какие нельзя сажать на придомовой территории?
Можно ли жильцам сажать деревья во дворе многоквартирного дома? Какие растения можно, а какие нельзя выращивать на придомовой территории? Как регулируется озеленение дворов? Давайте разбираться.
Решение о высадке растений на придомовой территории многоэтажки принимает собственник земли. Если участок отмежеван, сформирован и зарегистрирован в общедолевую собственность многоквартирного дома, то владельцы помещений могут распоряжаться этой землей. Если нет, то решение о высадке деревьев и кустарников принимают местные органы власти.
Как регулируется озеленение придомовой территории?
Если придомовая территория зарегистрирована в общедолевую собственность, то решение, что посадить на участке, принимают жильцы на общем собрании собственников. Без согласования с соседями любое благоустройство и озеленение будет считаться самозахватом общедомовой земли. Поэтому, если большинство жителей решит разбить клумбу, а не высадить кустарники, законными будут считаться работы, которые утверждены большинством голосов собственников на общем собрании (ст. 44 Жилищного кодекса РФ).
При озеленении придомовых территорий полагается соблюдать ряд правил. Растения, которые граждане выберут для высадки, не должны нести какого-либо ущерба для окружающих. Перед высадкой следует убедиться, что они не являются ядовитыми, а также не способны вызывать аллергических реакций. Также высадку каких-либо растений (в том числе и цветов) стоит согласовать с другими жильцами. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы зеленые насаждения не мешали другим людям проходить или проезжать.
Какие правила нужно соблюдать?
Согласно приказу Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», у теплотрасс не рекомендуется размещать липу, клен, сирень, жимолость – ближе двух метров, тополь, боярышник, кизильник, дерен, лиственницу, березу – ближе трех-четырех метров.
Можно ли самому посадить дерево во дворе?
Нет, нельзя. Придомовая территория является общей собственностью всех жильцов дома, поэтому решение о посадке деревьев должно приниматься на общем собрании собственников. Если участок под домом не приватизирован, а дом не поставлен на кадастровый учет, то придомовая территория не входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) и распоряжаться ей по закону имеет право муниципалитет, а не собственники. Соответственно, решение об озеленении может принимать только местная администрация, иначе посадка зеленых насаждений может быть признана незаконной.
Что нужно учитывать при посадке деревьев?
Согласно п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10, при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа
Источник: https://aif.ru/
Посадка дерева во дворе многоквартирного дома должна пройти процедуру согласования, поскольку на придомовой территории могут проходить различные коммуникации. Если жители дома хотят посадить какие-либо зеленые насаждения, им стоит обратиться в муниципальный отдел благоустройства. Специалисты проанализируют запрос и подскажут, что делать дальше.