Какие праздники были у нижнетуринцев любимыми в 1960–1980 годах и как они проводились
Знаете ли вы, что в 1960-е на Шайтане ежегодно проводился праздник песни и пляски? Это был своеобразный смотр художественной самодеятельности. Лучшему коллективу по итогу праздника вручался городской переходящий кубок.
Праздник песни и пляски традиционно проводился в конце июня. Вот что в 1961 году писала наша газета:
– Необычное оживление царило на дорогах, ведущих к Нижней Туре, в воскресенье 25 июня. С самого утра по направлению к городу движется пестрая, празднично одетая толпа жителей окрестных поселков и деревень. Но на улицах в это воскресное утро было необыкновенно тихо – все население от мала до велика ушло на гору Шайтан. Здесь, на ее живописном склоне, состоялся традиционный большой праздник песни и пляски.
Лучшие коллективы
К празднику песни и пляски самодеятельность готовилась целый год. Коллективы отбирали и тщательно репетировали лучшие номера.
Выступление хоров и сольные певческие номера, декламаторы, частушечники, танцоры, театральные зарисовки и пр. – программа праздника была насыщенной.
Ежегодно на летнюю сцену на склоне Шайтана поднимались артисты Дома культуры энергетиков, клубов поселка Нового завода, имени Артема поселка Ис, поселка Валериановский. Выступали самодеятельные коллективы заводских клубов, в том числе и качканарских.
В 1962 году лучшим был признан коллектив клуба электроаппаратного завода. Второе и третье место поделили коллективы Дома культуры и подсобного хозяйства ОРСа НТГРЭС. В 1963 году первое место жюри единодушно присудило коллективу Дома культуры. Второе место – клубу поселка Нового завода.
Народные гуляния
Праздник не заканчивался выступлением самодеятельных артистов. «Теперь поют не только на эстраде – на полянах, под деревьями звучат баяны, отовсюду слышатся молодые задорные голоса… По склону горы, взявшись за руки, медленно идут девушки в венках из полевых цветов и тоже что-то поют… Праздник закончился массовыми гуляниями. До позднего вечера над Шайтан-горой не смолкала музыка, смех и песни».
В пламени костра
В 1965 году праздник песни и пляски был приурочен ко Дню советской молодежи. Кульминацией массовых гуляний в тот год стал большой комсомольский костер, который решено было разжечь на месте, где сегодня возвышается мемориал нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
«Место для костра здесь выбрано не случайно, – писала в 1965 году наша газета. – Молодое поколение постоянно чтит память героев, клянется быть достойным великого ленинского имени. В этот вечер прошла интересная церемония. Огню были преданы пороки, которые твердо решили изжить из своего быта. Пламя лижет лист ватмана, где красуется здоровый верзила-дармоед. Такой же участи подвергаются "штурмовщина на электроаппаратном заводе", "вредятел", как назвали вредителей природы, и другие».
Отметили недостатки
Корреспонденты, освещавшие в разные годы праздники на Шайтане, не забывали отметить и недостатки мероприятия.
«Совсем не выступали качканарцы, которые в прошлом году дали большой содержательный концерт».
«К организационным недостаткам следует отнести плохое обслуживание отдыхающих работниками торговой сети. День был жаркий, и у немногочисленных киосков с водой стояли очереди».
«Основным недостатком концерта коллектива энергетиков, на наш взгляд, является односторонний подбор участников самодеятельности для выступления на празднике. Проявив хорошую инициативу с созданием хора пенсионеров, составители программы на сей раз, что называется, перегнули палку, перегрузив программу номерами из репертуара этого коллектива».
«Очень плохо, что на празднике совершенно не была представлена самодеятельность Качканара».
1971 год. Праздник улиц в микрорайоне машиностроителей. Лето для нижнетуринцев в советский период было богато мероприятиями: праздник песни и пляски на Шайтане, звездные «Поезда искусств», гуляния по случаю Дня молодежи, Дня здоровья, Дня города и др. / Фото из архива музея НТМЗ
Праздник улиц
В советский период в Нижней Туре ежегодно проводились праздники улиц. В подшивках газеты «Вперед, к коммунизму!» есть заметки о таких праздниках в поселке машиностроителей, в старой части города (улицы Свободы, Советская, Заводская), на улице Скорынина.
О празднике улицы Скорынина наша газета в 1986 году писала: «Автомобильное движение в этот день здесь было запрещено. Нарядная, чисто убранная, украшенная флагами улица, носящая имя нашего земляка Героя Советского Союза Владимира Петровича Скорынина, встречала свой праздник…
В 6 часов вечера у мемориальной доски на столе, покрытом красной скатертью и убранном живыми цветами, стоит портрет В. П. Скорынина, около него сменяются в почетном карауле пионеры...»
Любим ли мы свой дом?
Праздники улиц в поселке машиностроителей проводились с 1969 года. Участниками были жители улиц Ильича, Усошина и Спартака (сегодня ул. Молодежная).
Заранее объявлялось соревнование за чистоту и уют жилья и территории, за лучший подъезд, балкон и пр.
Мероприятие начиналось с того, что начальник ЖКО машзавода зачитывал приказ о награждении жителей поселка за отличное содержание квартир и украшение цветами балконов. Заместитель директора вручал премии и подарки лучшим дворникам и старшим по подъездам.
К празднику улиц готовились воспитанники детских садов микрорайона, школьники – они давали концерт. С 1971 года к празднику выпускались стенгазеты, организовывались выставки рисунков и фоторабот. Для жителей микрорайона в этот день разворачивалась уличная торговля: работал книжный киоск, продавали мороженое, фрукты, сладости и пр.
Первый праздник улиц в микрорайоне машиностроителей проходил на улице Усошина. А с 1970 года местом проведения стала агитплощадка на взгорке за спортзалом «Старт» (сегодня это территория детского сада «Голубок») / Фото из архива музея НТМЗ
Когда хочется петь
В 1963 году газета «Вперед, к коммунизму!» рассказывала о самодеятельном детском кружке. Сложился он из ребят, которые жили в домах № 2, 4, 6, 8, 10 по улице 40 лет Октября.
«Самому старшему – двенадцать лет, младшему – пять. Появился кружок так. Сначала разучивали песни Рита Попова и Алла Яненко. Затем к ним присоединились Надя Кутаренко и Нина Климова. Они и явились организаторами кружка. Сейчас в нем десять девочек и мальчиков.
Недавно кружок выступил с концертом. Сценой стала волейбольная площадка. Посмотреть выступление пришло около 150 человек».
Дети пели хором и сольно, показывали танцевальные, акробатические, театральные номера, исполняли частушки и декламировали стихи. Концерт продолжался целый час.
В 2019 году Нижняя Тура присоединилась к фестивальному движению «Хороводы России». Оказывается, еще в 1990 году со страниц газеты предлагалось в День города «организовать большой круг-хоровод – встать в него всем, кто придет на площадь»