У уральских мэров новая цель – тянуться за столицами
За последние 10 лет жизнь улучшилась в каждом муниципалитете Свердловской области. Но останавливаться на этом нельзя – губернатор указал мэрам на необходимость достигнуть цели – жить должно быть хорошо в любых городах, вне зависимости от их удаленности от областного центра.
Социальный маршрут
Во время рабочей поездки на север губернатор посетил социальные объекты в Североуральске (отремонтированная площадь Мира), в Волчанске (школа №23, где ремонт был проведен впервые с 1964 года; детский сад №4, который был отремонтирован после обращения жительницы к губернатору), в Краснотурьинске (заложил первый камень долгожданной школы №2); посмотрел строительную площадку Центра бокса, где будут выращивать новых чемпионов.
Кроме того, он осмотрел новый дом в Серове, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
По 17 садиков в год
«Все годы работы губернатором я старался, чтобы в каждом городе нашей области что-то поменялось к лучшему, в том числе и на севере. В эту поездку были заложены новая школа и центр бокса, мы осмотрели ремонты детских садов, площадей, спортивных сооружений.
Приведу только один пример: было построено 176 детских садов, это по 17 садиков в год. Много это или мало? Конечно, сухие цифры не отражают всех наших достижений.
Не хочу сравнивать наш регион с другими, но я рад, что десятки тысяч детей у нас теперь ходят в красивые новые садики. И эту работу мы продолжим», – отметил губернатор.
Запас прочности
В мире уже несколько лет развивается глобальный экономический кризис, но в Свердловской области показатели продолжают расти.
Например, в 2021 году объем отгруженных товаров, произведенных в регионе, составил 181,4% (более 417 трлн рублей), рост инвестиций в основной капитал составил – 115,7%.
Растут и инвестиции в регион. Особенную роль здесь играет северный куст городов, где находятся крупные горно-металлургические предприятия: рост инвестиций в Серове составил 177%, в Краснотурьинске – 170%, в Североуральске – 125%, в Сосьве – беспрецедентные 334%.
Не отстают и другие северные города. Этот запас прочности защитит наш регион и от нового витка кризиса.
Антикризисные меры
В территориях, особенно северных, много нерешенных проблем, никто этого не отрицает. У губернатора есть понимание, что с этим сделать.
Во время поездки на север Евгений Куйвашев провел заседание антикризисного штаба, на котором поставил задачи для мэров: участвовать во всех федеральных программах по расселению ветхого и аварийного жилья, по благоустройству и в других.
Министрам поставлена задача решить такие проблемы, как нехватка врачей и сложности с транспортной доступностью. В частности, министру транспорта губернатор поставил задачу продлить пригородный поезд «Ласточка» до Ивделя. А министр здравоохранения пообещал губернатору до сентября решить проблему нехватки врачей на севере.
Новый критерий оценки работы мэров
Губернатор озвучил для мэров цель на ближайшие годы – чтобы люди не стремились уехать в Екатеринбург из области, а оставались жить на местах. Это будет новый критерий оценки работы мэров.
Необходимо, чтобы жизнь была комфортной и в северных территориях, даже несмотря на объективные факторы: более суровые климатические условия и отдаленность от областного центра.
«Жизнь на севере не простая. Именно поэтому так важно, чтобы люди могли здесь жить комфортно, тем более что экономические показатели за последний год выросли. Я уверен – качество жизни должно и может быть одинаковым: и в 50 километрах от Екатеринбурга, и в 500 километрах. Именно эту задачу я поставил перед правительством, министрами и главами территорий», – подчеркнул губернатор.
Нижняя Тура: итоги 10 лет
За десять лет, что областью руководит Евгений Куйвашев, в Нижнетуринском округе произошли и происходят масштабные перемены. И внимание губернатора к нашему округу остается неизменным.
Так, в конце 2015 года завершилось строительство трехэтажного многоквартирного дома по улице Береговой, 17. Впервые за многие годы в Нижней Туре введено в эксплуатацию полторы тысячи жилых квадратных метров.
В декабре была введена в строй современная парогазовая теплоэлектростанция. Строительство заняло три года, а его бюджет составил более 20 миллиардов рублей.
В августе 2016 года состоялось торжественное открытие городского стадиона. В церемонии принял участие и глава региона. Работы на спортобъекте велись два года в рамках областной программы строительства и реконструкции спортивных сооружений.
В 2018 году в городе и поселках началась модернизация систем уличного освещения. В целом энергосервисный контракт на сумму 44,3 млн рублей предусматривал установку 1722 фонарей.
В 2021 году по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между ЕВРАЗом, правительством области и муниципалитетом выделены 100 млн рублей на благоустройство парка им. Артема и модернизацию сетей холодного водоснабжения в поселках Ис и Сигнальном.
При содействии губернатора на 30 лет заключено масштабное концессионное соглашение с ПАО «Т Плюс» на модернизацию сетей ГВС Нижнетуринского округа и сельских котельных.
По поручению губернатора в 2019 году были выделены значительные средства на капитальный ремонт улицы 40 лет Октября – 45 млн рублей и, в 2021году – на модернизацию сетей в старой части города (более 35 млн рублей).
В июне 2021 года в Нижней Туре были сданы сразу два жилых дома – дом социального найма на ул. Машиностроителей, 24 и 9-этажный жилой дом на ул. Ленина, 63. Оба этих серьезных проекта, один из которых – пилотный для области, были реализованы при активной поддержке Евгения Куйвашева.
100 млн рублей получил НТГО на строительство парка имени Артёма и модернизацию коммунальных сетей в поселках. Соглашение об этом было подписано 23 июня 2021 года губернатором Евгением Куйвашевым, вице-президентом ЕВРАЗа, руководителем Дивизиона «Урал» Денисом Новоженовым и главой НТГО Алексеем Стасёнком.
133,4 млн рублей – размер субсидии, выделенной НТГО в 2020 году из областного бюджета на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это одна из самых больших субсидий в Свердловской области
За 10 лет в регионе открылись почти 300 новых социальных объектов: 176 детских садов (это 17 садиков в год!), 27 школ, 66 объектов физкультуры и спорта и многое другое, не считая реконструированных и отремонтированных зданий. Больше 12 тысяч человек было переселено из ветхого и аварийного жилья