На север области полетели «Ласточки», а в рамках догазификации заработала ипотека
Первая «Ласточка», открывшая регулярное сообщение по маршруту Бокситы – Серов – Екатеринбург, 20 января прибыла в Екатеринбург. Самым протяженным в России пригородным маршрутом с самым новым подвижным составом воспользовались 135 пассажиров.
Напомним, инициативу главы региона запустить электрички в ежедневном режиме в северные города поддержал начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников. Еще в июле на совещании по развитию северных территорий в Ивделе губернатор Свердловской области поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства региона проработать вопрос продления маршрутов электропоездов «Ласточка» до Североуральска.
Первой пассажиркой «Ласточки» стала студентка третьего курса медицинского университета Екатерина Балашова, приехавшая в Екатеринбург на сессию.
До февраля на проезд по маршруту от Екатеринбурга до Боксит будет действовать специальный тариф – 883 рубля. Применяются все виды льгот, установленные для проезда в пригородном железнодорожном транспорте.
Глава Волчанского городского округа Александр Вервейн уверен, что запуск «Ласточки» увеличит и поток туристов в северные города.
«Еще один любопытный и, безусловно, приятный факт: электропоезд двигался под управлением нашего земляка – машиниста Алексея Колупаева, который родился в Волчанске, окончил школу № 31. Сегодня в нашем городе живет его мама. Огромное спасибо губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву и начальнику Свердловской железной дороги Ивану Колесникову за то, что удалось реализовать этот значимый для жителей Северного управленческого округа проект. Думаю, что со временем турпоток в наши города увеличится», – прокомментировал он запуск электропоезда в своих социальных сетях.
Газ в кредит
В Свердловской области заработала «газовая ипотека» – кредитование под 3–5 % на покупку оборудования и прокладку сетей внутри домохозяйства в рамках социальной газификации. На Урале такой ипотекой уже воспользовались 15 человек.
Напомним, предложение ввести в России «газовую ипотеку» начали обсуждать летом 2022 года. Недорогие целевые кредиты должны решить проблему газификации домохозяйств, стоимость которой, включая приобретение оборудования и прокладку сетей внутри участка, оценивается в 200–250 тысяч рублей.
«С целью реализации так называемой "газовой ипотеки" региональное министерство энергетики и ЖКХ совместно с министерством АПК и потребительского рынка и Россельхозбанком разработали кредитный целевой продукт на газоснабжение жилых домов. Такой кредит по принципу "Сельской ипотеки" распространяется на жителей сельских территорий, потому что газификация у нас активно идет в территориях, а селянам особенно накладна сумма в 200–250 тысяч рублей. Даже в газифицированных населенных пунктах количество негазифицированных остается на уровне 30 %», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Он напомнил, что программа социальной газификации предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельного участка в уже газифицированном населенном пункте. Строительство газовой сети в границе земельного участка, приобретение, монтаж газового оборудования, а также системы отопления производится за счет собственника.
Компенсация – до четверти миллиона
Напомним, в Свердловской области льготникам уже сейчас компенсируется до 100 тысяч рублей на приобретение газового котла, плиты, счетчика, клапана или сигнализатора. Кроме того, глава региона Евгений Куйвашев распорядился расширить список льготников по социальной газификации и предусмотреть в индивидуальных случаях возможность увеличения размера компенсации при подключении до 250 тысяч.
Также главам муниципалитетов губернатор поручил разработать четкие дорожные карты по подключению каждого дома. Важно не просто довести газ до границ участка, но в каждом случае точно понимать, как и на какие средства люди смогут установить у себя все необходимое оборудование для присоединения к газу.
Директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова рассказала, что селянам при «газовой ипотеке» предоставляется возможность использовать средства на оплату оборудования или материалов по договорам купли-продажи, что предусматривается при социальной газификации.