Три страшных преступления, совершенных нижнетуринскими подростками в девяностых
В газете «Время» конца 1990-х годов буквально из номера в номер поднималась тема подростковой преступности. Разбои, грабежи, вымогательства и даже убийства – все преступления совершались подростками в состоянии алкогольного или токсического опьянения.
Варвары в поликлинике
15 февраля 1997 года трое подростков – Алексей* (13 лет), Владимир (12 лет) и Вячеслав (11 лет) – «спрятались в туалетной комнате поликлиники, решив там переночевать. Дождавшись ухода врачей, выбрались оттуда и начали творить беспредельное зло (иными словами это деяние не назовешь).
Ломали и крушили все, что попадалось на глаза: телефонные аппараты топтали ногами, карточки больных рвали и обливали водой, ампулы с дефицитными лекарствами разбивали о стены, дорогостоящую аппаратуру в кабинете окулиста буквально превратили в месиво.
Пьяная вакханалия (все подростки были в состоянии токсического и алкогольного опьянения) продолжалась в течение нескольких часов. Практически невозможно определить сумму того ущерба, который они причинили своими действиями.
Во сколько, например, оценить уничтоженный архив, создаваемый судмедэкспертами в течение 10 лет?»
Позднее специалисты оценили ущерб в сумму более 14 млн рублей.
В заключение материала мы писали: «Подростки, совершившие разбойное нападение на больницу, отправлены в детский приемник-распределитель г. Екатеринбурга на 30 суток. После отбывания срока в приемнике они будут направлены в спецшколу для трудновоспитуемых».
Убийство собутыльника
Это убийство было совершено 17-летним Андреем в ночь с первого на второе апреля.
Вместо ночного дежурства Андрей с двумя приятелями, захватив три бутылки водки, отправился в старую часть города на улицу Чехова.
«Когда мы пришли, у хозяев сидели гости, – рассказал Андрей на допросе. – После того как они ушли, мы достали водку и стали впятером ее пить. Около двенадцати часов мои приятели собрались уходить. Я пошел к двери, чтобы проводить их, а сам решил остаться.
Когда хозяйка закрыла двери, во дворе стало очень темно. Иванов (хозяин дома – прим. ред.) не знал, что я остаюсь у них, поэтому, услышав шум моих шагов, крикнул: "Кто здесь прячется?" Я ответил, что я. Он начал кричать на меня из-за того, что я не ушел со своими друзьями домой, схватил огромную трубу, стоявшую возле двери, и бросился с ней на меня.
Я сразу же побежал на кухню за ножом. Когда я вернулся, Иванов все еще стоял на том же месте и вглядывался в темноту. Увидев меня, он снова замахнулся, чтобы нанести удар, но я отскочил в сторону, и он ударил трубой по земле. Я тут же подскочил к нему и начал наносить удары ножом.
Не помню, сколько раз я ударил Иванова. Не помню также, куда наносил удары. Помню только, что в тот момент ко мне подскочила хозяйка дома и схватила меня за горло. Я очень разозлился и начал бить ее поленом.
Тогда я не думал, что могу убить ее. У меня была одна цель – заставить ее замолчать. После того как Петрова вырвалась и убежала, я поджег баню и пошел домой.
Не знаю, зачем я поджег ее, просто поджег и все. Позже, поднимаясь на пригорок, я оглянулся и увидел, что двор горит. Вернувшись домой, я переоделся и пошел на работу».
Андрея задержали по горячим следам. Он и не думал скрываться от милиции. Андрей получил восемь лет лишения свободы за умышленное убийство и за умышленное уничтожение чужого имущества.
Роковой киоск
Убийство, произошедшее в ночь на 24 марта 1995 года, потрясло тогда весь город своей жестокостью.
В одном из киосков на улице Декабристов трое несовершеннолетних хладнокровно убили молодую 17-летнюю девушку.
«В ту страшную ночь Петров пришел в киоск, где работала знакомая девушка. Она, так как была с ним близко знакома, впустила позднего гостя, а сама пошла спать.
Когда в два часа ночи Козин и Дмитриев пришли к киоску, Петров открыл дверь и впустил их. <…> Дмитриев стал складывать деньги и товар в сумку. Козин же, увидев, что девушка просыпается, спросил у Петрова: "Что будем делать?" На что последовал ответ: "Надо ее убрать".
