О работе скорой помощи изнутри рассказывает Анастасия Марцина
«Как пройдет смена, предсказать невозможно. Поэтому мы всегда готовы ко всему», – рассказывает Анастасия Марцина, старший фельдшер нижнетуринской скорой помощи.
Мы поговорили с Анастасией о том, как приходят работать на скорую и какие вызовы самые сложные. А также об отношении пациентов к врачам и о том, почему коллеги – это вторая семья.
Почему скорая?
– Первый вопрос, который хочется задать работнику скорой помощи: почему скорая, ведь это адова работа?
Анастасия с улыбкой говорит:
– Да, работа трудная, но есть в ней какая-то притягательность. Это ведь постоянное движение, в прямом и переносном смысле. Нет монотонности и однообразия. Ты постоянно совершенствуешься, осваиваешь современные методики, оттачиваешь навыки. Голова всегда работает.
На скорой случайных людей не бывает. Многие из старшего поколения пришли по распределению после училища. Молодежь еще во время практики стала понимать, что это то, чем они хотели бы заниматься. На мой взгляд, для фельдшера это лучшее место, где можно получить максимальный опыт в своей профессии.
О сложных вызовах и благодарностях
– Наша работа с людьми и для людей, – продолжает Анастасия. – Все пациенты разные, со своими проблемами и характерами. Но фельдшеры всегда пытаются сглаживать острые углы, чтобы в полной мере оказать необходимую помощь.
Несмотря ни на что, чаще встречаем положительное отношение пациентов. Особенно приятно, когда люди спустя продолжительное время находят бригаду, побывавшую у них, и благодарят.
Что касается наиболее сложных вызовов, для меня и многих моих коллег они связаны с детьми, особенно пострадавшими в ДТП. И дело не в сложности оказания помощи, а в моральном плане. Долго потом отходишь, душа болит.
А бывает, приходится и роды принимать на дому или в машине. Такие вызовы тоже западают в душу, но уже со знаком плюс.
По пояс в снегу
– Иногда до пациента добираешься по пояс в снегу, – говорит Анастасия. – Поступил как-то вызов, плохо женщине. Адрес был на Вые, крайняя улица за рекой.
Была ранняя весна. Выпал снег. Мы подъехали к началу улицы, а нужный дом на другом конце. Дорога нечищеная. Водитель сказал, что дальше не проедет, застрянет. Ничего не оставалось, как брать укладки и идти пешком.
Добрались мы до дома по пояс в снегу. Женщина нуждалась в госпитализации. Начали думать, как доставить ее к машине. Вышли на улицу, а водитель решил все-таки попробовать проехать, и у него получилось. Все закончилось благополучно.
На передовой
– Еще один вопрос, который, наверное, задают сегодня всем медикам: как пандемия отразилась на вашей работе, не было ли страшно выезжать на вызовы?
– Пандемия, безусловно, отразилась на всех. А скорая помощь оказалась в авангарде. Страшно не было, хотя мы осознавали все риски. Поначалу не было четко отработанных схем, что делать с такими пациентами. Но никто никогда не отказался выезжать на вызовы.
У нас работают профессионалы с большой буквы – Людмила Безрукова, Татьяна Аюпова, Кирилл Захаров, Мария Корюкова, Елена Ярославцева, Анна Холманских, Людмила Бакланова, Ольга Черная, Анна Фот, Татьяна Селезнева, Владимир Анфёров, Галина Новосёлова, Ксения Власова, Анна Добрынина, Анна Беспятова. Спасибо им огромное! Эти люди в тяжелой обстановке пандемии, рискуя своим здоровьем и здоровьем близких, помогали диагностировать и госпитализировать пациентов с коронавирусом.
Многие сотрудники сами переболели коронавирусом, некоторые тяжело. Сейчас все в строю.
Пробки у стационаров
– В самое напряженное время, – продолжает Анастасия, – работникам скорой помощи приходилось выстаивать многочасовые очереди в профильные стационары. И все это в полной экипировке: защитные костюмы, маски, щитки. Не было элементарной возможности поесть, сходить в туалет.
Огромная благодарность нашим водителям: Роману Александрову, Александру Луковкину, Евгению Пашуеву, Дмитрию Гафурову, Владиславу Тригуба, Алексею Орлову, Михаилу Жидяеву, Андрею Бердникову, Роману Глазунову, Леониду Кокшарову, Александру Антипину, Сергею Жиделеву, Сергею Бердникову.
Бывало и так, что за смену им приходилось не раз выезжать в Нижний Тагил, Екатеринбург. А это, сами понимаете, дорога в обе стороны, плюс время в очереди.
Вторая семья
– Как же в семье относятся к такой непростой работе? И как складываются отношения в коллективе?
– График у нас непростой, люди отрабатывают по две нормы часов в месяц. И, конечно, в семьях этому не рады. Но домашние понимают, насколько важна наша работа, поддерживают.
А коллектив – это, безусловно, вторая семья. Не по крови, а по духу. И это не просто слова. Мы очень много времени проводим вместе. Это люди, на которых можно положиться, без всяких сомнений.
Старшие коллеги с заботой и терпением относятся к молодым, помогают, наставляют. Светлана Рехина, Татьяна Орлова, Наталья Коротаева, Елена Стрелкова, Вера Широкова делятся бесценным опытом с новыми сотрудниками.
Многие праздники мы встречаем в коллективе. Стараемся поздравлять друг друга со всеми значимыми событиями: юбилеем, свадьбой, рождением детей. Те люди, которые уходят на пенсию, тоже не забывают о нас. Звонят, поздравляют!
В 2019 году наша коллега Анна вышла замуж. В этот важный день она не забыла заехать и на родную скорую. По традиции, молодожены всегда приезжают на работу. Коллеги поздравляют, дарят подарки.
На «вызов» в свадебном платье. Летом 2019 года фельдшер скорой Анна Харина (ныне Фот) вышла замуж. Этот день не мог пройти без посещения родной скорой / ФОТО ОСМП НТЦГБ
О чем мечтает работник скорой
Я всегда уважала медицинских работников. А те, чья ежедневная деятельность связана с экстренной помощью, вообще представляются, без преувеличения, сверхлюдьми. И эти люди живут скромно среди нас. О своих подвигах рассказывают не очень охотно.
– А как отдыхают работники скорой помощи? – спрашиваю Анастасию в завершение нашего разговора.
– Главный отдых – сон. Отработав сутки, хочется только одного – выспаться. Несмотря на то что наша работа – это наша жизнь, многие очень любят свои сады и огороды, занимаются рукоделием. Елена Стрелкова, например, увлекается алмазной вышивкой, Анна Холманских и Татьяна Селезнева – вязанием.
Несмотря на огромную нагрузку, стараемся находить время и на семью, и на любимые занятия.
Скорая в цифрах
3 бригады: две в Нижней Туре и одна в поселке Ис
26 фельдшеров
16 водителей
20–30 вызовов в сутки
240 часов нагрузки в месяц при норме 115–170 часов
В Свердловской области 2021 год объявлен Годом медицинского работника.
В рамках новой программы власти планируют ввести систему грантовой поддержки для отдельных групп специалистов. Планируется строительство жилья для медработников, открытие в свердловских школах медицинских классов. Еще одно направление – модернизация первичного звена здравоохранения, открытие новых медицинских объектов.