С чего начиналось зубное здравоохранение Нижней Туры, почему отделилось от медсанчасти и кто был первым в городе стоматологом
До 1979 года стоматологическая поликлиника входила в состав Нижнетуринской медсанчасти. Как из крошечного зубного кабинета в Нижней Туре появилась целая стоматологическая поликлиника и почему у всех нижнетуринцев были здоровые зубы – в воспоминаниях Людмилы Востряковой, первого стоматолога Нижней Туры.
Так все началось
«Людмила Васильевна Вострякова – главный наш специалист, все стоматологическое древо в округе идет от нее», – говорит Галина Рачева, много лет возглавлявшая Нижнетуринскую стоматологию / Из архива НТ ГСП
– Я – первый стоматолог в нашем городе. Когда устраивалась на работу, главный врач МСЧ спросил: «А что, собственно, вы умеете делать такого, с чем не справится зубной врач?»
Я ответила, что многое: шинировать переломы, удалять кисты, вскрывать флегмоны. То есть специалист я получаюсь разноплановый и нужный, ведь у пациентов, кроме кариеса, могут и другие проблемы возникнуть… Так все и началось.
До последнего пациента
Время шло. Происходили перемены к лучшему. По распределению к нам приезжали врачи. Кто-то оставался. Другие, отработав положенные три года, уезжали на родину. Но специалисты были всегда, и мы справлялись с бесконечным потоком пациентов. Нужно было – оставались работать после смены. Завернуть человека, пришедшего без записи, не имели права.
Георгий Александрович Марченко, главный врач Нижнетуринской медсанчасти, в состав которой мы тогда входили, всегда говорил: «Вы работаете не от звонка до звонка, а до последнего пациента». Как можно не помочь человеку, пришедшему к тебе с острой болью? Сказать: «Приходите завтра в порядке очереди»? Ни разу такого не было.
В самостоятельное плавание
Но людей, которым требовалась наша помощь, становилось все больше. И настал момент, когда мы физически не могли принять всех в нашем крошечном кабинете. Появилась мысль организовать самостоятельную стоматологическую поликлинику.
Георгий Александрович за эту идею ухватился и реализовал ее. Тем более что помещение подходящее появилось – строительство в те годы шло полным ходом.
Так в 1979 г. мы стали самостоятельным медицинским учреждением.
Хорошие правила
Главным врачом назначили Людмилу Александровну Абрамович, молодую и энергичную женщину, приехавшую к нам из Краснодарского края. Она и поднимала стоматологическое здравоохранение в городе.
Было закуплено необходимое оборудование, врачи получили рабочие места. Плюс за каждым из нас была закреплена своя школа и свой детский сад. А дети – это не взрослые, к ним особый подход нужен.
Санировали беременных женщин, принимали призывников. На профилактику к нам народ активно приходил. Было в те годы правило: прежде чем устроиться на завод или фабрику работать, нужно зубы в порядок привести – хорошее правило.
А тяжелых больных с переломами и травмами отправляли в стационар. В койках нам никогда не отказывали.
Выбор судьбы
Годы летели незаметно, и я никогда не жалела, что выбрала специальность стоматолога. Вернее, судьба ее за меня выбрала.
После семилетки я окончила Архангельское медицинское училище, работала акушером-гинекологом в сельской местности. Нужно было решать: или замуж выходить, или дальше учиться. Брат сказал: «Если сомневаешься, поступай в институт». И я поступила в медицинский институт на стоматологический факультет.
В 1967 году получила диплом. Попала по распределению в Вологодскую область, где работала в детской консультации, а затем приехала в Нижнюю Туру.
Внезапные изменения
В 1990-е годы стоматология внезапно стала платной. Нужно было видеть глаза людей, которые были вынуждены выкладывать за врачебную услугу достаточно большие средства. Это был сложный период. Зато поликлинике новый источник финансирования на пользу пошел – получили возможность и ремонты проводить, и оборудование обновлять, и новые материалы закупать. Появились технологии, о которых можно было только мечтать.