Козин стал душить девушку шнуром от пуховика Петрова. Дмитриев же, видя, что она сопротивляется, схватил ее за ноги и держал. Чувствуя, что девушка еще жива, Козин ножом, оказавшимся в его руках не без помощи Дмитриева, нанес несчастной три удара в область живота и груди. От этих тяжелейших ранений семнадцатилетняя девушка скончалась».
Более двух месяцев длилось следствие по этому делу. Козин, Дмитриев, Петров получили сроки заключения соответственно 14, 12 и 6 лет лишения свободы.
*все имена и фамилии вымышлены
Источник: подшивки газеты «Время» за 1997 год
ФАКТ
В конце 1990-х был отмечен рост групповой преступности на Минватном. Группировка из трех несовершеннолетних в 1997 году совершила три кражи в общей сложности на 5 млн рублей. А двое учеников школы № 7, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинили тяжкие телесные повреждения пожилому мужчине, повлекшие его смерть
Верандный бич
Настоящей проблемой для детских садов в 1990-е годы были «посиделки» на детских верандах подростков и взрослых людей.
Вот что писала наша газета в 1997 году.
Утренние сюрпризы
«По утрам дворник делает уборку участков, где гуляют дети. И что только он не сметает с детских площадок: шприцы, презервативы, тюбики из-под клея, разбитые бутылки, пакеты, емкости из-под пива и газированной воды, бумагу, тряпки – всего не перечислишь. Понятно, что оставляют все это после себя не сегодняшние воспитанники детских садов.
А кто?»
Внеурочные развлечения
Заведующая детским садом «Маяк» Надежда Кривощапова тогда, в 1997 году, рассказывала:
– После обеда, когда наши малыши ложатся спать, на участках слышны крики, свист, беготня, стрельба – это появляются подростки и начинают развлекаться после уроков. Достают из портфелей сигареты, курят. А кто огнем балуется. Не однажды мы вызывали пожарных, чтобы ликвидировали загорание. В прошлом году сожгли теплицу.
Подойдешь к ребятам, попросишь уйти – а в ответ: «Мы ведь ничего не делаем, покурим и уйдем». «А куда нам идти, нам здесь хорошо». Ведут себя развязно, хохочут, насмехаются.
Вызывали милицию. Пришли двое молодых людей, поговорили с подростками – и все. Как ходили они к нам, так и продолжают ходить и безобразничать.
Бывало, что после сделанного им замечания били стекла в садике.
Вчера один подросток потащил скамейку с участка. Я его остановила, так он: «Она мне нужна. Ну а ты мне ничего не сможешь сделать!» Так и унес.
«Мы тебя уроем»
– После школы иногда приходят целыми классами, – продолжала Надежда Михайловна свой рассказ. – Девчонки бегают по верандам. Мальчишкам силу некуда девать – ломают все, что под руку попадет. Зимой все снежные фигурки разрушают. Дворник как-то пытался их вразумить. Но в ответ: «Да мы тебя уроем...» Мало того, что мизерная зарплата у дворника, так еще и нервы надо тратить на борьбу с хулиганами.
Дворник уволился, мы сейчас берем метлы, лопаты и вместо работы с детьми сами начинаем убирать участок. А детки-то очень любопытные, все стараются взять в руки, посмотреть, что лежит на земле, а кто и на зуб берет попробовать.
А как подростки разговаривают – слов добрых не знают, одни «картинки». И это при маленьких детях. Вот они, уличные университеты.
Не скажу, что сюда приходят ребята из неблагополучных семей – все хорошо обуты, одеты, имеют карманные деньги на пиво, сигареты. Покурит, покуражится такой и с чувством исполненного долга уйдет.
Вечером начинается «вторая смена» – на участки идут отдыхать взрослые дяди и тети, которые тоже оставляют после себя «следы».
Просторные веранды детских садов в 1990-е годы были местом для сборища школьников и молодежи. «А куда нам идти, где нам отдыхать?» – казалось бы, резонно спрашивали они. Только странный отдых получался – с разбитыми верандами, брошенными окурками и бутылками / Фото из архива НТМЗ