Жизнь и судьба колхоза имени Розы Люксембург
Многие знают, что в восточной части Нижней Туры некогда располагался колхоз имени Розы Люксембург. В подшивках газеты мы нашли воспоминания Зои Михайловны Светлаковой, которая работала в этом колхозе в годы войны.
Со страниц газеты Зоя Михайловна рассказала о том, как жили и работали колхозники, как умели веселиться.
Есть местечко…
«Есть на территории Нижней Туры местечко под названием Александровка, – рассказывала Зоя Светлакова. – В военные годы это была широкая зеленая улица в сорок дворов. В Александровке находились Новозаводской сельсовет и правление колхоза имени Розы Люксембург.
В колхоз входили деревни Александровка, Косая Речка, Осинов Мыс и Железенка.
Во время войны председателем сельсовета работала Т. Черноголова, секретарем – М. Боган. Председателем колхоза был Г. Н. Светлаков, счетоводом – М. Т. Васенина.
Богатый колхоз
В колхозе была молочно-товарная ферма, машинно-тракторная станция, птичник, свиноферма, конный двор. Были организованы три бригады. Территорию от цеха № 9 НТМЗ до деревни Красный городок занимали поля, засеянные пшеницей, рожью, ячменем, овсом, горохом.
Поля пахали лошадьми. На весну МТС выделяла два трактора и осенью комбайн для уборки. В основном жали вручную. Выращивали овощи в парниках.
Самые высокие урожаи были во второй бригаде (Осинов Мыс), где бригадиром был А. К. Старцев. Но вообще все колхозники были очень трудолюбивые, работали за трудодень, за "палочку", стремясь все отдать для фронта, для победы.
Все для фронта
Колхоз сдавал государству зерно, мясо, молоко, масло, овощи. Молоко возили и на молокозавод, сбивали масло. Все члены колхоза платили налоги с хозяйства: мясо – 40 кг, молоко – 275 л, картошка – 150 кг, яйца – 100 штук, шерсть – 0,6 кг. При Маленкове налоги отменили, и колхозники облегченно вздохнули.
Небогатый быт
Жили тогда все одинаково. В домах небогато – столы, табуретки, койки, сундуки. Кто побогаче, у того была горка из трех сундуков. Жили как при коммунизме – замков на дверях не было, хлева со скотом и амбары были открыты.
Как мы ждали День Победы! И он настал 9 мая 1945 года. Жить стало веселее.
Жизнь налаживалась
15 декабря 1947 года отменили карточки, стали есть хлеба досыта. В магазинах начали появляться продукты, промтовары. В домах стало уютнее – на окнах появились тюлевые шторы, на койках покрывала, потом потихоньку приобретались шифоньеры, дорожки и ковры. Первого апреля всегда ждали уценку товаров.
Промышленность взяла верх
В конце 1946 года стал приезжать народ по вербовке. В 1947 году приехало много специалистов и началось строительство ГРЭС. Земли нашего колхоза отошли под него, на них строили бараки, юрты, кирпичный завод, минват.
Сам колхоз ликвидировали в 1953 году».
Кадриль в лучших туфельках
Жизнь работников колхоза была нелегкой. Работали много, но и отдыхать умели.
«Девчата, парни брали в колхозе сани, а то и кошовку, и катались с горы, где в настоящее время техникум. Кто-нибудь опрокинет сани на бок – хохот, веселье. Это было на Масленицу. На Пасху всегда делали качели. На вечерках плясали кадриль, пели частушки под гармошку.
Город рос, выстроили новозаводской клуб. На летней танцплощадке иногда играл духовой оркестр. Мы ходили в клуб на танцы под баян. Старались одеться получше, свои модные туфельки берегли и приносили их под мышкой завернутыми в газету.
В клубе часто были концерты самодеятельности, выступления солдат. Напротив того места, где сейчас находится клуб "Луч", был стадион. Летом здесь играли в футбол, а зимой заливали каток. Мы на валенки привязывали коньки – "дутыши". Каток был освещен, играла музыка. Многие горожане помнят летние гуляния на поляне у реки».
Делать приходилось все
Зоя Михайловна Светлакова, ветеран труда, работала в годы войны в колхозе имени Розы Люксембург. Все приходилось в то время делать: поливать капусту, мыть полы в правлении, пасти скот, сортировать зерно, грузить овощи… А когда было свободное время, Зоя училась счетному делу. Позже трудилась помощником счетовода в колхозе, а потом долгие годы была счетным работником.
Кошовка – небольшие сани на одного-двух человек. В кошовку запрягалась одна лошадь
Дорогие читатели, расскажите, что вы помните о деревнях Александровка, Осинов Мыс, Косая речка и о других исчезнувших поселках.
Звоните: +7 (953) 387-01-46
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Семидесятилетний пионер
В колхозе имени Розы Люксембург более 20 лет председательствовал Георгий Николаевич Светлаков. И вот какой интересный факт мы нашли в подшивке газеты «Вперед, к коммунизму!» (так до сентября 1990 года называлась газета «Время») за 1964 год. Когда Георгию Николаевичу было уже более 70 лет, пионеры школы № 7 приняли его почетным пионером отряда.
Дети любили бывать у Светлакова. Участник еще Гражданской войны, он вел интересные беседы о прошлом, делился опытом и мудростью. Был очень деятельным, никогда не сидел без дела.
«Дом 27 на улице Гайдара в поселке Новый завод, где живет пенсионер, утопает в белоснежном цвету яблонь. Под окном зеленеют кусты смородины и малины. Зимой старичок тоже не сидит без дела. То он чистит тротуар от снега, то приводит в порядок общественный колодец, то торопится с удочкой на речку».
Принимал Светлаков участие и в закладке школьного сада. «Целую неделю ходил по лесу. Далеко за деревней Железенкой выкопал 90 кустов малины и 60 кустов смородины. Саженцы подарил школе». Вместе со школьниками занимался посадкой деревьев.
«Школьники оказали доброму старшему другу доверие. В прошедшем учебном году шестиклассники приняли его почетным пионером отряда». Георгию Ивановичу Светлакову на тот момент было больше 70 лет.
Где находилась деревня Осинов Мыс
Мы спросили у наших подписчиков в социальных сетях, знают ли они, где располагалась деревня Осинов Мыс, которая входила в состав колхоза имени Розы Люксембург.
Жанна Попова:
– С другой стороны мыса Туристов. Когда-то туда даже ходил паром. А в народе деревня называлась Осиновка.
Ирина Патрушева:
– Моя мама, которой 91 год, рассказала, что деревня Осинов Мыс была около Именной. За рекой. Еще она рассказала, что в Нижней Туре работали портнихи из этой деревни. Они пешком бегали в Туру на работу.
Дмитрий Лузан:
– Деревня располагалась на той стороне пруда, напротив нынешнего лагеря «Ельничный». На поле даже остался колодец, правда, уже весь зарос и осыпался. В некоторых местах слегка проглядываются фундаменты домов.
А Железенка раньше именовалась ЖелезЯнка.Нина Закирова-Красуцкая:
– Сейчас это место называется просто Осиновка. Жители деревни Большая Именная там косят сено для скота. А находится оно за деревней, напротив «Ельничного».
Колхоз имени Розы Люксембург существовал с 1931 года. С началом строительства электростанции и заводов молодежь из колхоза стала уходить на предприятия. В 1953 году колхоз Розы Люксембург был ликвидирован