Психолог-стоматолог
Самое приятное в моей работе – это общение. Ведь все люди разные, у каждого своя судьба и свой характер. Даже по тому, как они излагают свою историю болезни, чувствуешь, что за человек перед тобой.
Глядя на состояние ротовой полости, делаешь выводы, какие проблемы со здоровьем он испытывает. Со временем учишься интуитивно понимать каждого и подстраиваться под него.
Смотришь: расслабился пациент, улыбаться начал, а все страхи ушли. Значит, можно приступать непосредственно к работе. Коллеги мне говорили: «Людмила Васильевна, ты ведь у нас психологом стала. Можешь дополнительный прием вести». А я отвечаю, что причина всему – опыт.
Источник: журнал «Медицина и здоровье», № 2, 2013 год
Состоялась как врач
Татьяна Григорьевна Жлудова, зубной врач:
– Специальность для меня выбрал отец. Учитель, он всю жизнь мечтал увидеть меня в белом халате.
Стоматология – направление крайне интересное. Даже в советское время развивалась в разных уголках страны по своему собственному сценарию.
В Кировской области, в селе Бакуличи, куда я однажды приехала в командировку, использовали бормашины с ножным приводом. Я к этой конструкции подойти боялась, не то чтобы к живому человеку ее применить.
А в Асбесте, где начиналась моя врачебная карьера, дело было поставлено на широкую ногу. Возможности мне как врачу предоставлялись уникальные: был рентген-аппарат чешского производства, штучный экземпляр в нашей стране, хорошие инструменты.
А потом мы с мужем поехали строить БАМ. Он – строить, а я – лечить. Здесь условий для работы не было практически никаких. Приходит человек с острой болью, я помочь ничем не могу. Помню, доверили мне чековую книжку, и я отправилась в Иркутск за медикаментами и прочими необходимыми вещами. Купила. Финансовый отчет предоставила. Оправдала, одним словом, доверие товарищей.
В 1976 году мы оказались в Нижней Туре. Здесь я встретила удивительного человека – Людмилу Васильевну Вострякову, благодаря которой смогла состояться как врач.
Коллектив первоначально был небольшой, а теперь нас 50 с лишним человек работает. Со многими рука об руку идем уже много лет, и я считаю, свои это люди, родные. Радости и беды всегда поровну делили.
Свои люди, родные
Валентина Васильевна Лобанова, зубной врач:
– В 1972 году я окончила Свердловское областное медицинское училище. Зубным врачом мне посоветовала стать мама. В поселке, где мы тогда жили, была амбулатория, и мама мечтала: приходит она на прием, а там я.
Правда, получив диплом, домой не вернулась. Отправили меня по распределению в поселок Ис. Там сразу же предоставили квартиру. А собственное жилье – это серьезный повод для того, чтобы остаться.
Прекрасно помню свой первый рабочий день. Волновалась. Прихожу, а кабинет закрыт – все в отпуске. Вызвали медсестру и санитарку. Познакомились мы и сразу нашли общий язык.
А через какое-то время вышла зубной врач Галина Ильинична, которая стала моим первым наставником. Очень интеллигентная и тактичная женщина: увидит просчет с моей стороны и подскажет так, что пациент и не заметит.
Прием в нашей поселковой больнице был смешанный – зубы удаляли, лечение проводили и протезировали. Люди мне нравились. Дети, помню, приходили, боялись сначала, а я им зубы заговорю – да и вылечу.
В поселке Ис работала я на протяжении 8 лет. А в 1979 году в связи с открытием стоматологической поликлиники перешла в Нижнетуринскую поликлинику.
На основании приказа № 2 от 2.01.1979 года по Нижнетуринскому горздравотделу в стоматологическую поликлинику из МСЧ НТГРЭС и ЭАЗ переведены 13 человек: Людмила Подлесная, Анастасия Максимовских, Роксана Немкова, Василий Шустиков, Людмила Балясина, Галина Максимова, Ирина Роман, Лидия Плохих, Татьяна Жлудова, Татьяна Малютина, Вера Селезнева, Светлана Дмитриева, Татьяна Ганеева
Уважаемые читатели! Присылайте материалы к юбилею НТЦГБ на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или приносите в редакцию