О том, как в 1990-е Запад помогал Нижней Туре
Мы продолжаем листать подшивки «Времени». И сегодня вспомним о заграничной гуманитарной помощи, о том, что и в каких количествах приходило в Свердловскую область и Нижнюю Туру в 1992 году. И кому доставалась гуманитарка.
Европейская просрочка в Нижней Туре
Летом 1992 года председатель комиссии по распределению гуманитарной помощи И. Маркова через газету рассказала, что в Нижней Туре ожидается поступление гуманитарных грузов – продовольствие с армейских складов, расположенных на территории Европы.
«У продуктов истек срок хранения, но все виды довольствия прошли таможенный досмотр и санитарную инспекцию, – рассказывала И. Маркова. – Имеются сертификаты на качество и пригодность продуктов к употреблению».
4 июля 60 тонн европейского продовольствия поступили в Нижнюю Туру. Гуманитарка предназначалась детям дошкольного возраста, детям-инвалидам с детства до 16 лет, беременным женщинам со сроком 28 недель на 1 июля 1992 года.
Вот и Запад помог
О том, что увидели на складе, куда поступил гуманитарный груз для Нижней Туры, рассказала корреспондент «Времени» М. Носова.
– О том, что вагоны с гуманитарной помощью беспощадно и с истинно русским размахом разворовываются, вы, уважаемые читатели, наверное, уже наслышаны. [Еще в начале 1992 года наша газета писала, что гуманитарку можно было купить на рынке у частников – прим. ред.]. Но по тому факту, что из ящиков пропали чай, кофе, сахар, компоты, становится ясно – слухи о содержимом неслись быстрее, чем поезд.
Оказалось, одна упаковка [гуманитарной помощи] состоит из шести ящиков. В свою очередь эти шесть ящиков (солдатский обед) рассчитаны на сто человек. Кроме того, в каждой такой упаковке один из ящиков содержит подносы, стаканы, мусорные мешки.
По-американски все очень логично. Пришла полевая кухня, вскрыли банки с сухим продуктом, приготовили обед, ну а после одноразовые вилки-ложки, стаканы и подносы (уже использованные) побросали в мусорные мешки. Чисто и необременительно. Но! Обременительно везти через несколько стран вагоны, заставленные на ¼ одноразовым инвентарем.
А теперь конкретно о том, что получат на детей родители. Из увиденных мной банок могу перечислить такие: фруктовые компоты – персиковый, грушевый, ассорти из фруктов, апельсиновый сок; овощи (сухие) – фасоль, морковь, зеленый горошек, кукуруза; маргарин и жир. Из сыпучих продуктов – сахар, мука, рис, сухое молоко. Из мясных продуктов – фасоль с мясным фаршем, бифштексы (сухие).
Продукты, естественно, станут раздавать бесплатно. А вот мусорные мешки, одноразовые стаканчики, скорее всего, продадут в общепит. Комплекты из вилок, ложек и ножей пойдут в детские сады.