Как нижнетуринцы предлагали украсить центральные площадь и улицу города
Во все времена жителей Нижней Туры волновала тема благоустройства города. Нередко на страницах газеты публиковались письма читателей, в которых они высказывали свои идеи и предложения по обустройству города.
В подшивке газеты за 1989 год мы нашли несколько писем неравнодушного пенсионера В. Балыкова, который предлагал идеи, как можно облагородить улицу 40 лет Октября.
Любимое место горожан
«При желании руководства НТГРЭС и его содействии можно место возле Дома культуры, носящего имя В. И. Ленина, превратить в один из самых красивых и любимых уголков горожан. Сделать нужно немного: разбить клумбы и газоны.
Для этого потребуется не так уж много бордюрного камня. Использовать для клумб и газонов лучше земляную торфонавозную смесь, а не торф, как практикуется по всему городу. Думаю, что совхоз "Таежный" не откажется помочь в благородном деле. Да и СМУ-3, наверное, поможет в приобретении бордюрных плит.
Конечно, чертежи, эскизы должны предложить члены архитектурной группы горисполкома, так как неспециалисты делают это далеко не лучшим образом, и хорошая идея может вылиться в откровенную безвкусицу».
Свалку убрать – цветы посадить
«Не могу умолчать о свалке, расположенной на пятачке у пересечения дорог на электростанцию и в старую часть города – это как раз наискосок от здания горисполкома и напротив Дома культуры и мемориала – продолжает В. Балыков. – В зимнее время сталкивается в это место снег бульдозерами, в летнее – в лучшем случае убирается листва и прошлогодний репейник. А в разгар лета тут поистине царство лопухов и других сорняков. [Нужно] облагородить этот участок, придать ему культурный вид <…>
Здесь можно разбить цветник, положить дорожки, посыпанные красным битым кирпичом и ограниченные бетонными бордюрами. Из отработанных труб хорошо бы сделать красивую оградку, пустить по ней вьющиеся растения, цветную фасоль – красную и белую.
А забор из горбыля, которым огорожены огороды внизу, нужно закрыть. На его месте лучше посадить кустарник такого вида, что растет около здания горисполкома, с тем чтобы в дальнейшем его можно было бы подстригать под стенку – тогда он не будет загораживать собой вид на пруд».
Зеленый ковер
«Вернемся к улице 40 лет Октября. Она начинается от Дома культуры. Газон между тротуаром и дорогой лучше вскопать. Редко растущую акацию здесь нужно выкорчевать, так как эти кусты не создают красивой зеленой стенки, да и растения слишком старые. Газон засеять декоративной травой и в дальнейшем подстригать ее так, чтобы получился зеленый ковер.
Для того чтобы люди не топтали насаждения, переходя с тротуара на площадь, можно из отработанных труб изготовить временные легкие решетки высотой 70–80 сантиметров, которые легко вбить. Когда газонная трава вырастет, их можно снять».
Розы у горисполкома
«Проходя по площади, вы непременно обратите внимание на цветы, которые растут у горисполкома. Чего здесь только нет: ирисы, колокольчики, белый жасмин и т. д. – в общем, такие цветы, которые есть у начинающих цветоводов. Тут напрашивается один сорт или цвет, а так полный хаос. Это такое место, где стоит посадить розы. Как за ними ухаживать – работники теплиц знают лучше меня, в том числе и то, какие цветы еще можно высадить с розами».
Будут ли фонтаны?
«Действующих фонтанов в городе нет, так пусть они будут (один-два) на площади. Во все времена фонтаны украшали площади. Во многих странах они являются обязательной частью городов.
А если найдутся те, кто в качестве причины скажут о перерасходе воды, так пусть они спустятся к пляжу и увидят, как там круглый год течет вода из колонки, да и по другим местам в городе пусть пройдутся – есть у нас искусственные ручьи из водопадов, нуждающихся в ремонте».
