Как исовчане в годы Великой Отечественной войны помогали фронту, а нижнетуринские тимуровцы – тылу
Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без самоотверженного труда в тылу. Подшивки газеты «Время» сохранили свидетельства того, как тыл помогал фронту, как, не жалея себя, трудились женщины, старики и дети.
Константин Мосин со страниц газеты рассказывал, какой вклад внес поселок Ис в дело Победы, как маленький поселок помог победить фашистов.
Война – надолго
«Летом 1941 года мне исполнилось 14 лет. Тогда я жил в поселке Белогорский Висимского района. Известие о начале войны мы, подростки, сразу даже и не восприняли всерьез. Решили, что через две-три недели Красная армия разобьет немцев и все встанет на свои места. <…>
Но в первую же неделю войны наши надежды были развеяны. Никто не предполагал, что война будет такой долгой и жестокой. Гитлер заявил: "Мы не будем воевать зимой. Русские не смогут выдержать единоборства с немецкой армией больше шести недель. Я сотру с лица земли это государство". Стало ясно и понятно, с кем и как нам придется воевать, а главное, что нас ждет в случае поражения. <…>
Все для фронта
Из поселка Ис на фронт ушли более 4000 человек, среди которых было 50 женщин. Вернулись, в основном ранеными, меньше половины. Только в поселке Ис у памятника погибшим воинам на плитах отлито 2090 фамилий. Много людей не вернулось в поселок Косья и другие населенные пункты Исовского района.
Сохранились копии и выписки из газеты "Исовский рабочий", где подробно рассказано, как жили и работали исовчане в годы войны. Лозунг "Все для фронта, все для победы!" стал для всех людей законом. Не считались ни со временем, ни с материальным положением. Работали по 12 часов в сутки, часто без выходных дней, об отпусках и не вспоминали. Добровольно отчисляли часть своей зарплаты в фонд обороны, а домохозяйки и старики снимали со сберегательных книжек последние рубли и несли туда же.
Только за первые два года войны в фонд обороны было внесено 2 276 400 рублей (при средней зарплате 250 рублей в месяц).
С Иса на фронт было отправлено свыше 20 тысяч посылок, более 48 тысяч теплых вещей, вплоть до валенок и полушубков.
Постоянно шел сбор средств на строительство танковых колонн и самолетов. Весной 1943 года на создание "Уральского добровольческого танкового корпуса" было собрано 443 тысячи рублей. В центральных механических мастерских изготовлено 400 тысяч боеголовок к реактивным снарядам для "Катюш".
Для излечения раненых бойцов и командиров Красной армии жители Иса организовали госпиталь на 200 коек. Был оборудован детский дом для сирот и гостеприимно приняты более трехсот семей, эвакуированных из прифронтовой полосы».
Выполнить норму
Посильный вклад в победу вносили и школьники.
Константин Мосин писал: «1 сентября я пошел в шестой класс и уже через пару недель нас отправили в совхоз на уборку картофеля. Спали на нарах без постельных принадлежностей, зарплату не получали. Только три раза в день кормили в столовой. С поля никто не уходил, пока не была выполнена норма. Работали с 8 до 17 часов, и никто из нас не помышлял о том, что за этот труд нам должны платить деньги».
Детский вклад
«На седом Урале, в поселке Нижняя Тура, – писала наша газета, – в одной из школ, где училась бойкая, задорная, активная пионерка Вера Глебова, организовался тимуровский отряд.
За неугомонный характер, жажду к работе Веру избрали командиром тимуровского отряда.
Пионеры и школьники во всем помогали своим старшим товарищам: ремонтировали здания, чистили дороги, возили дрова, косили сено, собирали колоски.
Посылали на фронт свои подарки: шерстяные носки, варежки, кисеты и носовые платки. Подарок сопровождался дружеским письмом. Фронтовики отвечали ребятам сердечной благодарностью, рассказывали им в своих письмах о боевых успехах.
Отряд тимуровцев ежедневно оказывал помощь семьям фронтовиков. Носили дрова из леса, рубили их, таскали воду из речки, кто на коромысле, кто на санках, а Вера и на коромысле, и в руках еще.