Ремонт на день
«Идя к памятнику В. И. Ленину, вы бросите взгляд (и тут же его отведете) на жалкое старое деревянное здание, где обосновались кооператоры.
Фундамент его с правой стороны обвалился, крыльцо и веранда вот-вот обрушатся, обшивка расползлась. Дом годами не крашен, хотя краски, самой дешевой, нужно, наверное, не больше 2–3 банок.
На ремонт этого здания у кооператоров ушел бы всего один день. Не очень уважают они заказчиков, если позволяют себе принимать их в таких условиях».
40-летию Нижней Туры территориальная партийная организация микрорайона НТГРЭС предложила «развернуть широкое соревнование за образцовое содержание микрорайона и каждого дома». Инициатива была поддержана исполкомом Городского совета
Вывести Ленина в свет
Были у пенсионера Балыкова и предложения по благоустройству памятника Ленину.
«Надежно спрятан от людских глаз памятник В. И. Ленину, что находится на пересечении улиц Декабристов и 40 лет Октября. Людям высокорослым его еще можно увидеть сквозь разросшуюся акацию и листву тополей. А ведь для красоты достаточно одних лип со стороны улицы Декабристов, у них даже не надо срезать нижние ветки. Тополя же неуместны.
Для того чтобы памятник Ильичу был хорошо виден и чтобы к нему можно было подойти, со стороны улицы 40 лет Октября нужно устроить широкую четырехметровую лестницу со ступенями из гранита. Узок к памятнику проход с улицы 40 лет Октября.
Убогий сквер
А площадка у памятника? До чего она убогая. Не продумано расположение газонов, бордюры побиты, один газон совсем без бордюров, как грядка в огороде. А цветы, что высажены вокруг постамента, невзрачные.
Наблюдательный горожанин тут же вспомнит: около клуба "Малахит" несколько лет лежат без дела красивые бордюры из красного гранита. Уверен, что директор машиностроительного завода не пожалел бы их для оформления площадки памятника.
Невзрачный памятник
А что собой представляет сам памятник? Намного красивее вокруг него смотрелись бы мозаичные плиты, что укладывают строители в полы лестничных площадок, санузлов жилых и служебных помещений. Неужели нельзя было уложить мраморные или из лабрадора плиты? Постамент оштукатурен. А можно было бы и его сложить не из кирпича, а из отполированных блоков мрамора, гранита, лабрадора.
Фигура вождя бетонная, грубо "оштукатуренная", без ясно очерченных деталей лица, рук, костюма. И вся она покрашена в цвет очень невзрачный.
Субботник для вождя
Надо сделать городу заказ на изготовление бронзовой фигуры В. И. Ленина на Ленинградском заводе "Монумент". Учащиеся, комсомольцы, жители Нижней Туры могли бы собрать средства на памятник, поработав, скажем, несколько часов на субботнике. А горком партии возглавил бы эту работу.
Погрешности планировки
Нужно благоустроить место, где расположен памятник. Сегодня это хаос из неухоженных деревьев. Не чувствуется ни горизонтальной, ни вертикальной планировки. Место у памятника должно быть красиво оформлено. Можно устроить каскадно-пирамидальный фонтан. Нужно разбить газоны, посадить декоративную ковровую траву, красивые цветы, сделать дорожки, посыпав их просеянным битым кирпичом, и установить скамеечки для посетителей. Все должно быть открыто со всех сторон, а не служить укрытием для хулиганов и пьяных сборищ».
Ежегодно в день рождения В. И. Ленина к его памятнику несли цветы, здесь проходили торжественные мероприятия. А в 1989 году пенсионер Балыков сетовал, что один житель посадил у памятника Ленину картофель / Фото из архива редакции газеты «Время»
Дорогие читатели, расскажите, как Нижняя Тура жила в советский период, как развивался город, отмечались праздники.
Звоните: +7(953) 387-01-46
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.