В день им приходилось выполнять по 30–40 рейсов. К вечеру ломило плечи, пальцы рук не в силах были удержать кружку с водой, но за ночь силы восстанавливались, и снова повторялось то же самое.
Собирали металлолом, который шел на танки, лекарственные травы, картофель.
Боевая, задорная песня поднимала настроение – с концертами выезжали в Большую и Малую Именную, в Елкино, Бушуевку, на Ис».
«Очень хорошо запомнилось, – писал К. Мосин, – что детям в школах давали бесплатные, хотя и скудные, обеды. Дополнительно мы получали белую булочку хлеба и несколько ложек каши. К Новому году нам дарили подарки»
В поселке Артельном в первые дни войны была организована старательская артель из домохозяек. Примеру женщин последовали комсомольцы и даже пионеры. В июле женская старательская артель появилась в поселке Троицком
8 сентября 1945 года в поселок Ис прибыла очередная партия фронтовиков, более 10 человек
Как победителей встречали
К 45-летию Победы в нашей газете был опубликован уникальный материал о том, как 24 июня 1945 года в поселок Ис прибыл первый фронтовой поезд.
Первый победный
«Еще ранним утром в поселке стало известно, что с воинским поездом едут 17 демобилизованных.
На станцию потянулась пестрая вереница – женщины, старики и дети. На их лицах необычайное оживление – едут, едут наши дорогие победители.
Вокзал празднично украшен. Алые полотнища лозунгов залиты ярким золотом лучей.
Поезд уже у станции. Из вагонов выходят загорелые, обветренные фронтовики в запыленных гимнастерках. У многих на груди – ордена, медали.
Прибывших сразу плотным кольцом окружают родные, знакомые, представители военкомата, райкома партии. Раздаются приветственные возгласы, многие женщины вытирают слезы радости». <…>
Мы – дома
Среди прибывших две девушки – Клава Балуева и Елена Евтушко.
«Клава – симпатичная, синеглазая, с тонкими черными бровями. Возвращается с 4-го Украинского фронта в Павду. Старшему сержанту Балуевой всего-то 20 лет.
Лена – полная, загорелая, из-под пилотки выбиваются темно-пышные кудри, на гимнастерке медаль "За отвагу". Сержант Евтушко три года была на фронте, сейчас едет из Берлина на Косью.
– Не верится, что мы на родной земле, – восклицает Елена. – Вы не можете себе представить, как надоело нам в Германии. Все чужое, противное. А что пришлось пережить за эти годы... <…>
Со слезами на глазах
В родные места возвращаются бойцы 1-го Белорусского и Ленинградского фронтов - Козырев, Мелехин, Клементьев, Макаренко, Цыбин, Мезенин.
Фронтовики-победители шагают по прииску, провожаемые благодарными глазами исовчан. На всех переулках и перекрестках стоят толпы женщин и детей.
– Наши защитники идут, – тихо, растроганно произносит одна женщина, почтительно кланяясь фронтовикам и украдкой вытирая глаза концом платка.
Гордо идут фронтовики по родному прииску, не стряхнув c сапог еще берлинскую пыль. <…>
Поздравление маршала
Иван Николаевич Клементьев [в столовой партактива] показывает своим соседям многочисленные благодарности, грамоты. <…> Особенно любовно рассматривает Клементьев благодарность, в которой написано: "На Вашу долю выпала великая честь – добить врага в центре его звериного логова. В это великое дело свой посильный вклад внесли и Вы, дорогой товарищ. Это и о Вас говорит Генералиссимус Советского Союза т. Сталин на приеме в Кремле в честь участников Парада Победы, как о людях простых, скромных, звания у которых нет и чинов мало, но людях, являющихся винтиком, который держит в состоянии активности наш Великий государственный механизм".
Благодарность подписана маршалом Советского Союза т. Жуковым».
Первый победный фронтовой поезд в поселке Ис встретили 24 июня 1945 года. Первые 17 фронтовиков-победителей вернулись домой. На фото железнодорожная станция поселка Ис, 1957 год / Фото из архива Исовской школы